Не знаю, что за предмет она у нас вела. Не помню. Но точно не историю. Потому что по образованию она была как раз историком. Но историю у нас вела Лидия Викторовна — милейший человек и отличный учитель. А она только пару раз приходила ЛВ заменять.
Но что бы она ни вела, занимались мы по большей части не предметом, а какими-то псевдопсихологическими тестами, вели какие-то непонятные беседы, пытались влезть в душу друг другу. Не школа, а клуб анонимных старшеклассников.
И по расписанию её урок стоял хуже некуда — в середине между важными литературой и алгеброй. На литературе мы готовились к ЕГЭ по русскому языку, а на алгебре — к ЕГЭ по математике. Можно, конечно, было бы сваливать гулять, но в школе мы в большинстве своём не такие разгильдяи, как в институтах. Да и опять же — её урок был вообще не напряжным, порой даже забавным. Из-за этого она и втерлась к нам в доверие.
Поэтому эта не очень приятная история и случилась.
Но к делу. На предпоследнем уроке она придумала такую штуку. Мы, двадцать человек выпускников, должны были взять по три листочка бумаги и выйти. А потом входить по одному в класс и класть по листочку на парты троим своим лучшим друзьям. На них обязательно надо подписаться. Ну и можно написать что-то ещё, кроме своего имени, или нарисовать, на наш выбор. Вот такая весёлая игра.
Я ещё подумал — три листочка — это как-то маловато. Ладно бы пять. А лучше восемь, чтобы уж точно никого не обидеть. Но я тогда почти никогда не спорил и играл по правилам, верил учителям, поэтому как все, вышел и стал ждать в коридоре. Потом зашел одним из последних, мельком взглянул на свою парту — на ней лежали несколько листков — написал три имени и вышел.
Я отдал листочки своим друзьям с детства — Сане и Лёхе, а ещё один отдал Ире Павлюченко. Мы с ней не встречались, но тоже давно дружили, она была прикольной. Сане и Лёхе я просто написал своё имя, а Ирке написал какую-то глупую цитату из песни, что-то весьма сопливое и довольно банальное. Романтичность, ага. Если бы листков было больше, я бы отдал их ещё одному Сане, Диману, лучшей подруге Иры — Лене, а ещё Вике, Маше и Диане. Но листочков на всех не хватило.
Сейчас, будучи злым и циничным, я понимаю, что листочки можно было разорвать и увеличить их количество. Или можно было бы отдать один из них Яне — девчонке, у которой была всего одна близкая подруга и которая была самой зашуганной в нашем классе. Тогда мой выпускной мог бы пройти заметно веселее. Ну да ладно. Вышло, как вышло.
Потом мы зашли в класс и посмотрели на письма, которые попали к нам. У меня были от Лёхи, Сани, Маши и Дианы. И от Яны. На три больше, чем я думал. Ну и все мы были на позитиве, смеялись, о чём-то болтали.
А на последнем уроке в четверти, году и в нашей школьной жизни учительница придумала такую вещь — мы по очереди садились на стул у доски, лицом к классу, и класс обсуждал плюсы и минусы друг друга. Ну, типа, это поможет нам в будущем. Дерьмище.
В основном, все хвалили друг друга, мы получались таким классом идеальных мальчиков и девочек, хоть коммунизм с нами строй. Пара шуточек, тоже довольно милых. Сопливая детская патока, слащавые сопельки с клубничными пузырьками. Так себе прожарка. Мне сказали что-то типа того, что я добрый, умный, весёлый, пожелали быть чуточку наглей, и предсказали, что я буду отличным работником с высокой зарплатой, любящим отцом и заботливым мужем. Не помню точные формулировки, но что-то типа того. Суть наверняка ухватил верно. Говорили это мне искренне, так что даже жаль, что я не оправдал надежд. Я чувствовал себя довольно неуютно в этом потоке славословий, наверное, как и все остальные.
В ответ плохонько спародировал Путина. Добрый вечер. Буду краток. Всем спасибо.
Яна, если ты это читаешь — я всё ещё могу быть любящим отцом и заботливым мужем. Хотя я уверен, что ты давно замужем и всякие глупые рассказики не читаешь.
Но убираем лирику, делаем выводы.
Последней к доске села Вика Кузнецова — наша староста.
Когда замолкло эхо последних дифирамбов, она спросила у нас.
Почему же, если мы все так её любим, ценим и уважаем, почему же, если она такая добрая, умная, красивая и классная, почему же, если она такой чуткий товарищ и друг, с которым можно обсудить что угодно и которая всегда готова помочь, почему же тогда, чёрт нас всех в жопу дери, на её парте неделю назад не оказалось ни одной сраной бумажки с чьим-то именем?
И мы молчали в ответ, обалдевая от случившегося.
Про жопы и сраные листочки я добавил от себя. Вика в тот момент была корректной и спокойной, какой и должна быть умная, интеллигентная и только что повзрослевшая девушка.
А мы и в самом деле не могли понять, почему. Потому что пару минут назад мы действительно были искренни. Уверен, если бы неделю назад листочков было больше трёх, Вику бы ими завалили. У меня она была шестой в списке, но, полагаю, человек у восьми она была четвёртой. Но вышло так, как вышло. Вот такая вот ерунда.
С тех пор прошло лет пятнадцать. У Вики всё хорошо, насколько об этом можно судить со стороны. Я с ней общаюсь не чаще, но и не реже, чем с другими одноклассниками — то есть практически никогда. Ничего нового в подлунном мире.
Такая вот история. Если вы работаете учителем — не нужно подобных заданий, лучше ведите свой предмет. Если вы не учитель, то рассказ вам, возможно, не будет полезен. Но полезных рассказов в литературе вообще не очень много.
Лично я с тех пор пытаюсь не играть в игры, правила которых мне не нравятся. Но это не всегда получается. Такие дела.