Любая профессия накладывает на человека отпечаток. Врач всё время моет руки, филолог морщится от неправильных ударений, а воспитатель детского сада прячет по карманам мелкие предметы. Часто эти навыки граничат с профдеформацией.
Поделюсь с вами, от каких привычек страдают художники. Мой взгляд субъективен, поэтому можете добавить в комментариях свои наблюдения.
Итак, какие мои профессиональные навыки оправдывают мнение, что мама-художник – это горе семьи?
Рисование людей глазами
Самое потрясающее чувство я испытала во время обучения в вузе, когда впервые вышла рисовать наброски на вокзале. Нам было дано задание выполнить определенное количество зарисовок, чтобы потом сделать по ним курсовую по композиции. Так я полюбила рисовать в людных местах.
Но не всякий раз в повседневной суете возможно достать блокнот. А жаль! В общественном транспорте или в очереди к врачу столько прекрасной натуры, а сделать набросок неловко.
И ещё в те давние институтские времена я узнала от опытного преподавателя, как выйти из этого положения. Нужно рисовать без карандаша, глазами. Пробежать взглядом по контуру главного пятна, заметить границу света и тени, определить особенности в деталях: наклон лба, посаженность глаз, форму головы. Важно уловить, как человек держит руки и ставит ноги, как он смотрит на собеседника и тому подобное.
Словом, вы поняли, что со мной стыдно ехать в автобусе.
Перекладывание вещей с места на место
Художники делятся на два вида: тех, кто не замечает бардака, и тех, кто не может в нём находиться. Я из вторых – мне нужно сделать красиво даже в закрытом шкафу, а из предметов, стоящих на виду, составить натюрморты. Это увеличивает время, которое тратится на уборку, а вещи то и дело оказываются на новых местах. Всё ради красоты, разумеется.
Поэтому если мой муж не может найти свои носки, это означает, что они где-то сложены более красиво.
Цвет и орнамент одежды
Кроме обычных критериев для выбора одежды у художников добавляются ещё несколько. Это цвет, фактура рисунка и удобство в работе.
По цвету в одежде и целом по внешности художники делятся на две категории: некоторые подбирают яркие сочетания, смелые причёски, а есть такие, которые весь цвет оставляют на холсте, предпочитая быть незаметными творцами.
Мне ближе незаметность, хотя нет-нет да выскочит первый тип в виде какого-нибудь жёлтого пиджака.
Тут есть важная тонкость –не всякий жёлтый подойдёт! Некоторые цвета на мой взгляд совершенно нельзя использовать в одежде. Ну и прочие детали в виде невнятных цветочков или неуместных полосочек часто заставляют отказаться от покупки.
Так что выйти из торгового центра без обновки для меня обычное дело. Да и заставить себя войти туда тоже непросто, потому что жалко времени.
Еда как натура для натюрморта
Еда нужна всем, и если новые брюки можно какое-то время не покупать, то за хлебом с молоком мы ходим каждый день.
Ну конечно же, будь моя воля, я бы составила на прилавке композицию из арбуза, яблок и винограда! А уж о том, что я всегда предпочитаю купить фрукт с красивой плодоножкой, тут было написано неоднократно.
Продавцы, взвешивая мои покупки, улыбаются.
Ночные композиции
Художник на всё смотрит как сквозь видоискатель. Там закат по цветам разберёт, тут букет поправит или переставит местами книги на полке. Всё ради красоты, вы понимаете.
И всё бы ничего, но этот "видоискатель" не снимается с моих глаз даже ночью. Например, мы собрались идти на детское мероприятие. Я повесила на шкаф платья – моё и дочери – и смотрю на них в сумерках. Лежу и не могу успокоиться, потому что вижу символическую картину.
Утро тем временем всё ближе.
Словом, смотреть на мир мне интересно
Глаза по привычке всё время анализируют формы, освещение, подбирают цвет или составляют композицию.
И да! Стены у меня в мастерской покрашены белой краской. Так зрение хотя бы немного отдыхает.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.