Своим происхождением кашаса обязана случайности
В эпоху великих географических открытий первые переселенцы привезли в Бразилию рабов для возделывания сахарного тростника. Именно они ухаживая за скотом заметили перебродивший сок в кормушках животных.
Завоеватели привезли в Бразилию не только рабов, но и медные перегонные кубы. Поэтому спустя совсем немного времени брагу из сахарного тростника стали перегонять и очищать. Самогон из сахарного тростника получил название Кашаса.
Технология производства
Кашаса - это дистиллят браги из сахарного тростника. Технология его производства мало чем отличается от знакомого нам сахарного самогона. Готовую брагу дважды перегоняют с отделением несъедобных фракций.
После перегона кашасу выдерживают в бочках или сразу разливают.
- Белая кошаса не выдерживается в бочках, она прозрачная, отличается сладковатым вкусом, а в её аромате присутствуют мягкие нотки сахарного тростника и фруктов.
- Золотая, напротив, характеризуется длительной выдержкой, имеет золотистый «коньячный» оттенок, яркий фруктовый вкус и насыщенный аромат.
Кашаса – это народный алкоголь с богатой историей, но если вы хотите ее попробовать или привезти бутылочку в качестве сувенира, стоит обратить внимание на известные бренды.
- Ypioca. Напитки этой компании на 100% собственной выработки. В кашасу этой марки не добавляют черную патоку, а выдерживается она в уникальных бочках из бразильского дерева.
- Velho Chico. Компания зарекомендовала себя как надежный производитель, чей алкоголь сочетает в себе легкость и силу Бразилии.
- Pitu. Компания производит кашасу высочайшего качества, которая характеризуется приятным ароматом и великолепным послевкусием.
- Nega Fulo. Завод уже более 150 лет радует бразильцев кашасой отличного качества.
- Mangaroca. Кашаса этой марки имеет мягкий, немного сладковатый вкус. Это отличный способ окунуться в культуру Бразилии.
- Janeiro. Этот производитель использует исключительно отборный, необоженный тростник, чем и объясняется уникальность и непревзойденное качество напитка.
- Canario. Особенностью производства алкоголя данной марки является использование нерафинированного сока сахарного тростника, который произрастает на плантациях, находящихся во владении компании.
- Cachaca 51. Наиболее популярный бразильский бренд, которому можно доверять.
- Berro. Изготавливает классическую кашасу из отборного сахарного тростника.
Чем отличается кашаса от рома?
Для изготовления рома и кашасы используют одно сырье, однако, технологии производства отличаются.
Перегонку сусла в кашасе осуществляют только один раз, после чего разливают в бутылки или выдерживают в бочке до 15 лет. Для выдержки рома и кашисы используют разные бочки, в первом случае подходит дуб, во втором – вишня, миндаль, каштан и другое дерево, но обязательно произрастающее на территории Бразилии. В этом и заключается секрет уникального аромата и цвета бразильской водки кашаса.
Полезна ли кашаса для здоровья?
Напиток кашаса не только оказывает веселящее действие, но и обладает полезными свойствами. Например, он является прекрасным антисептиком. Кроме того, на его основе готовят оздоровительные настойки, которые положительно влияют на нервную систему, обмен веществ. Такие напитки снимают усталость, тонизируют, нормализуют давление. При этом злоупотреблять ими не рекомендуется, так как полезны они только в небольших дозах.
Как и у любого алкоголя у кашасы тоже есть противопоказания. Не стоит её употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям с желудочными заболеваниями.
Как пить кашасу?
Жители Бразилии любят кашасу в чистом виде, но у тех, кому она кажется слишком крепкой, возникает вопрос, как пить кашасу ещё?
В мире широко распространен коктейль «Кайпиринья», и рецепт его очень прост. Нужно положить в стакан лайм, размять его, добавить маленькую ложку тростникового сахара и залить кашасой. Получится легкий коктейль с восхитительным вкусом и эффектом свежести.
Хотите приготовить его дома? Мы нашли для вас простой и красивый видео-рецепт:
Если вы хотите угостить друзей изысканным напитком или самим попробовать что-то новое, можно сделать и другие интересные коктейли с кашасой в домашних условиях.
Занимательные факты о кашасе
Чтобы сделать вечер ещё интереснее, расскажите друзьям несколько любопытных фактов:
Кроме Бразилии, кашасу производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре и Мексике. И только истинные ценители знают, что настоящую кашасу производят только в Бразилии!
Употребление кашасы в некоторых регионах Бразилии считается религиозным обрядом. Её обязательно пили перед тем, как вступить в диалог с богом Эшу. Чтобы задобрить его, многие оставляли стаканчик с кашасой в углу дома, так как пить он мог только этот напиток.
Из 5 литров сока сахарного тростника получается всего 1 литр кашасы. А выдержанной она считается, только если выдерживалась в бочке не меньше 12 месяцев.