На улицы Москвы и Петербурга вышли автобусы «Спасительной пересадки» – информационной кампании Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. До конца зимы транспорт с символикой и материалами Русфонда и Национального РДКМ будет курсировать по городским маршрутам и перевезет десятки миллионов пассажиров. Корреспондент Русфонда Алексей Асланянц вместе с сотрудниками Национального РДКМ проехался на одном из автобусов по Москве, чтобы выяснить, что знают в нашем городе о костном мозге.
🌟🌟🌟«Каждые 20 минут кто-то в России узнает, что болен раком крови»
– Каждые 20 минут кто-то в России узнает, что болен раком крови, – координатор донорских акций Национального РДКМ Евгения Лобачева рассказывает, что такое регистр доноров костного мозга и зачем он нужен, крупному молчаливому мужчине средних лет в синей куртке.
– Но ведь проблема в том, что люди часто переезжают, меняют телефоны, адреса. Как же их найти, если они понадобятся для пересадки? – наконец говорит он, и только теперь становится понятно, что все это время он внимательно слушал, а не просто сидел с вежливым лицом.
🌟 Эти автобусы будут до конца зимы выполнять рейсовые маршруты в обеих столицах
Компания TMG – крупнейший оператор рекламы на транспорте в России – за свой счет оформила несколько автобусов информационными материалами и символикой Национального РДКМ. Эти автобусы будут до конца зимы выполнять рейсовые маршруты в обеих столицах. В каждом городе в кампании участвует несколько машин с наружной рекламой проекта и по одному автобусу большой вместимости. В таком-то большом автобусе мы и едем по 119-му маршруту с координаторами Национального РДКМ Евгенией Лобачевой и Людмилой Гераниной. Сейчас автобус только отъехал от Киевского вокзала и идет по Бережковской набережной.
Разгар рабочего дня, пассажиров пока немного, и рассказ Лобачевой слушают, кажется, только Владимир и сидящая через проход интеллигентная дама в черной шляпке.
– Кто вы такие, что разводите эту пропаганду? – начинает вдруг на весь автобус возмущаться старушка в платочке, сидящая за спиной дамы. – Документы у вас есть?
Напрасно Лобачева с Гераниной пытаются объяснить, что Национальный РДКМ должным образом зарегистрирован в Минюсте – кто бы иначе разрешил оклеить автобус, в котором мы сейчас едем, символикой регистра. Платочек неумолим:
– Не хочу слушать ваше словоблудие!
Тем временем мы проехали Мосфильмовскую, свернули на Университетский проспект, автобус постепенно наполняется пассажирами. Благодаря темпераментной старушке мы находимся в центре внимания. Гераниной удается разговорить смешливых студенток на передней площадке и вручить им по брошюре регистра. Наконец громкая старушка выходит, перекрестив на прощание смешливых студенток, – кажется, она продолжает возмущаться в голос и на улице.
– Посмотрите, мы едем в автобусе с рекламой донорства костного мозга! – громко говорит она. – Кто-нибудь знает, что такое костный мозг?
Большинство людей считают, что костный мозг находится в позвоночнике и для его пересадки требуется делать пункцию (на самом деле ничего подобного), но сейчас нас ждет сюрприз.
– Это орган, отвечающий за кроветворение! – доносится девичий голосок с задних сидений
Это, как выяснилось, студентка биофака. 119-й маршрут в Москве проходит мимо зданий Академии внешней торговли, МГУ и Университета нефти и газа имени И.М. Губкина – на маршруте всегда полно студентов, а это самые перспективные люди для донорства костного мозга.
В регистр принимают от 18 до 45 лет, и чем более молодым вступает в него потенциальный донор, тем больше шансов, что его костный мозг кому-то подойдет и спасет чью-то жизнь.
Так что 119-й – идеальный для нас маршрут. Мы еще не успели доехать до «Академической», а уже раздали пачку брошюр
– А хотите, мы у вас донорскую акцию проведем? Пишите! – успевает крикнуть Людмила Геранина вслед толпе студентов, когда те выходят у метро.
Ваш Русфонд, полная версия статьи на сайте (с большим количеством ярких фотографий с акции).
🌈 По поводу проведения акций в вашем городе - пишите нам на почту rusfond@rusfond.ru.
⭐️⭐️⭐️
Интересные статьи по теме донорство костного мозга:
· Как житель Воткинска, несмотря на тяжёлую болезнь, организовал донорскую акцию
· Осенью стартует первая в России экспедиция доноров костного мозга
🌷 Подписывайтесь на наш канал. 🌷