В современном мире давление на психику человека достаточно велико. Стремление соответствовать стандартам может загнать нас в тупик, а некоторые живут от одной консультации психолога до другой. Особенно это касается крупных городов.
Общаясь со своими знакомыми, я все чаще слышу фразы: у меня депрессия, эмоциональная нестабильность, фобии, неуверенность в себе и др. И всегда в подобных ситуациях я рекомендую заняться творчеством.
Странно было бы, если бы я рекомендовал что-то другое. Хотя, когда в нашей компании находится человек с мед. образованием, он по привычке начинает рекомендовать различные травки и антидепрессанты. Я конечно считаю, что таблетки — это не средства первой помощи и можно снимать напряжение и стресс самостоятельно, да ещё и получать от этого удовольствие.
В этой сфере существует два направления: это созерцание чего-то прекрасного и сотворение чего-то прекрасного.
Если вы совсем далеки от темы творчества, и испачкаться в краски вам так же страшно как ночью увидеть отражение призрака в зеркале, можно начать с самого простого – это посещение выставок и галерей.
Однако, разгуливая по залам галереи и рассматривая картины или скульптуры, нужно обязательно постараться их проанализировать, понять какие эмоции это в вас вызывает.
Важно, не перетруждайте себя, не ставьте себе цель обойти всю выставку за одно посещение. «Съешьте» столько, сколько сегодня вы в состоянии оценить. Не забывайте, что мы боремся со стрессом.
Для более смелых людей я предложу вариант самостоятельного создания шедевра. Вам нужно выбрать, что вам больше нравится: карандаши, кисти и краски, мелки или может это цифровой рисунок.
Можно попробовать изобразить всё, что вам придёт в голову, различные ситуации и эмоции которые вас тревожат или вы хотели бы пережить, включить любимую музыку и постараться переложить на бумагу все образы, которые возникают в вашей голове.
Если же вы хотите помедитировать с карандашами или красками, то существует множество вариантов.
Например, рисование мандалы, или же вы можете распечатать понравившуюся мандалу и раскрасить её.
Так же существуют наборы с красками и холстом или картоном, на который нанесена схема рисунка с пронумерованными цветами. Вы просто берёте баночку с определенной цифрой и закрашиваете отдельные фрагменты рисунка.
В то время, как ваш мозг бороздит просторы вселенной, на холсте фрагмент за фрагментом вырисовывается шедевр, который сможет дополнить ваш интерьер.
Еще один способ изо-терапии - это флип-флоп портреты, достаточно распространённые в последнее время. Лучше всего такие портреты подойдут для подарка, особенно на приближающийся день всех влюбленных. Выглядит это как холст с вау-эффектом.
Вы просто раскрашиваете чистый холст разными красками, можно кистями, а можно прям руками, за одно, оставив парочку отпечатков на носу и щеках своей второй половинке. А потом легким движением руки ваши каляки-маляки превратятся в классный портрет, который займет почетное место на стене и каждый раз, глядя на него, вы будете снова и снова переживать те позитивные эмоции, которые испытывали в момент его создания.
Как вариант, такой флип-флоп портрет можно подарить малышу, который ещё не умеет держать кисти и выводить ровные линии. Представляете, его восхищение, когда из размалёванного яркими красками холста появится его милая мордашка. Вы сразу же в его глазах получите звание волшебника, и поможете развиться его стремлению к творчеству.
Арт-терапия постепенно набирает популярность в России, в стране где проживает огромное количество людей умеющих расслабляться только сами знаете чем. Может дадим возможность прижиться творческой терапии в нашем обществе?
Ставьте лайк если согласны и может вы знаете ещё какие-то способы снятия стресса через творчество?