В контексте небольшой дискуссии, состоявшейся на Атомпанке, хотим вам показать вот эту фотографию:
1986 год. Жители небольшого города Кармартен на юго-западе Уэльса и примкнувшие к ним активисты протестуют против строительства "ядерного бункера". Ну как бункера... Местный городской совет решил построить под автостоянкой в паре сотен метров от ратуши так называемый запасный пункт управления — микроскопическое сооружение на несколько комнат: зал совещаний, пара рабочих кабинетов, кухонька и сортир. Таких "бункеров" по миру — тысячи. Например, в наших краях у самого последнего поселкового совета обязательно есть какой нибудь подвал с гермодверьми. Вот и правительство Маргарет Тэтчер, озабоченное "отставанием от русских по шахтам", стремилось заставить органы местной власти по всему Соединённому Королевству обзаводиться пунктами управления, компенсируя из бюджета Великобритании 75% из стоимости.
Неожиданно именно в Кармартене это строительство вызвало крайне бурную реакцию. Голодовки, сидячие забастовки, захваты строительной площадки. Со всей страны туда приезжали активисты с плакатами No War и No Bunker. Кульминацией стала акция, когда семь тысяч человек (в городке с населением около десяти!) окружили стройплощадку живой цепью. Всё это в конце концов ни к чему особенному не привело — стройплощадку огородили высоким забором с частной охраной и собаками, активистов принудили её покинуть через суд, кого-то побили... Бункер построили, но тут возьми да развались Советский Союз. В итоге полностью готовое сооружение так никогда не ввели в эксплуатацию, и теперь оно стоит всеми покинутое и заброшенное.
Но мы не об этом. Против чего конкретно протестовали эти люди? Их смущало стремление госпожи Тэтчер разместить в Британии американские крылатые ракеты — они небезосновательно боялись, что их дома в случае войны станут мишенью для советского ядерного удара, и наличие среди домов "ядерного бункера" уверенности в мирном небе над головой им не добавляло.
Как мы уже говорили, если стремиться к прозрачности (коллеги-дипломаты предпочитают слово транспарентность) в военном отношении, начать неплохо бы с того, чтобы опубликовать список потенциальных целей, которые могут быть загружены в головы российских ракет в случае наступления внезапного конфликта.
Цель публикации — дать населению стран НАТО и потенциальных членов НАТО оценить возможные риски от участия в союзе. Сейчас-то им говорят только о выгоде — блок, мол, защитит от действий реваншистской России. А о том, что в случае резкой и неконтролируемой эскалации где-нибудь в далёкой Сирии боевые блоки могут обрушиться на их дома здесь в Европе — сказать забывают. Было бы неплохо это исправить.