Чтобы благоустройство прошло без сюрпризов, всегда начинаем с исследования территории. Смотрим на участок глазами дизайнера. Именно такой анализ в дальнейшем ложится в основу ландшафтного проекта.
На что обратить внимание?
1. Окружение. Где находится ваш участок, что вы видите вокруг? Какие виды вас окружают? Может быть глухой соседский забор требует маскировки?
2. Стороны света. Как ориентирован участок по сторонам света?
Посмотрите, как двигается солнце по территории. Где у вас самые солнечные места, а где тенистые? Обратите внимание на постройки соседей (и будущие в том числе!).
3. Рельеф. Вам достался участок с уклоном? Поздравляю, это большое везение. У вас есть шанс создать по-настоящему уникальный сад с террасами и подпорными стенками.
4. Вода. Понаблюдайте, где собирается вода на территории. Если участок сырой — обязательно определите уровень грунтовых вод и сделайте дренаж.
5. Ветер. Составьте розу ветров для своего участка и узнайте, какое направление ветра преобладает в течение года.
6. Климат. Это нужно чтобы в дальнейшем не ошибиться с выбором растений. Обратите внимание на количество осадков.
7. Почва. Возьмите на пробу грунт и определите тип и кислотность почвы. Это можно сделать подручными методами.
8. Растения. Пройдитесь с блокнотом по участку и запишите, какие растения на нем есть. Сорные растения и травы расскажут вам о ее кислотности и плодородии.
Как все сделать по шагам?
В Школе Сада раз в году выпускают печатные рабочие тетради для ландшафтного дизайна. Очень просто по этапам, по страничкам, двигаетесь с нуля до своего первого проекта.
Смотрите новое издание здесь: https://shkolasada.ru/planner
Планировщик вырос в размерах (до А4), а бонусом появились видео-инструкции по заполнению.
Пишите в комментариях, на что еще обращаете внимание, когда планируете сад? Что пропустили?