Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

Латвия спасает портовый бизнес от санкций США

Похоже, теперь порты в Риге и Вентспилсе станут государственными

Удивительно, но Латвия, несмотря на послушное следование в геополитическом фарватере США, тоже попала под американские санкции. И теперь спешно изобретает маневр, который должен спасти от экономического краха главное национальное богатство - порты.

Проблема начались еще в декабре, когда Соединенные Штаты внезапно ввели санкции в отношении мэра Вентспилса Айварcа Лембергса. Причем ударили не только по нему лично, но и по принадлежащим ему компаниям. А в их числе, например, Вентспилский свободный порт.

Вентспилс
Вентспилс

"В Латвии первый раз такое, это было для нас неожиданно. В санкционный список включили не только физические лица, но и Вентспилский свободный порт", - удивился глава министерства сообщения (это аналог нашего Минтранса) Латвии Талис Линкайтс.Санкции введены по обвинению в коррупции на основании американского "закона Магнитского".

Правительство нашло выход - оно национализирует Вентспилсякий порт. А заодно провернет ту же операцию и с Рижским портом, хотя ему пока ничего не угрожает. Аргумент простой - Лембергс стал по сути транспортным магнатом, имея рычаги влияния в том числе и на портовые терминалы Риги. Теперь государство хочет замкнуть все на себя.

Талис Линкайтс
Талис Линкайтс

"До 1 июля правительство должно внести в парламент предложение по новой модели управления портами. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы обозначить, какова будет эта новая модель. Уже ясно, что эти два порта будут конвертированы в госпредприятия. Как это будет выглядеть, мы прорабатываем", - заявил Талис Линкайтс.

_________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru