Найти в Дзене
Мир сериалов

"Холоп" и Егор Крид уступили голливудскому блокбастеру в прокате

Можно сколько угодно рассуждать о том, что русское кино находится в кризисе, плеваться в сторону отечественных режиссеров и принципиально ходить в кинотеатры лишь на голливудскую продукцию. Факт остается фактом: российские киноделы не зря едят свой хлеб и с каждым годом выпускают в прокат все больше достойных фильмов.

2020-й год начался с довольно уникальной ситуации в русском прокате: на протяжении трех первых январских недель по денежным сборам за уикэнд непременно лидировали русские фильмы. Сначала это был "Холоп", бьющий все рекорды, попадающиеся ему на пути. А затем вахту торжественно принял "Неидеальный мужчина" с Егором Кридом в главной роли.

Продюсеры радостно потирали ладоши. Отечественное кино в очередной раз показало, что на нем можно успешно зарабатывать. Вполне довольны были и зрители. "Холоп" уже в первые дни проката был приравнян по своему качеству к лучшим советским комедиям и стал культурным достоянием страны. "Неидеальный мужчина" получил куда более прохладные отзывы, но, в целом, зрители признали, что и эта комедия получилась довольно сносной.

Но праздник не мог длиться вечно. Рано или поздно в прокате должен был появиться голливудский фильм, который прервал бы гегемонию отечественных комедий. Именно это и произошло на минувшей неделе. Ни "Холоп", ни "Неидеальный мужчина", ни "Марафон желаний" не смогли оказать достойного сопротивления "Плохим парням". Комедийный боевик, первая часть которого вышла еще в лихие 90-тые, в первые 4 дня проката привлек внимание 864000 россиян и собрал 265 миллионов рублей. Вполне достойный результат, учитывая, что сами прокатчики не очень представляли, каким кассовым потенциалом обладает попытка оживить давно забытую франшизу.

Несмотря на время, прошедшее с премьеры второй части, триквелу "Плохих парней" удалось вернуть на экраны всех главных героев. Детективы Майк Лоури и Маркус Бернетт (Уилл Смит и Мартин Лоуренс) с годами ничуть не утратили свою крутость и готовы все также навести порядок на улицах родного города. На этот раз им приходится столкнуться с неизвестным и оттого очень опасным врагом, открывшим настоящую охоту на Майка.

-2

Первые две части "Плохих парней" я смотрел, но это было настолько давно, что в моей памяти не осталось никаких эмоций от этих фильмов. Поэтому я принял решение, что не пойду на триквел в кинотеатры и спокойно дождусь его появления в интернете. Не подкупили меня ни бодрые трейлеры, ни положительные рецензии первых зрителей. Быть может, я просто вырос из жанра зубодробительных боевиков, в которых почти непрерывный экшн приправлен незатейливыми шуточками.

Исходя из этого, узнав, что "Плохие парни" возглавили прокат, я был этому совершенно не рад. Хотелось бы, чтобы российские фильмы продолжали творить чудеса и оставались на вершине бокс-офиса хотя бы до премьеры "Хищных птиц". Но увы - у нас в стране обнаружилось немало любителей боевиков, которые не оставили ни малейших шансов отличному фильму "Марафон желаний". Комедия с Аглаей Тарасовым и Кириллом Нагиевым собрала относительно скромные 117 миллионов и довольствовалась лишь 3-м местом, пропустив вперед еще и "Холопа".

Не менее достойно "Плохие парни" показывают себя и в мировом прокате. В Северной Америке фильм собрал 120 миллионов долларов, что дало ему не только окупить свой бюджет, но и принести создателям значительную прибыль. Нетрудно сделать вывод, что Уилл Смит снова на коне: после нескольких кассовых провалов он смог реабилитироваться благодаря этой давно забытой истории и прошлогоднему "Аладдину".

-3

Голливудские продюсеры не дремлют и обязательно постараются заработать как можно больше на вернувшейся популярности Смита. Уже началась работа над сценарием "Плохих парней 4". Судя по всему, на этот раз поклонникам франшизы не придется ждать целое десятилетие, чтобы увидеть любимых героев.

На наступившей неделе в кинотеатрах развернется очередная битва между домашними и американскими фильмами. 30-го января состоится премьера сразу нескольких громких новинок: в свет выйдут фантастический боевик "Кома" от режиссера Никиты Аргунова, а также потенциальные претенденты на Оскар - 1917 и "Маленькие женщины".

Лично я планирую провести ближайшие выходные, не вылезая из кинотеатров, так как мне интересны все 3 данные новинки. Я думаю, что через неделю лидером проката сможет стать фильм о Первой мировой войне - 1917. История, выглядящая так, будто была снята одним дублем, считается главным фаворитом кинопремии Оскар, так что многие россияне обязательно захотят увидеть ее своими глазами.

-4

"Кома", которую непременно будут обсуждать все вокруг из-за отличных визуальных эффектов, навяжет 1917 достойную борьбу, но, мне кажется, проиграет в ней. Судя по трейлерам, фильм и правда смотрится очень здорово, но имя Сарика Андреасяна в списке продюсеров порождает у зрителей скептичное отношение к проекту.

Что ж, увидимся в следующих статьях. Смотрите хорошее кино, в том числе и российское. Не нужно продолжать думать, что у нас по-прежнему не умеют снимать хорошие фильмы.