Найти тему
#делайчёхочешь

Первый день во Франции. Наши впечатления

Стоит начать своё повествование с того, как мы, буквально со скрипом прошли пограничный контроль. Наша подготовка оставляла желать лучшего: ни маршрута, ни броней отелей, ничего, кроме обратных билетов через месяц. Ну и конечно же это вызвало некие подозрения у офицера, который ставит штампы. Нас прям завалили вопросами: зачем прилетели, что собираетесь посетить, где будете жить, и тд. и тп. Но мы выбрали тактику прикинуться дурачками, якобы плохо понимаем английский - минут 15 объясняли, что такое каучсерфинг и ещё минут 15 открывали сайт, где были наши обратные билеты. (Не повторяйте такое самостоятельно, все трюки выполнены профессионалами.)

Итак, штампы у нас в паспортах, нас уже должны ждать, ну и первое слово, которое мы выучили, было «sortie», что означает «выход». На улице нас встретил пожилой француз с каучсерфинга, отвёз к себе домой (он живет в небольшой деревне неподалёку от аэропорта и в 20-ти км от Марселя) и уложил спать (время было уже 3 часа ночи по-грузинскому времени).

Непонятно почему, но спали мы очень долго, даже по местному времени, хотя тут -3 часа по сравнению с Грузией, откуда мы прилетели. Такое ощущение, что акклиматизация пошла в обратную сторону, ну да ладно, мы все-таки вчера пережили свой первый полет, ну а сегодня начинается наш первый день во Франции.

-2

У наших хостов (Андре и его жены Аник) большой частный дом. Два этажа всяких интересностей из разных стран, просто каких-то старых и памятных вещей, разных музыкальных инструментов, картин, прям как в кино. Так же в доме есть несколько комнат наверху (одну из которых заняли мы), библиотека, прямо в туалете, большая ванная комната с двумя раковинами, а внизу огромная гостиная с камином, плавно перетекающая в кухню и дальше в полностью остекленную террасу, где нас утром уже ждал первый французский завтрак.

-3

Местные жители не едят на завтрак ничего соленого и тяжелого, чисто кофе (причем без молока) с какими-нибудь ништяками, в основном это хлеб с маслом и вареньем (круасаны мы, кстати, до сих пор так и не попробовали). Интересно ещё про еду, что французы перед каждым употреблением пищи сначала едят так называемый «аперитив» - стаканчик вина с разными закусками (бутерброды, мясная нарезка, сыр). Кстати, после обеденного вина, без зазрения совести, спокойно садятся за руль.

-4

Ну а потом нас повели на прогулку по местности, куда-то возили, но нам было достаточно просто пройтись по улице, потому что тут все по-другому. Нет, не идеально до безобразия, но цивильно, как минимум. Напомню, речь идёт всего лишь о какой-то маленькой деревушке, но даже у неё есть своя история, «старый город», с домами, исчисляемыми сотнями лет, какими-то крепостями на возвышенностях и огромным, пригородным природным парком, в котором, к сожаления, несколько лет назад был сильный пожар и сгорели почти все деревья, но природа своё наверстает, если ей не мешать. Ну а как выглядят улицы, вы бы только видели, любой урбанист обзавидуется: четкая разметка, лежачие полицейские перед пешеходными переходами, стоянки тоже размечены, столбики, миниатюрные светофоры со знаками, велодорожки, вот реально, это нужно хотя бы раз увидеть, прямо рай для перфекциониста.

-5

Нам было интересно все вокруг, любая мелочь сразу бросалась в глаза: никакой едкой рекламы, никакого хаоса с машинами, даже по дороге невозможно слишком быстро ехать, потому что они сделаны чисто под машину, не больше не меньше. Учтены права всех вокруг. А дома, с их многовековой историей, на окнах деревянные ставни, кажется, что вся деревня выполнена в одном стиле, крыши так точно одинаковые - оранжевая черепица, от этого сверху выглядит все как игрушечное.

-6

Первое впечатление, что здесь бы хотелось провести старость, притом, что сейчас январь, а вокруг все зеленое, недалёко красивейшее Средиземное море, на берег которого мы тоже успели сгонять, ну и Марсель под боком, второй по величине город Франции (правда сейчас он, говорят, не самый респектабельный, так как там куча беженцев и мигрантов). Вообще очень круто находиться во Франции, в стране, фильмы которой мы раньше смотрели дома, чью музыку все русские отлично знают, откуда у нас куча заимствованых слов, а сейчас быть здесь и подтверждать или опровергать какие-то стереотипы.

смотри видео

Предыдущая статья здесь! | Следующая статья здесь! 

↓↓↓Всем путешествий! Подписывайся, следи, участвуй!↓↓↓