Найти тему

Какой зефир можно покупать детям, а какой не стоит

Оглавление

Зефир называют "полезной сладостью". Лично я считаю это сомнительным утверждением. Сладость полезной быть не может, ведь она сладость, а значит повышает уровень глюкозы в крови и при неконтролируемом потреблении обязательно вызовет ожирение. Но!

Но все же зефир действительно "полезная сладость" если сравнивать его с другими кондитерскими изделиями. Это так по трем причинам:

  1. зефир довольно просто изготавливать без разной ненужной химии;
  2. зефир богат пектином, его диетологи уважают и даже говорят, что он продлевает жизнь (но это не точно). В любом случае: пектин - это неплохо;
  3. для изготовления не нужны жиры, а значит никакое растительное масло (пальмовое, кокосовое и разный там маргарин) в него не засунут.

Что должно быть в составе полезного зефира

В составе зефира должно быть обязательно:

  1. Яблочное пюре, грушевое пюре или любое другое фруктовое или ягодное пюре. Яблоки используют чаще, просто потому что они дешевле и к тому же содержат природный пектин.
  2. Яичный белок. Может использоваться термически обработанный (высушенный, в порошковом виде) — это не страшно и даже лучше (так как безопаснее) чем обычный белок сразу из яйца.
  3. Вода — куда без нее.
  4. Сахар — без него зефир не получится.
  5. Агар-агар (может быть указан как Е406)— полезная вещь. Это смесь полисахаридов, получаемая из бурых водорослей, произрастающих в Черном море, Белом море и Тихом океане и образующих в водных растворах плотный студень.

Вот и всё — это и есть основа зефира! Всего 5 ингредиентов.

Таким образом вы можете, взглянув на состав, вспомнить эту пятерку и понять: правильный ли зефир вы держите в руках.

Что еще может быть в составе зефира, что ему никак не повредит

Еще в составе зефира, без вреда для потребителя, может находиться:

  1. Инвертный или глюкозный сироп — достаточно натуральная штука, нужна для увеличения срока годности. Может быть указан как: мальтодекстрин, декстринмальтоза или патока. Боятся её не стоит. Можно покупать.
  2. Пектин — вообще-то его получают из яблочного пюре, но если зефир не из яблок или по рецептуре его концентрацию решили увеличить, то он будет указан отдельно. Это совершенно нормально и даже в некоторой степени полезно.
  3. Лимонная кислота (может быть указана как Е330) — природный консервант, также ничего страшного, если она будет в указана в составе.
  4. Яблочный или другой сок — для вкуса.

Чего не должно быть в составе полезного зефира

В составе полезного (правильного) зефира не должно быть:

  1. Красители — не нужны, так как натуральный зефир и так имеет цвет того пюре, которое использовалось при изготовлении.
  2. Желатин — безвреден и много где используется, но в настоящем зефире он не нужен (правильный зефир делается на агар-агаре).
  3. Дополнительные консерванты — также не нужны. Срок годности настоящего зефира обычно составляет 3-4 месяца. Если срок годности указан: год или даже больше года, то скорее всего в составе лишние консерванты. Будьте внимательны.

Теперь вы знаете каким должен быть правильный зефир. Выбирайте зефир по вкусу и не забывайте читать состав! Будьте здоровы!