Сейчас можно приобрести электрические камины, которые хорошо обогревают жильё и делают его уютнее. Но разве могут они сравниться с настоящими? Потрескивание дров, живой огонь – мечта для многих.
ГородКвадратов.ру рассказал, можно ли устанавливать настоящий камин в многоквартирном доме.
Что говорит закон
Общего нормативного документа на установку российское законодательство не предусматривает, поэтому вопрос решается на региональном уровне.
Устанавливать камины на последнем этаже многоэтажного дома не запрещается, поскольку в этом случае с выводом дымохода не возникает сложностей. Также его можно установить при наличии в доме функционирующего дымохода, но в этом случае потребуется разрешение от Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах. Придётся представить схему переустройства квартиры, план проводки дымохода, указать все характеристики установки, а также предоставить сведения о его тепло- и гидроизоляции.
Переоборудование помещения, связанное с установкой камина, разрешено только в квартирах, площадь которых составляет не менее 50 м2.
Какие потребуются документы
Перед тем как начать установку камина в квартире, в пожарные и экологические службы следует представить следующие документы:
- Стационарный план размещения дома – выполняется в масштабе 1:2000, обязательно должна быть указана этажность дома, а также близость расположения других жилых застроек.
- Пояснительная записка – нужно указать количественные и качественные характеристики вредных веществ, которые при работе установки будут выбрасываться в атмосферу, указать высоту трубы дымохода, указать вид топлива (газ или дрова), а также примерно указать данные о кратности использования камина за год.
- Справка из Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Также потребуется рассчитать вес устройства с учётом допустимой нагрузки на плиты перекрытий. В большинстве случаев кирпичные камины превышают допустимые нормы, поэтому придётся воспользоваться альтернативным вариантом – облицовкой под кирпич или камень.
Только после получения разрешения можно начинать установку камина.
Штрафы за незаконную установку
Если речь идёт о камине, который работает на печной тяге на дровах, то наказание за его незаконную установку может поступить от служб пожарной безопасности. Если говорить о газовых модификациях, в этом случае придётся иметь дело с работниками газовой службы. Штраф за незаконную установку и использование составляет от 10 до 15 тысяч рублей.
Собрать пакет документов для установки камина в квартире очень сложно, а порой и вовсе невозможно. Поэтому настоящий дровяной камин так и остаётся для жителей квартир просто мечтой.