Найти в Дзене
День за днем

Кира Иванова: любовь и предательство, мировая слава и одиночество знаменитой фигуристки

Кира Иванова первая и единственная в СССР фигуристка, сумевшая завоевать олимпийскую медаль в одиночном катании (пусть и бронзовую). Кира принимала участие в трех Олимпиадах, у неё были миллионы поклонников по всему миру, но в личной жизни она была очень несчастна и одинока. Мужчины предавали и бросали спортсменку, и даже собственной матери она была не нужна.

Кира Иванова
Кира Иванова

Кира Валентиновна Иванова появилась на свет 10 января 1963 года в Москве, её родители развелись, мать снова вышла замуж, родила ещё одну дочку Лену. Семью Киры трудно назвать благополучной: мать и отчим пили, детьми интересовались мало, их воспитанием занималась бабушка. Бабушка и привела шестилетнюю внучку на каток, где на неё обратила внимание тренер Ирина Аниканова. Аниканова занималась с Ивановой почти десять лет, а потом перспективную девочку передали Виктору Кудрявцеву. Появились первые результаты её многолетних тренировок: вторая на чемпионате мира среди юниоров, вторая на Спартакиаде народов СССР. В 1980 году подающую большие надежды 17-летнюю фигуристку взяли на Олимпийские игры в Лейк-Плэсид.

Кира Иванова
Кира Иванова

Первые Олимпийские игры были неудачными для Ивановой, она заняла место во второй десятке. Кира не отчаивалась, она ещё очень молода, у неё всё ещё впереди. В 1982 году тренером Киры стал серебряный призер Олимпиады 1976 года Владимир Ковалев. Ковалев был очень сложным человеком: безусловно талантливый фигурист, он обладал непокорным характером, был самовлюбленным, не раз нарушал спортивный режим. Подруги и спортивное руководство просили Иванову не связываться с Ковалевым, но она была влюблена и не хотела никого слушать.

Владимир Ковалев и Кира Иванова
Владимир Ковалев и Кира Иванова

Владимир был на десять лет старше Киры, у него была жена, но это не помешало ему завести роман с юной фигуристкой. Именно работая с Ковалевым Иванова достигла своих самых высоких результатов, для него она хотела быть лучшей. Их совместная работа началась с очень неприятного инцидента. Кира стала первой на Спартакиаде СССР, на следующий день её попросили пройти допинг-контроль, она категорически отказалась и была на полтора года отстранена от сборной. К Олимпийским играм 1984 года Иванова была прекрасно подготовлена, это был её триумф. Она стала первой фигуристкой из СССР получившей медаль (бронзовую) в одиночном катании, первой стала легендарная Катарина Витт.

Олимпиада 1984
Олимпиада 1984

Про Киру говорили, что ей не хватает артистизма, она не умеет себя правильно подать, тем не менее у неё появилось очень много поклонников во всем мире. Людям она понравилась и запомнилась, а английский актер Уилл Найтли назвал в честь неё свою дочку (кинозвезда Кира Найтли). На чемпионате мире 1985 года Иванова заняла второе место, первой снова была Катарина Витт. На чемпионатах Европы четыре года подряд советская фигуристка выигрывала серебро. В 1988 году она отправилась на свою третью Олимпиаду, надеясь на этот раз получить золото, но выступила неудачно. Заняв лишь седьмое место она решила завершить спортивную карьеру.

Кира Иванова
Кира Иванова

Следующий год был очень сложным для Ивановой: она перестала выступать, рассталась с Ковалевым и потеряла своего самого родного человека - бабушку, её воспитавшую. И всё же Кира тогда смогла начать жизнь с чистого листа: она устроилась в "Театр ледовых миниатюр" и вышла замуж. Первое время её жизнь складывалась очень даже неплохо, но всё изменилось после того, как она согласилась подписать выгодный контракт в Турции. Через пару недель в Турции она поняла, что ждет ребенка, но в этом случае она должна была по контракту заплатить огромный штраф.

Кира Иванова
Кира Иванова

Иванова решила, что ещё успеет стать матерью, и не стала сохранять беременность. Матерью она так и не стала, да и карьера в Турции не сложилась, местные не приняли её, контракт с ней продлевать отказались, и Кира была вынуждена вернуться домой. Она устроилась в спортивный клуб "Динамо", тренировала девочек и многие отмечали, что у неё есть задатки хорошего тренера. Но случилась беда, а все свои неприятности Кира решала с помощью крепких напитков. Ушла из жизни младшая сестра Ивановой, 23-х летняя Лена, у девушки была зависимость от запрещенных веществ.

Кира Иванова
Кира Иванова

Муж всё чаще заставал Киру нетрезвой, он пытался с этим бороться, а потом ушел к другой женщине. Ивановой казалось, что теперь она осталась совсем одна, никому не нужная, иногда она приходила выпив на тренировки. Родители жаловались на неё, переводили детей к другим тренерам. Мать Ивановой была жива, но ей не было никакого дела до проблем дочери, она и сама пила. Кира пыталась справиться с зависимостью, несколько раз лечилась в реабилитационной клинике, но болезнь всё равно возвращалась. Последние месяцы она общалась только с соседями и со знакомыми разделяющими её увлечение крепкими напитками. Бывшая знаменитая фигуристка продала все свои награды и предчувствовала близкий конец, в своем дневнике она писала:

"Скоро меня не будет, но мне совсем не страшно. Просто я уже прожила всё, что возможно. Мировую славу и забвение. Теперь я осталась одна, и мне больше нечего ждать от этой жизни."

20 декабря 2001 года тело 38-летней Киры Ивановой обнаружили соседи, кто расправился с лучшей советской фигуристкой (в одиночном катании) до сих пор неизвестно.

Кира Иванова
Кира Иванова