Найти тему
Кто в доме главный?

Что скрывает неуверенность?

Психотерапия порой похожа на археологические раскопки: ты тоненькой кисточкой счищаешь слой за слоем накопленные годами красной-серой-бурой земли из воспоминаний, событий, наветов, находишь артефакты, и никогда не знаешь, что вот этот бронзовый краешек часть небольшого гребня или древней двухметровой вазы.

Фото из личного архива. Кабинет для психологических консультаций.
Фото из личного архива. Кабинет для психологических консультаций.

Обнаружили сегодня с клиенткой вот какую находку. Она не раз жаловалась на чувство неуверенности, которое испытывает при других людях, теряется, чувствует себя не в свой тарелке.

А тут и вовсе открылась - «есть люди первого и второго сорта, первые правильные хорошие, а другие плохие им рядом с первыми не место».

«Это ж как же» - говорю, - «в СССР пальто было первого и второго сорта, видимо по качеству ткани отличались. А люди по сортам на каком основании делятся?»

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Не сразу и не быстро, но нашлось вот что: «Мама», говорит, - «всегда в пример бабушку ставила, та пережила блокаду и благодаря своей бойкости и деловитости, умении быть пробивной не только сама выжила, но и всей семье помогала, братьям и сёстрам. А я своим близким не смогу так помочь».

-«Вот Сестра у меня, все знает: как с Жэу, как с техникой, как с какой службой общаться, а я не могу.»

-«Так получается вы идеалу семейному не соответствуйте?»

Смеётся, - «получается, что так. Отец мой тоже спокойный, никуда не лезет, мама его все время ругает». -«Получается хорошие люди - пробивные, умеющие бытовые вопросы решить и своего добиться, а те кто менее к этому способен - второсортные»

-«Получается, что так»

-«Ну а как же другие качества - ваши умение слушать, вдумчивость, рассудительность, чуткость, другие люди в вас это отмечают, это не ценно?»

-«Ценно», - со слезами на глазах, и более уверенно, - «ценно!»

-“То, что вы семейному идолу «решать вопросы» не соответствуйте, не значит, что вы второй сорт. Просто другой человек, с другим характером. Это как родиться блондином в семье брюнетов, где только брюнетом быть правильно и точка.

Кивает, - «получаешься изгоем»...

Умение решать вопросы с гос.службами, быть пробивным, иначе не выживешь, - «осколок» времён войны и советского строя, - а для этого нужны нахрап и настойчивость, а вот чувства лишние.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Клиентка моя всю жизнь стремилась быть пробивной, имея мягкий и чуткий характер. И не получалось, понятное дело, и каждый раз чувствовала себя недостойной, вторым сортом, «заморозив» на долгие годы свои настоящие достоинства.

Она ушла со словами, надо все обдумать, и в эту сессию впервые не разревелась (впервые за несколько месяцев терапии),была собрана и решительна, и удивительным образом внешне распрямилась, «разгладилась».

Если статья Вам понравилась, буду рада лайкам и комментариям.

Ирина Тюряпина, к.п.н.,практикующий психолог

Впервые статья опубликована мной в профиле Инстаграм - https://www.instagram.com/p/B0rZ3OPAGSb/?utm_source=ig_web_copy_link

Ещё интересные статьи и практические упражнения на канале "Кто в доме главный?" -

Как выкинуть мусор из дома и из головы?

Как сделать выбор? Психологический практикум.

7 способов стать недовольным жизнью и один практикум для счастья