А вы когда-нибудь задумывались, почему немцы не взяли Ленинград, а окружили его сплошным и страшным кольцом блокады.
Ленинград очень большой, хорошо развитый, укрепленный город. Вторая столица России. При штурме предполагались большие военные потери с обеих сторон, - и с немецкой и с русской. Немцы нашли выход. Они пришли к этому страшному и изуверскому решению уморить жителей голодом.
Дело в том, что продовольствия в городе не хватало еще до начала блокады. И хлебные карточки были введены еще до рокового дня 8 сентября 1941 года. Однако изначально это было временной мерой и не угрожало голодом, норма хлеба составляла 800 грамм на одного человека. А во времена блокады эта норма была урезана до катастрофических объемов 250 грамм в день рабочим, 125 грамм детям и служащим.
Дорога жизни
Еще до полного смыкания кольца блокады железнодорожное сообщения Ленинграда с остальным миром было прервано. Естественно тут же последовали контрмеры – 54 армия получила приказ начать наступление в направлении посёлка Мги, чтобы завладеть железнодорожным участком и восстановить связь с Ленинградом. Однако захват Железной дороги оказался хитростью фашистов . Огни предполагали, что армия будет пытаться отбить пути сообщения и пока армию перетягивали на это направление, немцы завладели Шлиссельбургом, соответственно замкнув кольцо блокады. С этого момента остается только одна дорога, через которую можно подвезти в осажденный город продукты и эвакуировать жителей .
Дорога, пролегающая по берегу Ладожского озера. В теплое время года судами, а в холодное по льду доставляли продукты и увозили раненых, истощенных и еле живых ленинградцев. И хотя многие тысячи были спасены из блокадного Ленинграда, многие остались там навечно, обретя впоследствии упокоение на Волковском и Пискаревском кладбищах. При всех стараниях одной лишь этой дорогой спасти всех жителей города было невозможно. Тем более, что и дорога жизни подвергалась артобстрелу и бесчисленным бомбежкам. И увы не все по этой дороге пришли к жизни.
Частичный прорыв
Было предпринято несколько попыток прорвать блокаду Ленинграда, однако эти усилия были тщетными.
Лишь один раз прорыв произошел. Частичный. Но Божемой, какой ценой.
Маршал Жуков, руководил всеми операциями по защите Ленинграда от наступающего врага. Тем не менее, решившись, он выделил часть Невской оперативной группы, которая совершила небольшой прорыв, отвоевав небольшой клочок земли, площадью сего в два километра. Совсем небольшой, который позже назовут Невским Пятачком.
При этом погибли от 50 000 до 260 000 советских солдат. Такой разброс вполне понятен. Ведь на Невский пятачок за одни только сутки попало 50 000 снарядов.
Честно говоря, при этих цифрах пробирает дрожь.
Прорыв блокады
Так и слышится в ушах громовой голос Юрия Левитана «Успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА. Эти слова он прокричал так радостно, что ему вторили все жители Советского Союза.
Немцы устроились на левом, высоком и хорошо укрепленном берегу Невы. Он был выше правого, вдобавок немцы обильно полили его водой, которая быстро замерзала, поэтому подняться к ним казалось бы не представлялось возможным.
Тем не менее наши солдаты сумели это сделать и 27 января 1944 года, ровно 76 лет назад произошел прорыв блокады. А если быть точным ликвидация, частичное снятие, так как северное полукольцо осталось, но оно уже не мешало снабжению города.
Левитан бвл прав. «Наше дело правое»… Враг разбит. Победа осталась за нами…