Ключевым различием между водкой и самогоном будет наличие примесей. Водка – это чистый спирт ректификат, разведенный до 40 градусного состояния.
Важно знать: магазинную водку средней ценовой категории делают из картофеля и пшеницы, причем содержание последней не больше 40%! Так что как не крути, а самогон лучше!
Самогон же продукт перегонки в дистилляторе. При двойной перегонке с отделением несъедобных фракций в конечный продукт все равно попадает незначительное количество сивушных масел. Они не приносят организму вреда больше, чем сам алкоголь. Помимо придания самогону специфического запаха и вкуса они стимулируют организм активнее расщеплять этанол.
Так что если вы хотите водку как в магазине – потребуется чистый спирт. А вот для тех, кто хочет обогатить необычным вкусом домашний самогон – мы приготовили проверенные рецепты!
Рецепт мятной водки
Вам потребуется: 50 гр листьев мяты перечной на 0,5 самогона 40 градусов, 3-4 гр глюкозы для смягчения вкуса.
Листья без стеблей укладываем в банку и заливаем самогоном или водкой. Настаиваем в темном помещении в течение 45 дней. Раз в 3-4 дня встряхиваем.
После настаивания процеживаем через марлю. Добавляем глюкозу и оставляем в покое на 5-7 дней.
Как приготовить имбирную водку?
На поллитру самогона нужно 25гр очищенного имбиря и 50гр меда.
Как выбирать имбирь: для наших целей ищите в магазине плотный с тонкой кожицей плод. Никаких потемнений и повреждений быть не должно. Если его надрезать сразу появится насыщенный имбирный запах.
- Имбирь моем, чистим, трем на терке. Заливаем все самогоном и добавляем мед.
- Внимание! Настаивать можно только в стеклянной, герметично закрытой посуде.
- Настаиваем 10-14 дней в темном помещении. Каждые два дня встряхиваем.
- Процеживаем и разливаем по бутылкам.
Срок хранения такой настойки до двух лет.
Анисовая водка от простуды и плохого настроения!
Аутентичный рецепт времен Петра I предполагает повторный перегон, после окончания настаивания. Это довольно энергозатратно. Наш рецепт предельно прост, но вкус изумительный. Проверено!
На 0,5 л самогона, 40 градусов,
1 чл - семян аниса,
1 чл – тмина,
2 звездочки бадьяна,
3-4 гр глюкозы.
Специи соединяем с самогоном и оставляем в темном помещении на 14-16 дней. Встряхиваем раз в 3-4 дня. Дальше как обычно: фильтруем, добавляем глюкозу и оставляем еще на пару дней доходить.
Клюковка - рецепт наших бабушек
Клюква – это одно из главных богатств северных лесов. Она содержит много полезных элементов, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
Для настойки вам потребуется 100-150гр клюквы на 0,5 самогона 40 градусов. Перед началом приготовления можно положить ягоды на два дня в морозилку. Это делает ягоды чуть более сладкими и придаст напитку интересный аромат.
Мнем подтаявшие ягоды в банке и засыпаем сахарный песок. Сахар берем из расчета собственных предпочтений: минимальное количество 50гр.
Заливаем водку и оставляем на 3 недели. Раз в пару дней встряхиваем банку. После настаивания процеживаем и можно дегустировать!
Лимонная настойка с медом - простой рецепт
Приятное цитрусовое послевкусие и легкая горчинка придутся по вкусу всем кто будет дегустировать вашу лимонную настойку.
Лимон ошпарить кипятком и немного прополоскать в теплой воде.
Счищаем с лимонов цедру. Белую часть лучше не трогать, она даст ненужную горчинку.
Выдавливаем сок очищенных лимонов без мякоти и косточек, засыпаем цедру и заливаем самогоном 40 градусов.
Далее засыпаем сахар или мед. В зависимости от того, что мы выберем, полностью меняется вкус напитка. Количество подсластителя зависит только от ваших предпочтений!
Закрываем герметично и убираем в теплое темное место на 2 дня. Утром и вечером встряхиваем.
После настаивания фильтруем и храним в прохладном месте. Приблизительный срок годности около 3-х лет.