В Европе было всего лишь 3 мега-популярных группы: The Beatles, ABBA и Modern Talking. Эти команды совершили то, что считается невозможным с точки зрения маркетинга: завоевали аудиторию обоих полов всех возрастных групп, от 8 до 80 лет. Фантастика!
Я внимательно прослушал творчество всех трех и могу сказать, что Дитер Болен в целом подходил к делу профессиональнее предшественников. У The Beatles и ABBA крутые хиты, но на альбомах половина песен качеством ниже. А у MT проходных песен нет! Их мы и будем рассматривать.
Кстати говоря: есть такое мнение, что заслуга в успехе дуэта полностью на Дитере Болене, а Томас Андерс так, просто певец. А вот и нет! Для каждого альбома Болен писал 50-70 песен, из которых Андерс отбирал 15-20 понравившихся. Их и записывали. Вокалист контролировал творчество "Модернов", и качество альбомов - в том числе и его заслуга. Его музыкальный вкус положительно сказывался на уровне материала.
Итак, что же такого в этих трех группах, в их музыке? Именно то, как они совершенно оригинально и виртуозно обходились с тональностями.
В европейской музыке есть две основные тональности, которые задают настроение: мажор (веселье), и минор (грусть). Есть определенные шаблоны. Скажем, 16 тактов должны быть в мажоре, и только потом можно включать минор. Ну, просто так легче для слушателя. Так пишут все наши попсовики.
Скажем, "Руки Вверх!": "Крошка моя, я ПО ТЕБЕ скучаю, я от тебя, письма не ПОЛУЧАЮ"... И тра-ля-ля, так дальше и идет, 16 мажорных тактов. Очень легко угадать, как будет звучать следующая строчка.
Так вот, The Beatles, ABBA и Modern Talking писали песни НЕ ПО ПРАВИЛАМ!
Каждый, кто в первый раз слышал песни МТ, мог заметить, что они не такие уж и незатейливые. Я бы сказал, что они построены довольно необычно. Но в чем же эта необычность?
Одна из причин в том, что Болен на каждом шагу нарушал это правило 16 тактов. Он мог 3-й или 4-й мажорный аккорд просто убрать нафиг, и на его место вставить минорный. И The Beatles, и ABBA тоже неожиданно перескакивали из одной тональности в другую, вставляя минорные аккорды там, где им, казалось бы, не место.
Это приятно удивляет и встряхивает слушателя, поскольку он никогда не может в точности угадать, как дальше пойдет песня. Это сводит с ума! Помимо этого, нельзя сказать точно, в какой тональности написана песня, поскольку она звучит одновременно и бодро и грустно. Для европейского уха это просто нектар!
Итак, если европейская группа хочет добиться успеха, она должна научиться виртуозно обращаться с тональностями и писать песни "против правил". А это не так легко, как кажется: за всю историю европейской поп-музыки это смогли сделать только три группы.