Найти в Дзене
Ключи к Здоровью

Шум в ушах

Шум и звон в ушах — это сложная проблема, и, надо признаться, не всегда её можно решить методами кинезиологии/остеопатии. Например, если проблема связана со склерозом барабанной перепонки. Но так, к счастью, бывает далеко не всегда.

Часто нарушение связано с:

  • компрессией или перенатяжением слухового нерва;
  • нарушениями в системе среднего уха;
  • компрессией кровеносных сосудов;
  • также есть предположение, что шум могут давать деформации (склероз, бляшки) внутренних стенок сосудов, но это не точно.

Как лечить?

  1. Проверка состояния слуховой перепонки.
  2. Проверка сосудов головы и шеи.
  3. Проверка на наличие воспалительных процессов.
  4. Работа с костями черепа и шейным отделом позвоночника: декомпрессия нервных и сосудистых стволов.
  5. Помимо сеансов краниальной терапии (это что-то типа массажа головы, только сложнее), может потребоваться посещение стоматолога.

Главное правило: если шум в ухе появился резко, особенно после какой-то травмы или операции, скорее всего, сможет помочь посещение кинезиолога. Также имеет смысл прийти на приём в том случае, если не обнаружены изменения в перепонке и нет аневризмы или выраженного склероза/бляшек сосудов. Есть ещё одно важное показание для посещения кинезиолога независимо от шума в ушах: если допплерография говорит о наличии ассиметрии кровотока справа и слева, то надо обязательно снять спазм с шейно-воротниковой зоны.

Не забывайте и о правильной разминке для шеи.

Лечебная гимнастика - это один главных аспектов в лечении заболеваний позвоночника. Упражнений для шеи существует много, любой запрос в интернете покажет вам и описания, и видео на любой вкус. Поэтому сейчас я хочу рассказать не про конкретные упражнения, а про основные принципы, которых надо придерживаться, чтобы гимнастика была эффективной и безопасной.

Итак, три главных правила:

1. Начинать разминаться снизу вверх. Чтобы освободить шею, освободите плечи. Поэтому начните с гимнастики для плечевого пояса, и только потом уже переходите к шее. Вот вам два коротких и необычных упражнения для этого:

Упражнение №1:
Упражнение №2:

2. Делать упражнения медленно и аккуратно. Все движения должны быть в пределах комфорта. Никакой боли! Каждое движение начинайте делать от меньшей амплитуды к большей, следите за ощущениями. Силовые упражнения (когда напрягаются мышцы) необходимо комбинировать с мягким растяжением этих мышц.

3. Делать упражнения надо регулярно! Не думайте, что, если вы что-то поделали, и стало легче, то можно перестать. Если у вас есть проблемы с шейным отделом, гимнастика должна войти в ваш моцион так же, как чистка зубов.