Мастер-класс от человека-легенды Патти Остин - это то, о чем приятно рассказать! Обладательница Гремми в номинации "Лучший джазовый вокал", автор мировых хитов и золотых синглов, артистичная, харизматичная и очень одаренная, Патти покоряет своей бьющей через край энергией и молодым задором, который не растеряла в свои 69 лет.
Я очень ждала ее приезда в Москву, и купила билеты сразу же, как только они поступили в продажу. (Да! я стараюсь постоянно повышать свою педагогическую квалификацию!)
Немного о Патти Остин
Патти Остин родилась в 1950 году в Нью-Йорке в семье тромбониста Гордона и Эдны Остин. Вокальный дебют состоялся в возрасте 4 лет, когда её вывела на сцену нью-йоркского театра «Аполло» Дина Вашингтон.
В возрасте 9 лет стала участницей концертной труппы Куинси Джонса и совершила своё первое турне по Европе. В 16 лет Патти выступала в качестве бэк-вокалистки у Гарри Белафонте, спустя год подписала контракт с Coral Records и начала записываться как солистка.
Профессиональная деятельность
В 1981 году Патти Остин возобновила работу с Куинси Джонсом и записала композиции «Razzamatazz», «Ai No Corrida» (кавер-версия на песню Кенни Янга) и «Betcha Wouldn’t Hurt Me», которые вошли в альбом The Dude, получивший в итоге три премии «Грэмми».
Мое мнение о мастер-классе
Я рада, что сходила на этот мастер-класс. Вживую увидеть как работает мировая звезда - это дорогого стоит. Патти очень яркий человек, заполняющий энергией весь зал, и она действительно хороший педагог, что редкость для певцов. Она не просто певица, а артистка и музыкант, живущий музыкой, выражающий через музыку любые эмоции.
Не могу не сказать о минусах мастер-класса:
Очень слабые выступления участников.
От мастер-класса ожидаешь новых знаний, "фишек" и приемчиков, которые педагог сможет отточить с сильными вокалистами. Но, увы, Патти пришлось учить азам студентов Академии джаза И. Бутмана, которым явно рано выходить на сцену, хотя бы потому, что на это очень скучно смотреть. Жаль, что людям из зала поработать с Патти не удалось, а там было кому спеть! - что и продемонстрировал зал, не выдержав мук одной из участниц мастер-класса и запев вместо нее "Georgia on my mind"
Такие мастер-классы нужны для того, чтобы отточить мелочи. Естественно, что коуч не успеет за час/два/три сделать с студентом сырую песню с нуля. Но... Патти пыталась это сделать. Практически два часа зал слушал, как Патти объясняла элементарные вещи: работать в ритме, прочувствовать то о чем поешь, представить это и т.д.
Я не хочу ничего плохого сказать про участниц мастер-класса, они очень хорошие девушки, но музыку не чувствовали, а музыка кроме нот и аккордов все-таки построена на эмоциях, тем более джаз. 😁
Возможно в других жанрах они бы смотрелись органичнее, сложно сказать.
В общем, этот мастер-класс мог бы стать гораздо интереснее, если бы гениальный педагог встретил бы таких же талантливых учеников. Но, увы...