Доброго времени чуток мои дорогие друзья.
Пока Мир захватила волна паники о вирусе из китая, а в моей Ростовской области как всегда ничего не происходит, думаю пришло время рассказать вам о еще одном представителе забытых игр.
Встречайте! Герой своего времени и передовая игра жанра RTS ( Стратегия в реальном времени) GROUND CONTROL.
Диск с этой игрой попал ко мне как и все первые диски в то время, в качестве подарка на новый год. Помню как сейчас, нам с братом (он младше меня на 4 года) тогда подарили каждому по диску. Ему первый Dino Crisis, а мне нашего сегодняшнего героя.
Дабы не быть голословным, подтверждаю, что каждая описанная мною игра была у меня во владении. И я лично вникал в каждую из них))
Что самое удивительное, увидеть своими глазами, в 2020 системные требования тех лет.
Но ностальгия ностальгией, а перейдем к сути темы.
Сейчас игре без малого 20 лет. Выпущена она была ( если верить вики) 1 июня 2000 года.
А разработчиками нашего "Наземного контроля" (именно так переводится название игры) были не кто иные как Massive Entertainment.
Да да! Именно та студия которая в последующем подарила нам
- World in Conflict
- Assassins Creed Revelations
- Far cry 3
- И обе части The Division
Хотелось бы заметить, что по информации из открытых источников это была первая крупная игра студии, которая в принципе и принесла ей этот стартовый успех.
Поаплодируем нашим головастым друзьям из Швеции, а сами же пройдем вкушать плоды её первой деятельности.
Действия игры разворачиваются в 25 веке, когда уже закончилась 3-я мировая война или же "шестнадцати минутная война". На планете земля воцарился мир и спокойствие, а наши толстые конечно же любимые политики и мегакорпорации решили осваивать новые миры всё тем же методом силы. Всё это дело проворачивала некая Корпорация Крэйвен.
Видимо просто по другому не умеют.
И как обычно найдя очередной лакомый кусочек в виде Криг 7-Б на сцену выходит главный оппонент в лице Ордена Нового Рассвета.
2 могучие армии начали ожесточенные сражения за лакомый кусочек.
Сюжет игры , если не брать в расчет дополнение которое вышло чуть позже, разделен на 2 части. В каждой из них нам прийдется занимать место одной из сторон.
Причем это не просто отдельные истории, а сюжеты которые вплетены друг в друга. Но насколько я помню имеющие потом общую концовку.
Главным преимуществом игры для меня в то время стал конечно же её стиль игры. Это стратегия в реальном времени. Причем она координально отличается от того что мы видим в RTS сейчас.
В начале игры нам выделяют бронетранспортер и немного пехоты для выполнения стартовой мисси. Всё это доставляется на челноках только в строго определенные точки, но их несколько и можно выбирать. Тем самым меняя и подстраивая тактику дальнейшего сражения.
Дальнейшее развитие происходит путем прохождения по сюжету.
В новых миссиях вам выделяются новые юниты и новые виды боевых единиц.
Причем так же присутствует прокачка единиц, которые уже участвовали в сражениях. Т.Е. если вы потеряли в миссии почти весь прокаченный отряд, то в подготовке к следующему заданию он будет восстановлен. Ежели отряд был уничтожен полностью, вам будут выделены новобранцы которых прийдется прокачивать заново. Что очень усложняет прохождение концовки сюжета. особенно на последней сложности.
Так же при подготовке вы сами можете выбирать какие юниты из предоставленных вам будут участвовать в миссии. и будут ли участвовать вообще. Как я помню челноков к коцу игры открывается 4. И вместимость каждого челнока 4 слота. Так что приходится сильно поднапрячь мозги, что бы не потратить время зря.
А загвоздка заключается в том, что у каждой из сторон есть отряды, которые пригодны в основном для уничтожения себе подобных отрядов противника. И если неправильно рассчитать тактику и набор команды можно потерять не одну нервную клетку при прохождении))
Взять опять миссию которая мне особо запомнилась. В ней надо было уничтожить базу противника, которая была окружена системами ПВО. И каждая из таких точек охранялась разными отрядами, одна пехотой, другая танками, третья разведчиками с артиллерией. Поэтому тактика обычный раш к этой игре не применима от слова совсем. К тому же то что вам дали в начале мисси это ваш единственный шанс на победу. Подкреплений ждать неоткуда!
Постройки и обустройства базы к стати тоже нет. Нет базы, нет проблем! Всё ваше внимание должно быть направлено на построение тактики боя. Никаких отвлекающих факторов!
А для дальнейшего раскрытия игры, придется откровенно спойлерить. Что естественно мне бы очень не хотелось. Ведь быть может именно после прочтения статьи , кто то захочет познакомится с игрой самостоятельно. И узнать все её прелести с глазу на глаз))
К сожалению, игра уже не может похвастаться такой графикой как игры нашего времени. Но её смысл был заложен именно в постановке боевой системы и вплетении всего этого бутерброда в сюжетную составляющую.
А я же прощаюсь с вами на этой высокой ноте. И в заключении оставлю вам небольшую ознакомительную галерею.
Спасибо большое за уделенное время! Я буду рад любому вашему пожеланию в комментариях и конечно же лайку!))