Найти тему

Роберт де Ниро, Шэрон Стоун, Диего Марадона и др. знаменитости в Тбилиси

Грузию в разные века и из разных стран посещали сотни знаменитых людей планеты. Представляем десятку великих личностей, которые ступали на грузинскую землю.

Аргонавты

Аргонавты. Репродукция картины Давида Самхарадзе.
Аргонавты. Репродукция картины Давида Самхарадзе.

Около трех тысяч лет тому назад древние греки на корабле «Арго» проделали морской путь длиною 2500 км от берегов Эллады до черноморской Колхиды, что на территории нынешней Западной Грузии. Прибыли с целью похищения у царя Айэта Золотого руна. В те времена, по преданию, в Колхиде добывали золото с помощью шкуры барана. Ее погружали в золотоносную реку, и на руне оседали частицы золота.

В античные времена между Элладой и Колхидой пролегал торговый маршрут. И, по всей видимости, рассказы моряков о несметных богатствах Колхидского царства породили знаменитую легенду об аргонавтах.

Английский мореплаватель Тим Северин и  его 20-весельная галера  "Арго" в Грузии, 1984.
Английский мореплаватель Тим Северин и его 20-весельная галера "Арго" в Грузии, 1984.

Считается, что историческую основу мифа об аргонавтах составляют грабительские набеги греческих мореплавателей на древние поселения на восточном побережье Черного моря. И сей факт является предметом гордости нынешних потомков правителя Айэта. Потому что, три тысячелетия назад там, где сегодня живут грузины, обитали богатые люди, край являлся могучим и процветающим.

Путь аргонавтов повторил в 1984 году английский мореплаватель Тим Северин на 20-весельной галере «Арго». Тем самым подтвердил реальность мореплавания, описанного в мифе об аргонавтах.

Андрей Первозванный

Местность Ацкури в Южной Грузии, где по преданию проповедовал  Андрей Первозванный.
Местность Ацкури в Южной Грузии, где по преданию проповедовал Андрей Первозванный.

По преданию, Святой апостол Андрей Первозванный был послан Пресвятой Божией Матерью на территорию современной Грузии. Здесь он основал церковь в нынешнем селе Ацкури, что в Ахалцихском районе. Проповедь апостол Андрей проводил в местах, где расположены Картли, Аджария, Имерети, Самцхе-Джавахети, Мегрелия, Абхазия.

Свидетель земной жизни Христа, его смерти и воскрешения далее направился в страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северную часть Балканского полуострова и Скифию – землю, на которой позднее образовалась Россия.

Александр Пушкин

Памятник Пушкину в Тбилиси, 1892. Автор - Феликс Ходорович. ©Фото Бесика Пипия.
Памятник Пушкину в Тбилиси, 1892. Автор - Феликс Ходорович. ©Фото Бесика Пипия.

Александр Пушкин прибыл в Тифлис в день своего рождения и 30-летия. Поэта радостно встретили грузины, устроили традиционное застолье. Вот как описал тот юбилейный вечер присутствовавший на нем Константин Савостьянов, служащий канцелярии тифлисского военного губернатора:

«Тут собрано было: разная музыка, песельники, танцовщики, трубадуры всех азиатских народов, бывших тогда в Грузии. Весь сад был освещен разноцветными фонарями и восковыми свечами на листьях деревьев, а в середине сада возвышалось вензелевое имя виновника праздника…

Все веселились от души, разговаривали, шутили, смеялись и одушевление всех было общее. Тут была и зурна, и тамаша, и лезгинка, и заунывная персидская песня… Пушкин в этот вечер был в апофеозе душевного веселья как никогда и никто его не видел в таком счастливом расположении духа…

Пушкин в своей стройной благоуханной речи излил перед нами душу свою, благодарил всех нас за торжество, которым мы его почтили, заключивши словами: «Я не помню дня, в который бы я был веселее нынешнего; я вижу, как меня любят, понимают и ценят – и как это делает меня счастливым!»

Пушкин в общей сложности пробыл в Грузии две недели. Своими впечатлениями о поездке на берега Куры поэт поделился в очерке «Путешествие в Арзрум». Написал несколько стихотворений о Грузии, «На холмах Грузии лежит ночная мгла», «Кавказ», «Обвал», «Монастырь на Казбеке»…

Александр Дюма

Памятник Александру Дюма в Поти. ©Фото Бесика Пипия.
Памятник Александру Дюма в Поти. ©Фото Бесика Пипия.

Александру Дюма в городе Поти поставили памятник. Он бывал в этом городе, путешествуя по Грузии в XIX столетии. При этом, французский писатель расписал Поти в своей книге «Кавказ» в самых в мрачных тонах.

Автор «Трех мушкетеров» иронизирует, что не знает, какой была площадь в Поти во времена аргонавтов, но теперь это – болото, скопление колышущейся грязи, в которой рискуешь навсегда исчезнуть, если на полчаса остановишься на одном месте.

В городе Поти Александр Дюма остановился в гостинице, которая представляла собой деревянный сарай на сваях. В номере стояли «походная кровать, чугунная печка, хромой стол и два деревянных табурета. …Под полом оставалось большое пустое пространство, а пол был решетчатый. В этом-то пустом пространстве находили убежище все окрестные свиньи; они, кажется, праздновали свадьбу… Я слышал хрюканье, визг, крики…». Гость из Франции отмечает, что «номер» в этой гостинице стоил на 4 франка больше, чем в парижском отеле «Лувр».

Дюма в Поти оказался очевидцем похорон некого мужчины, которые сравнивает с разыгрываемым спектаклем. Ибо плач и причитания вдовы более походили на вопль, положенный на ноты, чем на проявление печали.

Словом, далеко нелестные отзывы оставил Александр Дюма о Поти и Мегрелии. И за это ему поставили памятник? Но на памятнике настояли женщины из города Поти, и была у них на то весьма веская причина. Автор «Трех мушкетеров» адресовал мегрельским женщинам самый лучший комплимент, сказанный кем-либо и когда-либо в их адрес. Александр Дюма написал в своей книге: «Мингрельские женщины – особенно блондинки с черными глазами и брюнетки с голубыми – самые прекрасные творения на земном шаре».

Братья Нобель

Братья Нобель и принадлежавший им дом в Батуми на берегу моря. Фото: музей Нобелей в Батуми.
Братья Нобель и принадлежавший им дом в Батуми на берегу моря. Фото: музей Нобелей в Батуми.

Братья Людвиг, Роберт и Альфред Нобели владели в Санкт-Петербурге оружейным заводом. Как-то отправились Людвиг и Роберт на Кавказ в поисках древесины для изготовления ружейных прикладов. И нашли там на пустынных берегах Апшеронского полуострова …нефть – темная маслянистая жидкость ручьями текла прямо из-под земли.

Отложили в сторону ружья и немедленно основали «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Людвиг, Роберт и Альфред нефть решили экспортировать в Европу, для чего построили нефтепровод Баку-Тбилиси-Батуми протяженностью 835 километров. Его пропускная способность составляла 900 тысяч тонн нефти в год.

Нобелевский городок с нефтяными резервуарами в Батуми. Фото Сергея Прокудина-Горского. Дата съемки - 1909-1915.
Нобелевский городок с нефтяными резервуарами в Батуми. Фото Сергея Прокудина-Горского. Дата съемки - 1909-1915.

В Батуми Людвиг и Роберт Нобели построили нефтяной терминал, состоящий из огромных стальных резервуаров. А для себя возвели на берегу Черного моря двухэтажный домик с приусадебным участком, где они и жили. Этот дом сохранился поныне и организован там сегодня музей братьев Нобель.

Братья Сименс

Семья Сименс. Photo: Siemens Historical Institute.
Семья Сименс. Photo: Siemens Historical Institute.

Все пятеро братьев Сименс, основатели компании «Siemens», в разное время приезжали в Грузию, но двое младших Вальтер и Отто жили и работали в Тбилиси многие годы и здесь же нашли вечное упокоение – похоронены на Верийском кладбище.

Через Тбилиси они проложили свой знаменитый телеграф Лондон-Калькутта, то есть между Англией и ее крупнейшей колонией Индией. Если письма шли в среднем 42 дня, то теперь телеграммы доставлялись всего за 30 минут. Длина телеграфной линии составляла одиннадцать тысяч км, через Тбилиси депеши «путешествовали» в 34 страны мира.

Братья Сименс занимались в Грузии также добычей нефти. Они впервые на Кавказе и, в частности, в Тбилиси применили для мощения улиц и тротуаров асфальт, изготавливаемый из нефтяных остатков.

Старший из братьев Вернер трижды посещал Грузию. В последнюю поездку взял с собой жену и дочь. И вот, что он написал о Грузии в своих «Воспоминаниях о жизни»: «Увидеть колыбель человеческой культуры всегда было моей сокровенной мечтою…».

Роберт де Ниро

Роберт де Ниро и Зураб Церетели, 1987. Фото из личного архива Зураба Церетели.
Роберт де Ниро и Зураб Церетели, 1987. Фото из личного архива Зураба Церетели.

Роберт де Ниро в 1987 году возглавлял жюри XV Московского международного кинофестиваля. По приглашению художника Зураба Церетели и кинорежиссера Эльдара Шенгелая на пару дней приехал он в Грузию. Вместе с ним были 19-летняя приемная дочь Дрена и 11-летний сын Роберт со своим афроамериканским другом.

Американских гостей возили во Мцхету и Кутаиси, где осмотрели монастыри, которые через несколько лет станут объектами защиты ЮНЕСКО: Светицховели, Джвари, Гелати, Баграти. В театре имени Туманишвили звезда Голливуда посмотрел спектакль, потом прямо на сцене провел для актеров мастер-класс. Больше часа длилась встреча, при этом пили красное вино, закусывали фруктами.

В один вечер Роберта де Ниро пригласил в свой тбилисский дом Зураб Церетели. У входа в дом встречало актера множество людей. Когда великий гость из Америки переступил через порог, увидел огромный стол, который ломился от яств. Поинтересовался, банкет по какому случаю организуется, какой праздник отмечается в стране? Роберту де Ниро пояснили, что так в Грузии встречают дорогих гостей, каким является он, эта национальная традиция. Правда, с изысками грузинской кухни в полной мере ознакомиться не получилось, в тот период Роберт де Ниро вегетарианствовал.

Роберт де Ниро в Грузии, 1987. Рядом с героем "Однажды в Америке"  актриса Иа Парулава (слева) и приемная дочь Дрена, журналист и писатель Тенгиз Сулханишвили, кинорежиссеры Эльдар Шенгелая и Георгий Шенгелая. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.
Роберт де Ниро в Грузии, 1987. Рядом с героем "Однажды в Америке" актриса Иа Парулава (слева) и приемная дочь Дрена, журналист и писатель Тенгиз Сулханишвили, кинорежиссеры Эльдар Шенгелая и Георгий Шенгелая. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.

Роберт де Ниро жил в гостинице в Авлабаре – армянонаселенном районе Тбилиси. Вышел как-то герой «Бешеного быка» и «Однажды в Америке» из номера, прошелся по улочке, посидел недолго на скамейке, разглядывая прохожих. Потом о своей прогулке рассказал Резо Табукашвили (сценарист и режиссер), сообщил с удивлением, что грузины на него смотрели, когда сидел на лавке, но не узнали. Резо Табукашвили ответил: «Да, грузины на тебя смотрели, но если не узнали, значит, подумали, что ты авлабарский Арташ (армянское мужское имя)».

У Роберта де Ниро брал интервью для телепрограммы «Время» журналист Тенгиз Сулханишвили. При этом его заранее предупредили, чтобы не задавал вопросы голливудской звезде о кино, он не любит про это рассказывать. Тенгиз Сулханишвили пообещал не спрашивать. Но все же обещание нарушил, поинтересовался у оскароносца, как он стал киноактером? И Роберт де Ниро рассказал: «Очень давно, еще в детстве, когда я ходил в театральную школу, директор однажды спросил меня: «Ну и зачем ты решил стать актером?». Я искренне не знал, что ответить, и поэтому не ответил ничего. И тогда он сказал: «Чтобы самовыражаться, болван!». И я кивнул: «Да, конечно, так и есть».

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер в старом Тбилиси, 1987. Архив Парламентской библиотеки Грузии.
Маргарет Тэтчер в старом Тбилиси, 1987. Архив Парламентской библиотеки Грузии.

В 1987 году столицу СССР посетила глава правительства Соединенного королевства Маргарет Тэтчер. После общения с Михаилом Горбачевым направилась с ознакомительной поездкой на родину тогдашнего министра иностранных дел Советского Союза Эдуарда Шеварднадзе.

Маргарет Тэтчер подарили в Тбилиси национальное платье и туфельки, специально изготовленные для нее театральными мастерами. В новом одеянии высокая гостья и прогулялась по старому Тбилиси. Показали Мцхету, музей искусств, новый дворец бракосочетания (ныне владение семьи Патаркацишвили), где дети выступили с народными танцами.

Глава британского правительства выразила восхищение увиденным: «Я смогла убедиться сама в необычайной красоте вашей страны и вашей столицы. Вы, несомненно, – самый древний народ из всех советских республик, ваша культура всемирно известна.

Ваша знаменитая эпическая поэма двенадцатого века «Витязь в тигровой шкуре» была написана примерно за двести лет до того, как наш Джеффри Чосер издал свои «Кентерберийские рассказы». Маргарет Тэтчер отметила, что у Англии и Грузии один небесный покровитель – Святой Георгий.

Маргарет Тэтчер в ресторане в Тбилиси, 1987. Фото из личного архива руководителя Грузии (1985-1989) Джумбера Патиашвили.
Маргарет Тэтчер в ресторане в Тбилиси, 1987. Фото из личного архива руководителя Грузии (1985-1989) Джумбера Патиашвили.

Для высокой гостьи накрыли грузинский стол в ресторане «Тбилиси». Попробовала все блюда: и мамалыгу с сулугуни, и эларджи, и сациви, и хинкали, и хачапури… Очень понравились ей воды Лагидзе. Выпила два бокала вина «Тибаани».

Для гостьи исполнил песни Грузинский национальный фольклорный ансамбль «Рустави». Присутствовавший за столом художник Зураб Церетели подарил Маргарет Тэтчер ее акварельный портрет. Она была восхищена подарком, несколько раз поблагодарила автора работы. Прощаясь, Маргарет Тэтчер сказала, что Грузия стала для нее открытием и рада, что ступила на грузинскую землю.

Диего Марадона

Диего Марадона в Тбилиси, 2008. ©Фото Бесика Пипия.
Диего Марадона в Тбилиси, 2008. ©Фото Бесика Пипия.

Осенью 2008 года в Тбилиси приехал Диего Марадона, чтобы принять участие в матче ветеранов Аргентины и Грузии.

Перед игрой он провел пресс-конференцию, на которой заявил: «Рад, что нахожусь с вами. В Грузии я чувствую себя великолепно. Гаумарджос Сакартвелос! (Да здравствует Грузия)».

Диего Марадона в Тбилиси, 2008. ©Фото Бесика Пипия.
Диего Марадона в Тбилиси, 2008. ©Фото Бесика Пипия.

Спортивный обозреватель телекомпании «Имеди» Леван Салуквадзе поинтересовался у Марадоны: «Я считаю, и многие так считают в Грузии, что именно вы являетесь футболистом номер один в мировой футбольной истории. Вы согласны с таким мнением?». «Я целиком и полностью согласен с грузинами, именно так я тоже считаю, – произнес футболист, улыбаясь и, обращаясь к задавшему вопрос журналисту, добавил: – А в лице вас я приобрел сегодня еще одного друга».

Шэрон Стоун

Шэрон Стоун в старом Тбилиси, 2011. Фото  Гиви Пеикришвили.
Шэрон Стоун в старом Тбилиси, 2011. Фото Гиви Пеикришвили.

Знаменитая голливудская актриса Шэрон Стоун приехала в Тбилиси в 2011 году на премьеру кинофильма «Пять дней августа», снятого голливудским режиссером.

Встречалась с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Глава грузинского государства провел экскурсию по президентскому дворцу. Повел Шэрон Стоун по винтовой лестнице на стеклянный купол здания. В середине купола – очерченный кругом стеклянный пол, через который просматриваются вниз все этажи, что создает ощущение пропасти и навевает страх высоты.

Президент сказал гостье, что это самое опасное здесь место и предложил ей выйти на центр стеклянного пола. Поначалу гостья отказывалась. Но президент взял актрису за руку и стал тянуть к центру пола. Шэрон визжала и смеялась, Саакашвили затащил ее на стеклянный круг.

Шэрон Стоун в гостях у президента Грузии Михаила Саакашвили, 2011. Фото Ираклия Геденидзе.
Шэрон Стоун в гостях у президента Грузии Михаила Саакашвили, 2011. Фото Ираклия Геденидзе.

Наблюдатели подумали, что Шэрон Стоун не столько побоялась высоты, сколько оказаться в неловкой ситуации. Героиня «Основного инстинкта» так противилась становиться на прозрачный пол, возможно, потому, что в спешке явилась к президенту Грузии в одеянии как в том фильме на допрос к следователю.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА КАНАЛЕ: