Руководитель - профессия, которая подразумевает частое принятие решений.
Решения бывают разного масштаба. Есть те, которые существенного влияния на нашу жизнь и дела компании не оказывают, а есть те – от правильности принятия которых, зависим мы и, порой, судьбы многих людей.
На любом тренинге руководители адресуют мне вопрос:
«Как руководителю всегда принимать правильное решение? Может, есть какая-то технология или секретный способ?»
Увы, таковых нет, и вот почему:
1. Время.
Порой, чтобы детально разобраться в вопросе нужно много времени. Но его у нас нет, решение требуется здесь и сейчас. Поэтому приходиться делать выводы, основываясь на том, что мы знаем сейчас.
2. Субъективность.
Говорят, что правды нет, есть только интерпретации. Это так. Мы действительно трактуем все события и полученную информацию превратно для себя. Мы люди, и сколь сильно не стремились бы к объективизму, в чистом виде нам его, увы, не достичь.
3. Эмоции.
Можете ли вы уверенно сказать, что контролируете свои эмоции? Эмоции – исходят из «рептильной», т.е. древней части мозга. Своим существованием наш вид во многом обязан эмоциям и тем поступками, которые мы совершали, подчиняясь им. Однако мир изменился, и опасности для нас имеют теперь другое воплощение. К сожалению, эволюция – штука медленная. И тот инструмент, что так часто нас спасал прежде, теперь нередко играет против нас.
4. Предел знаний.
Мы не машины и знать всего не можем. Мы можем знать только то, что нам доступно и что мы смогли запомнить. В массе случаев мы принимаем неверные решения потому, что просто не можем объять все нужные верности данные.
Это только основные моменты. Есть такая фраза:
Хороший руководитель – это тот, который принимает хотя бы одно верное решение на 6 неверных.
Быть руководителем
...не значит магическим образом никогда не ошибаться. Нужно просто уметь исправлять свои ошибки и неверные решения.
Однако есть один способ, который позволит существенно увеличить количество правильных решений принятых вами.
Это… время.
Или, Первое решение – не верное.
Что имеется ввиду?
Вспомните себя в детстве. Делая домашнее задание по математике, вы иногда попадали в тупик. Решение вроде близко, но никак вам не дается.
Какой выход?
- Отложить задачу и сменить деятельность на несколько часов.
- Снова вернувшись к работе, вы с легкостью находите решение, знакомо?
Почему так происходит?
Коротко говоря, наш мозг имеет сознательное и бессознательно мыслительное пространство. Сознание – это как оперативная память. Мы через него думаем, говорим, анализируем. Оно имеет небольшой объем для хранения мыслей и небольшие вычислительные мощности.
Например, вы не можете думать несколько мыслей одновременно. Сначала мы думаем об одном, только потом можем перескочить к другой мысли.
Подсознание – другое дело. Там храниться ваша жизнь. Долгосрочная память с событиями, датами, лицами и историями. Подсознание – наш серверный центр, который обладает значительными вычислительными мощностями и гигантскими хранилищами данных.
Поэтому выгодно направлять сложную задачу туда, где она найдет свое решение – в подсознание.
Как это делать?
- 1. Решение должно быть серьезное, важное для вас.
- 2. Установите срок – когда решение должно быть принято. Иначе может попасть в вечный цикл откладывания «на потом».
- 3. Проанализируйте всю необходимую информацию для принятия решения.
- 4. Сформулируйте цель – что вы в итоге хотите получить или чего хотите избежать?
- 5. Исключите мысли о данном решении из своего сознания – думайте и занимайтесь чем-нибудь другим.
Когда в своем сознании вы не мусолите задачу, но она остаётся важной для вас – за ее решение принимается подсознание. Четко проанализировав полученную информацию и сопоставив риски, через некоторое время оно выдает вам решение прямо в сознание.
Происходит это так, будто решение падает с неба. Вы не можете объяснить почему, но вы абсолютно уверены в его правильности.
Опять же, это не гарантирует 100% правильности полученного решения, однако существенно повышает вероятность принять верное решение.
Короче говоря: Первое решение – неверно, дайте время вашей «машине» над ним поработать.
Друзья, я бизнес-тренер. Пишу об управлении подчиненными и организациями в целом. Доступность и польза - главная черта канала. Даже если вы не являетесь руководителем - вы найдете много интересного для себя!
Новая статья - каждый день. Если вам интересно - срочно подпишитесь :)