Найти тему
Oksana Kostenko

Как выбрать продукты, из которых должен состоять рацион?

Выбор продуктов зависит от цели.

Рацион должен быть сбалансированным, рациональным по макронутриентам, витаминам и микроэлементам.

Полноценный рацион состоит из 6 групп продуктов:

  1. Белковые продукты:
-2

  • постное мясо: постная телятина, крольчатина
  • птица: курица ( грудка без кожи), индейка
  • морепродукты: кальмар, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары, устрицы, мидии, гребешки
  • рыба: белая и красная
  • яйца: куриные, перепелиные. Не больше 2х желтков в день, белки без ограничения.
  • молочные продукты: обезжиренный сыр до 20% ( моцарелла, Фета, Адыгейский), обезжиренный творог (до 2%)
  • источники растительного белка - зернобобовые ( горох, фасоль, соевые бобы, горошек, чечевица, нут), орехи, тофу.

2. Молочные продукты 0-1,5%:

  • молоко, йогурт или кефир ( без содержания сахара, крахмала и растительного жира)

* Что говоря про молочную продукцию, то тут у каждого индивидуальная реакция. Поэтому нередко при работе над качеством тела, исключая молочные продукты, можно получить хороший результат - улучшение качество тела, уменьшение задержки жидкости, избавление от целлюлита. Чтобы проверить свою реакцию, нужно отказать от молочных продуктов хотя бы на 14-21 день и наблюдать за изменениями.

Но если качество тела устраивает и цель - поддержание формы, то молочные продукты не противопоказаны. Это отличный вариант как и для основного приема пищи, так и для перекусов.

При непереносимости молочных продуктов, можно использовать тофу.

3. Группа крахмалистых продуктов:

*употреблять до 14-15:00, если цель жиросжигание

*употреблять до 17-18:00, если цель набор массы

  • бурый рис, гречка, овсянка, киноа
  • хлеб из цельного зерна, макароны из твёрдых сортов пшеницы, картофель

4. Фрукты и ягоды

-3

При похудении и работе над качеством тела рекомендовано отдавать преимущество грейпфрутам, яблокам, кислой ягоде до 2-3 средних фруктов в день в первой половине дня.

Сократить/исключить: бананы, виноград, дыня, арбуз, манго, черешня.

При работе на массу и поддержание можно съедать фрукты после тренировки, также при цели набора массы рекомендуется есть бананы и виноград после тренировки.

5. Овощи

-4

При работе над качеством отдаём предпочтение овощам зелёного цвета, всем видам капусты, зелёной фасоли, кабачкам, грибам.

Исключить/сократить: картофель, тыкву, свеклу, кукурузу.

6. Жиры

Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое), авокадо, орехи, семечки, рыбий жир.

При работе над качеством тела рекомендовано сократить или исключить животные жиры: жирную свинину, баранину, колбасы, куриные окорочка.

________________________

При работе над качеством тела соотношение сложных углеводов к простым должно быть примерно 85% к 15%.

Сложные углеводы: гречка, бурый рис, геркулес, чечевица и т.д.

Простые углеводы: белый сахар, мед, белая пшеничная мука, крахмал, мальтодекстрин и т.д.

Сокращаем белый сахар, выпечку, мороженое, майонез, соусы, жирное мясо, колбасы и белый хлеб.

Внимательно читайте состав консервов и маринованных овощей, часто они содержат много сахара.

Исключаем продукты, содержащие кондитерский жир, пальмовое масло, маргарин, кондитерскую глазурь, патоку, козинаки.

Можно использовать специи: куркуму, хмели-сунели, все виды перца, корица, имбирь. Также сухие травы: прованские травы, орегано, петрушка, укроп, базилик, кориандр и т.д. Соевый соус, без сахара (до 1 ч л в день), все виды соусов Tabasco (до 1 ч л в день).

Заменители сахара: стевия, сукралоза, (Fit parad например).

Способы приготовления: в духовке, на пару, на гриле и антипригарной сковороде, без масла, или смазанной каплей масла.

Всем здоровья! Следите за тем, чтО вы едите!

Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал💚

Еда
6,93 млн интересуются