Найти в Дзене

Ростов утраченный. Асмоловский и Машонкинский театры.

Какой самый старый театр в Ростове вы знаете? Безусловно, самый старый из сохранившихся - это Молодежный театр (ТЮЗ) в Нахичевани, построенный в 1899 г. Однако, Нахичевань была тогда отдельным городом, и к тому моменту в соседнем Ростове уже несколько лет функционировал, не сохранившийся сегодня, театр Асмолова.

Владимир Иванович Асмолов, ростовский предприниматель, владелец табачной фабрики, которая была "Поставщиком двора Его Императорского Величества Николая II", был и основоположником театральной жизни города. Осенью 1883 г. на средства Асмолова был построен его частный театр. Это стало значительным культурным событием, театр пользовался серьезным успехом у ростовчан. Здесь ставили классические спектакли, на его сцене выступало много известных в то время актеров. Режиссером был видный театральный деятель Николай Синельников.

Зрительный зал театра Асмолова
Зрительный зал театра Асмолова

Асмолов любил свой театр, однако, к 1910 г. состояние здоровья уже не позволяло ему уделять театру достаточно внимания. Театр был продан ростовскому адвокату Волкенштейну и предпринимателю Файну. Новые владельцы успешно продолжали деятельность театра вплоть до начала революции. В 1918 г. театр упразднили, и там проводились различные массовые мероприятия агитационно-революционного характера.

Весной 1920 г. театр национализируют, а осенью того же года там случился пожар, уничтоживший все театральное имущество. Восстанавливать театр не стали. Актеры перешли работать в театр Машонкиных.

Конец XIX в.
Конец XIX в.
На том же месте сегодня
На том же месте сегодня

Театр Машонкиных был построен в 1906 г. на средства купеческой семьи Машонкиных. Помимо театральных выступлений, здесь проходили и цирковые представления.

-5

Как и театр Асмолова, сцена театра Машонкиных видела многих известных артистов того времени, в частности Станиславского и Мейерхольда. В 1920 г. театр переименовали в Большой. В 1935 г. построили театр М. Горького на Театральной площади и труппа переехала в "трактор". В здании бывшего Машонскинского театра, в плоть до войны, располагался музыкальный театр.

Немецкая автоколонна на фоне разрушенного Машонскинского театра. 1942 г.
Немецкая автоколонна на фоне разрушенного Машонскинского театра. 1942 г.

Во время войны здание было разрушено, восстанавливать его тоже не стали. На месте театра сейчас стоит здание Ростовского цирка, построенное в 1958 г.

Конец XlX-начало XX вв.
Конец XlX-начало XX вв.
На том же месте сегодня. Дом слева сохранился, хоть и не совсем в первоначальном виде.
На том же месте сегодня. Дом слева сохранился, хоть и не совсем в первоначальном виде.

Можно сказать, что нынешний театр Максима Горького берет свое начало от Асмоловского, а театр Музыкальной комедии это реинкарнация Машонскинского театра. Надеюсь, вам было интересно. Занавес.

Комментируйте, делитесь, ставьте лайки и, конечно же, не забывайте подписываться!

________________________

Статьи по теме:

Ростов утраченный. Памятник Александру II

Ростов утраченный. Петровское реальное училище

Ростов утраченный. Ново-Покровский храм