Приветствую, и сразу к делу!
Продолжим тему Интервального голодания для самого ЭФФЕКТИВНОГО ПОХУДЕНИЯ и поддержания веса на оптимальном уровне.
И поговорим о том, какие распространённые ОШИБКИ допускают люди, применяющие интервальное голодание в своей повседневной жизни.
1-я ОШИБКА: Это поддержание неправильного, несбалансированного по питательным веществам (нутриентам) рациона — то есть НЕПОЛНОЦЕННЫЙ РАЦИОН на периодическом голодании.
Я говорю о привычке питаться именно ТАК постоянно.
В первую очередь, речь идёт о продуктах, повышающих уровень глюкозы и всплеск инсулина на эту глюкозу. Эти продукты приводят к временной ГИПЕР-ГЛИКЕМИИ (т.е. временному сильному повышению глюкозы в крови) сразу после их приёма, которая затем резко сменяется на ГИПО-ГЛИКЕМИЮ (состояние резкого снижения уровня сахара в крови под воздействием инсулина).
Самым ярким примером такого воздействия на организм является, например Кока-Кола. В чашке/стакане которой содержится чуть-ли не суточная доза сахара!
Соответственно, через некоторое время после приёма таких продуктов/напитков наступает сильное чувство голода, тяга к сладкому, нередко — помутнённое сознание и нарушению в умственной деятельности мозга.
Таким людям, которые ПРИВЫКЛИ постоянно потреблять высоко-углеводную пищу с низким по качеству и полноценности питания (с недостатком важных нутриентов) — будет достаточно сложно соблюдать интервальное голодание. Потому что, они в период голода будут испытывать дискомфорт.
Для того, чтобы такого дискомфорта НЕ было — нужно наладить полноценность еды, которую Ты ешь в период «окна» приёма пищи: сбалансированный рацион по жирам, белкам, с овощами и зеленью, клетчаткой. И очень желательно, отказаться от сахара!
2-я ОШИБКА: Неправильное прерывание голодания, неправильный «выход» из периода отказа от еды.
Почему ВАЖНО правильно прерывать голодание? В период голодания, особенно в самый длительный его интервал (20 на 4, или суточное) — чувствительность клеток к инсулину очень высока. Она максимально высокая.
Инсулин, который мы знаем как гормон, снижающий уровень глюкозы в крови, путём проведения её в клетки организма — также ответственен и за проведение в эти клетки амино-кислот, минералов, электролитов и прочих веществ.
Поэтому, на ПИКЕ чувствительности клеток к инсулину — ВАЖНО потреблять такую пищу, которая богата такими нутриентами: микроэлементами (минералами, витаминами) и макроэлементами (питательными веществами, белкам и жирами)! Которые действительно необходимы нашему организму. И которые принесут ему реальную пользу.
И у людей, которые ПРИВЫКЛИ питаться фаст-фудом - часто бывает так, что к окончанию окна голодания им уже так сильно хочется есть, что они начинают выход из голодания именно фаст-фудом, макаронами, простыми углеводами (хлеб, сахар, сладости).
То есть, после того, как в период голода инсулин был на очень низком уровне и стабилизировался — Ты вдруг приводишь его к резкому повышению!
Тем самым — НИВЕЛИРУЯ весь тот эффект от голодания (повышение гормона роста, выработку тестостерона или эстрадиола и стабилизацию уровня инсулина).
Ради чего тогда Ты голодал(а) эти 16-18 часов?!
Чем ЛУЧШЕ ВСЕГО прекращать голодание, выходить из интервала голода? - Пищей, которая имеет невысокий инсулиновый индекс.
Это: кофе с полезными маслами (кокосовым маслом, например); зелёный смузи (из зелени), НО — не содержащий банан или другие фрукты в которых есть сахара (фруктоза), так как они также имеют большой инсулиновый отклик. Это могут быть листья салата, шпинат, мята, сок лимона, можешь добавить спирулину в порошке (богатый микроэлементами органический продукт) — в общем всё то, что содержит действительно ценные и полезные нутриенты для нашего организма!
3-я ОШИБКА: Употребление во время интервального голодания прерывающих голодание напитков.
Это - самая распространённая ошибка!
О чём конкретно идёт речь? - Использование во время "окна" голода продуктов с сильным инсулиновым откликом и включающими метаболизм: сливки, молоко, какие-то подсластители (соки, компоты, кола), а также — КОФЕ со сливками (самое часто встречающееся!), вместо чёрного кофе без сахара.
Любые продукты, вызывающие «метаболический ответ» - запускают пищеварительные ферменты (и как следствие, секрецию инсулина). А молоко также содержит и молочный сахар (лактозу) и также вызывают значительный инсулиновый отклик.
Почему-то, кофе со сливками или молоком многие вообще считают допустимым на ПГ. Это НЕ так! И такие напитки только нарушают весь смысл и ценность, получаемую нами от интервального (периодического) голодания!
4-я ОШИБКА: Особенно распространена среди спортсменов или тренирующихся в тренажёрных залах (фитнесс, боди-билдинг, кросс-фит), которые стремятся к наращиванию и поддержанию мышц, качества своих тренировок.
Частая ошибка — это ПРИЁМ BCAA (3-х аминокислот) или аминокислотных комплексов во время интервального голодания!
Дело в том, что BCAA (Би-си-эй — аминокислоты) обладают СИЛЬНЫМ инсулиновым откликом!
Их активно принимают во время тренировки — именно из-за МИФА о том, что организм при нагрузках начинает «пожирать мышцы»!...)))) Этот бред настолько глубоко вбили как любителям-натуралам, так и подготовленным профи-«химикам» в головы, что они убеждены в этой глупости и даже мысли не допускают, что ЭТО — абсолютно НЕ ТАК!
И проплаченные компаниями-производителями спорт-пита «исследования» и их "результаты" - в этом их, якобы, убеждают!
Опять же: Большая РАЗНИЦА — между тренировками и питанием применяющих «фарм-поддержку» с тренировками и ПИТАНИЕМ натуральных атлетов-любителей!
«Натуралам» этот значительный инсулиновый всплеск в организме только МЕШАЕТ набирать и поддерживать чистую мышечную массу и избавляться от жира!
Так как, их уровень гормона роста и тестостерона — только ЕСТЕСТВЕННЫЙ, вырабатываемый организмом под воздействием грамотных умеренных тренировочных нагрузок и интервального голодания!
В этой ситуации они просто являются жертвами мощной рекламной обработки мозгов от индустрии спортивного питания! Колоссальные деньги делаются именно на доверчивости и неосведомленности людей, занимающихся фитнесом и тренировками с железом!
5-я ОШИБКА: Недостаточное потребление (питьё) ВОДЫ во время голодания.
Кроме того, что в повседневной жизни для поддержания здоровья, детоксикации организма и поддержания нормальных обменных процессов необходимо достаточное количество жидкости (чистой питьевой воды), то в период голодания это количество ВОДЫ должно быть даже увеличено.
(*Детоксикация — процесс разрушения и обезвреживания различных токсических веществ в организме различными методами, в том числе выведением из него с питьём воды).
Почему? - Потому что, во время голодания организм избавляется от токсинов. Эти токсины вырабатываются из клеток, которые организм перерабатывает, избавляясь от старых и формируя новые (процесс Аутофагии)
*Аутофагия — это процесс переработки старых, повреждённых, больных, отработавших клеток самим организмом. Расщеплением их на аминокислоты, «строительные кирпичики», материалы для создания НОВЫХ клеток - под воздействием кратковременного (суточного) голода. Омоложение клеток организма - это одно из важнейших преимуществ голодания!
Так вот, во время высвобождения токсинов из клеток организма — ОЧЕНЬ ВАЖНО пить достаточное количество чистой ВОДЫ. Для вывода этих токсинов из организма.
Кроме того, после 16-часового голодания (протоколы 18:6, 20:4, суточное) — организм начинает переход на использование вместо глюкозы — ЖИРОВ. То есть, переходит на использование КЕТОНОВЫХ тел (энерго-факторов). И появляющиеся в этот период токсины при ЛИПОЛИЗЕ (процессе расщепления жиров) - также требуют вывода из организма вместе с достаточным количеством жидкости.
Поэтому, потребление достаточного количества ВОДЫ — очень важный момент, если Ты хочешь запустить механизм липолиза (расщепления и выведения жиров) в организме и избавляться от избыточного веса и ненужной жировой прослойки на теле!
Хочешь похудеть за счёт расщепления жира — пей больше чистой ВОДЫ во время интервального голодания!
До встречи в следующем разговоре о самом эффективном методе ПОХУДЕНИЯ!
Подписывайся, если полезно и интересно!