Кто из нас не мечтал побывать в Париже?
Посетить Эйфелеву башню, Лувр, музей Орсе, уютные рестораны или кафе и.... и полакомиться знаменитыми блинчиками "Креп Сюзетт"?
Блинчики Сюзетт... Попробовав их хоть раз, вы поймете, чем покорили они сердца изысканных сладкоежек.
Есть несколько историй этого блюда. Первая: Один юный помощник официанта, обслуживал принца Уэльского и покорил его новым десертом. Дело в том, что перед подачей блинчиков, он должен был их разогреть в соусе содержащим спирт. Так случилось, что соус внезапно воспламенился и получилось новое фламбированное блюдо. Десерт назвали именем девушки Сюзетт, которая была среди гостей. Вторая: Французский шеф-повар был влюблен в парижскую актрису Сюзетт Райхенберг и придумал для ее любимых блинчиков вкусный соус. Её именем и назвал это блюдо. Ох, каких историй только не придумают.
Вероятно, прочитав истории возникновения блинчиков вы догадались, в чем их секрет? Верно, в соусе! Да, да! В апельсиново- карамельном соусе... Он восхитителен! Но, фламбировать мы с вами его не будем. ;)
Обязательно приготовьте своим близким, это простое и невероятно вкусное лакомство! Принесите в дом романтический дух Парижа.
Итак, рецепт...
Ингредиенты:
Для блинов.
- 200 мл- молока;
- 50 мл- простой воды ( можно газированную воду);
- 2- яйца;
- 100 г- муки;
- 40 г- сливочного масла (можно любое растительное, без запаха);
- 15 г- сахара;
- ваниль, по вкусу;
- щепотка соли;
- 1/4 часть цедры 1 апельсина.
Для приготовления соуса "Сюзетт".
- 135 г- сахара;
- цедра апельсина (тертая и для украшения, нарезанная длинной тонкой соломкой);
- 250 мл- апельсинового сока;
- 120 г- сливочного масла;
- 1 ст. л.- крахмала.
Приготовление.
Блины.
- Муку смешиваем с ванилью, солью и сахаром.
- Вливаем яйца, молоко, воду - они должно быть комнатной температуры. Перемешиваем.
- Добавляем растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем блендером или венчиком. Готовое тесто помещаем на ночь в холодильник.
- Хорошо разогреваем сковороду. Смазываем ее маслом. Жарим или правильнее- печем блины.
Соус “Сюзетт”.
- Выжимаем сок апельсина. Переливаем 1/5 часть сока в стакан и добавляем крахмал. Перемешиваем.
- На сухую сковороду, с толстым дном, высыпаем сахар. Включаем на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим сахар до карамелизации.
Внимание! Карамель должна быть золотистого цвета. Апельсиново- карамельный сироп я делаю часто заранее, храню в холодильнике, для дальнейшего его использования в соусах или кремах. Если мы сделаем впрок апельсиновую карамель, то любая попавшая в сироп сахаринка, засахарит, в дальнейшем, весь наш сироп. Поэтому, при помешивание со стенок сковороды не трогаем засахаренные кристаллы.
- Наш сахар стал золотистого цвета. Добавляем в сковородку тертую цедру апельсина.
- Вливаем подогретый апельсиновый сок и сок разведенный с крахмалом.
Беспрерывно помешиваем соус, лопаточкой с длинной ручкой. Внимание! Сок обязательно должен быть теплым, чтоб наша карамель не затвердела.
- В сковороду добавляем сливочное масло. Вмешиваем его, при помощи венчика, в карамельную массу.
- Наш соус готов.
- Перед подачей, окунаем блин в сироп. Затем складываем на 4 части. И даем чуть- чуть провариться. Буквально минутку.
- Выкладываем блины на тарелку, поливаем соусом.
- Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, поставьте пожалуйста палец вверх, это поможет развитию канала. Заранее огромное спасибо.
Ваша Виктория Ли.