1. "Поллианна" (2003, Великобритания)
Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер "Поллианна") нужно читать всем! После нее просто невозможно вырасти пессимистом! :)))
Этот фильм, несомненно, для семейного просмотра. Он будет интересен как детям, причем детям даже меньше восьми лет, так и взрослым. Каждый в нем найдет что-то свое. Кто-то найдет способ, как выстоять в сложных жизненных обстоятельствах, как не опустить руки, когда тебе по-настоящему трудно, и жизнь кажется законченной. Кто-то поймет простую истину - без любви в этом мире не прожить, и не стоит ее терять из-за каких-то глупых ссор.
Если вначале фильм воспринимается, как детская сказка о смешной девочке, то к концу наполняется драматизмом. Лично я всегда плАчу, даже зная, чем все закончится.
Фильм полон позитива, посмотрев его, действительно учишься радоваться жизни!
2. "Таинственный сад" (1993, Великобритания)
Еще одна экранизация английской классики - фильм снят по мотивам романа Ф. Бёрнетт "Таинственный сад".
Это самая настоящая сказка, магия которой заключается в самих детях. В девочке Мэри, которая решила во что бы то ни стало помочь больному мальчику. В самом Колине, который с её помощью смог поверить в себя и в свои возможности. В самой атмосфере прекрасного и загадочного сада...
3. "Маленькая принцесса"
На основе одноименного произведения той же Ф. Бёрнетт.
Есть несколько экранизаций - очень удачная американская 1995 года, но мне все же ближе российский фильм 1997 г.
Безумно трогательное кино! О доброте, любви, заботе, дружбе, поддержке, смелости. О девочке, преодолевшей все преграды, о девочке, верившей в то, что она принцесса, всей душой!
4. "Саманта: Каникулы американской девочки" (США, Канада, 2004)
Америка, 1904 г. Саманте 10 лет. Она сирота и живёт с бабушкой, которая делает всё возможное, чтобы воспитать из единственной внучки настоящую леди. Но маленькая аристократка слишком жива и непосредственна, её очень трудно удержать в строгих рамках высшего общества.
Волшебный, сказочный фильм, очень добрый и милый! А еще я обожаю этот период - начало ХХ века! Все эти платья, шляпки, автомобили, прически, чопорность и вежливость...
5. "Мэри Поппинс"
Опять же, есть американская экранизация студии "Дисней" 1964 г., очень милая, но сейчас съемки, грим, смотрятся местами смешно, и советский двухсерийный фильм, который в детстве видели, наверное, все :))
Это действительно доброе семейное кино, которое оставит приятный осадок и обязательно вызовет улыбку, даже не потому, что смешно, а потому что очень хорошее кино. И песенки хорошие, запоминающиеся!
6. "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" (СССР, 1982)
Экранизация самого знаменитого романа американского писателя Марка Твена! Маленькие, но отважные герои разыскивают клад, становятся "пиратами", вступают в опасную схватку с индейцем Джо. Но самое главное в этой истории - то, что они учатся быть верными друзьями и добрыми людьми.
Только советую проматывать первые минут 5-7 :))) А то очень затянутое вступление, современным детям надоест ждать, когда начнется экшн :))
7. "Невероятное путешествие мистера Спивета" (2013, США)
Т. В. Спивет - десятилетний мальчишка, живущий с родителями, старшей сестрой и братом-близнецом на огромном ранчо в самой глуши Монтаны. Мальчик, с детства питающий слабость к разного рода изобретениям, однажды попадает в музей, где прослушивает лекцию о вечном двигателе. Изобретя нечто ему подобное - магнитное колесо, Спивет узнаёт, что выиграл престижную премию Смитсоновского университета. Убежав из дома, Спивет пробирается на товарный поезд, на котором едет в Вашингтон для получения премии. В пути ему предстоит справиться с собственным взрослением, преодолеть недопонимание с родными, а главное - преодолеть славу "Моцарта" от науки…
Очень светлый и добрый фильм, который внушает веру в существование по-настоящему хороших и добрых людей.
8. "Зачарованная" (США, 2007)
Чудесная диснеевская сказка, очень красивая, добрая, веселая, необычная!
Сама история тоже интересная - попадание мультяшной принцессы в другой мир - в суровый и циничный современный Нью-Йорк, к которому она достаточно быстро приспосабливается, правда не без неудач. И именно эти неудачи вызывают не только улыбку (как часто бывает в тех же романтических комедиях), а смех.
Шикарное кино в лучших традициях старомодных мюзиклов и классических диснеевских мультфильмов. Если вы не смотрели - смотрите! Ваша душа по окончании просмотра будет переполнена восторгом, детской радостью и счастьем. Трогательный, добрый, яркий, как луч солнечного света, фильм. Цветной, как наши сны. Мы с детьми разобрали этот фильм на цитаты! :))))
9. "Балетные туфельки" (Великобритания, 2007)
Старый палеонтолог подбирает трёх девочек, оставшихся без родителей. Воспитывает их опекунша, тоже в своё время оказавшаяся сиротой, а также нянька. Но несмотря на отсутствие кровных уз, они становятся настоящей семьей.
Три сестры - три разных пути к мечте. Для одной все оказывается относительно просто и без особых потерь; другая покорно принимает все как есть; третья буквально пробивает себе дорогу к мечте.
Финал фильма очень хороший. Такие финалы нужны время от времени. Потому что в жизни не всегда все плохо, а иногда и вполне себе хорошо, и даже отлично. В итоге мы имеем замечательный фильм, который здорово поднимает настроение и вселяет надежду, что в конце концов все будет хорошо!
10 и 11. "Как стать принцессой" (США, 2001) и продолжение - "Дневники принцессы" (США, 2004)
В этом фильме нет пошлости, актерский состав подобран просто великолепно. И здесь собрано много клише о жизни подростков, о проблемах со сверстниками, неуверенности и т.д., которые главная героиня так или иначе преодолевает.
Очень милый девчачий фильм! :)))
12. "Кудряшка Сью" (1991, США)
Фильм о папе и дочке, мелких аферистах, которые надули не того "клиента" :))
Душевное, пронзительное кино. Посмотрите однажды и оно навсегда покорит вас. Игра актеров, атмосфера сказочности не оставят равнодушным никого! Режиссер четко дает понять, что быть счастливым - это не обязательно быть богатым. Главное кроется в любви и дружбе...
13. "Зубная фея" (США, 2010)
Жестокого и свирепого хоккеиста Дерека Томпсона часто зовут "Зубной феей". За выбитые на ледовой арене зубы своим соперникам он денег не даёт, а придётся, ведь самые настоящие зубные феи давно точат на него зуб.
Что дети, что я просто угораем с этого фильма! :))))
14. "Матильда" (США, 1996)
Матильда - одаренный ребенок. В свои немногочисленные годы она уже успела прочесть множество книг, чему ее родители были совсем не рады, никакие книги им не нужны. Бедный ребенок даже не ходит в школу, где она могла бы как-то отвлечься от мучительно длинных и однообразных будней. Однако наступает момент, когда привычный невыносимый порядок вещей меняется, и Матильда обретает новые силы и новых друзей.
Хорошее семейное кино, которое с большой долей вероятности придётся по душе и папе, и маленькой дочке!
15. "Семья напрокат" (США, 1997)
Кэтлин и ее семилетняя дочь Зои мечтают о собственном доме. И в канун Рождества они случайно знакомятся с Сэмом, богатым и симпатичным парнем, у которого "горит" сделка с мексиканским бизнесменом Дель Кампо, потому что тот не любит холостяков. А Сэм, как назло, - холостяк. И он предлагает Кэтлин и Зои изобразить за хорошую плату его семью...
Рождество, чудеса, любовь...
16. "Том и Томас" (Великобритания, Нидерланды, 2002)
9-летний лондонский школьник Томас никак не может запомнить ни столицу Франции, ни столицу Испании. Дома, где Томаса ждут папа-художник и пес по кличке Лайка, ругать не будут. Хотя папа всерьез озабочен: сын во сне и наяву играет с воображаемым другом - мальчиком-двойником Томом. В свой день рождения Томас едет на экскурсию в Музей космоса и в огромном зеркальном лабиринте сталкивается с Томом, похожим на него как две капли воды...
17. "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф" (США, Великобритания, 2005)
Четверых детей родители отправляют из Лондона в деревню, к старому профессору - другу семьи. В его доме дети обнаруживают таинственный платяной шкаф, посредством которого они попадают в сказочную страну Нарнию, где обитают фантастические люди, животные и существа.
Оказывается, что эта мирная страна находится под властью злой Колдуньи, из-за которой там вечная зима. Дети должны помочь царю победить Колдунью, разрушить заклинания и освободить жителей Нарнии…
Современный фильм, современные спецэффекты, фильм красивый и зрелищный.
18. "Ночь в музее" (США, Великобритания, 2006)
Это сказочный комедийный фильм для всей семьи! К фразе "история оживает в музее" создатели отнеслись буквально! :)))
Фильм развивается так, как и развивались подобные фильмы уже многие сотни раз. У главного героя разлад в жизни, в него никто не верит, но благодаря чудесам он возвращает к себе интерес и приобретает новых друзей.
Есть три части, причем вторая и третья вовсе не уступают первой!
19. "Повелитель страниц" (США, 1994)
Десятилетний пессимист Ричард Тайлер боится практически всего на свете.
Как-то раз отец послал Ричарда в магазин купить гвозди. По дороге он попадает под ужасный ливень и в поисках укрытия заходит в местную библиотеку. Здесь он знакомится с мистером Дьюи, эксцентричным библиотекарем, который сразу же пытается выведать у Ричарда его книжные предпочтения и даёт ему читательский билет...
20. "Лавка чудес" (США, Канада, 2007)
Эксцентричный 243-летний мистер Магориум (Дастин Хоффман; по сюжету он родился в 1764 году) владеет волшебным магазином игрушек. Менеджером магазина Магориума является юная девушка Молли Махоуни (Натали Портман), подающая надежды пианистка, которая планирует уйти из магазина и начать карьеру в музыке. В один из дней господин Магориум заявляет, что хотя он ничем не болен, пришло ему время "уйти", а в качестве сюрприза он отдаёт магазин Махоуни.
Очень добрый, яркий, необыкновенный фильм!
21. "Джуманджи" (США, 1995)
1869 год. Двое подростков привозят в лес сундук и закапывают его там. Из сундука доносятся странные звуки, похожие на тамтам. Ребята поспешно уезжают.
1969 год. На месте леса раскинулся небольшой городок Брэнтфорд. В нём проживает мальчик Алан Пэрриш со своими родителями, его отец - владелец обувной фабрики. На фабричной стройплощадке Алан слышит странный звук и выкапывает тот самый сундук, думая, что нашёл клад. Этим кладом оказывается игра "Джуманджи". Дома к Алану приходит девочка Сара Виттл, они начинают игру, Сара бросает кости, затем Алан. На глазах девочки Алана засасывает в игру, а из камина на неё набрасывается стая летучих мышей. Сара с криком убегает.
1995 год. Особняк Пэрришей покупает женщина Нора с двумя своими племянниками, детьми её брата - девочкой Джуди и её младшим братом Питером. Их родители погибли в автокатастрофе. Ночью Джуди просыпается от странных ударов сверху и идет в спальню Питера, дети снова слышат звуки от игры и бегут на чердак. Там они находят "Джуманджи" и так же, как Алан, не дочитав правила, начинают игру...
22. "Кит Киттредж: Загадка американской девочки" (США, 2008)
США, 1934 г., Великая депрессия. Люди теряют работу, машины, дома. По городам толпы бродяг, которые еще недавно были уважаемыми и обеспеченными членами общества.
Отец Кит лишается своего магазина - банк забирает его за долги, как и машину. Над семьей нависает опасность разорения и отец уезжает на поиски работы в крупный город. А Кит с мамой устраивают в своем доме пансион, чтоб хоть как-то свести концы с концами. Но Кит и ее друзья не теряют присутствия духа, помогают взрослым по мере сил, Кит строчит на печатной машинке статьи, которые с истинным упорством и детской непосредственностью носит в редакцию местной газеты. А тут еще и детективная линия нарисовалась...
Хоть времена показаны непростые, но фильм пронизан любовью, оптимизмом, показаны примеры взаимопомощи, сострадания, силы духа. И актерский состав - ну просто замечательный!
23. "Заколдованная Элла" (США, Ирландия, Великобритания, 2004)
При рождении Элла получает от своей крестной феи Люсинды дар послушания. Казалось бы, хороший дар - послушный ребенок :))) Но что бы ей ни сказали сделать, она тут же выполняет. И это очень смешно :)))) И иногда трагично. Очень жаль бедную Эллу :)))
До поры до времени об этом заклятье знают лишь её мать и добрая фея Мэнди. Но мать Эллы умирает и её отец снова женится, к ним поселяется злая мачеха с двумя дочками Оливией и Хэтти. Хэтти вскоре догадывается о необычном даре Эллы и начинает им пользоваться в своих злобных целях.
24. "Звездная пыль" (Великобритания, США, Исландия, 2007)
Поистине звездный актерский состав: Мишель Пфайфер, Роберт Де Ниро, Руперт Эверетт, Клэр Дэйнс и другие...
Маленькая английская деревенька Застенье отделена древней стеной от сверхъестественной параллельной вселенной Штормхолда, где царят магия и волшебство. Мужчина по имени Данстан Торн отправляется за стену, где обнаруживает магический город. Там он встречает женщину, которая находится в плену у ведьмы-торговки и прислуживает ей. Данстан влюбляется в неё и проводит с ней ночь, после чего возвращается домой, так и не узнав, что эта женщина - похищенная принцесса.
Через 9 месяцев Данстану приносят мальчика и записку, в которой написано, что его зовут Тристан Торн, а его отец - Данстан. Повзрослев и ничего не подозревая о своём происхождении, Тристан опрометчиво обещает Виктории Форестер - самой красивой девушке деревни, на которой он очень хочет жениться, что принесёт ей упавшую с неба звезду, приземлившуюся по ту сторону стены...
Очень красивый, зрелищный фильм!
25. "Золушка" (США, Великобритания, 2015)
Фильм рассказывает о судьбе молодой девушки Эллы, чей отец-купец после трагической кончины жены женится во второй раз. Желая поддержать любимого отца, девушка принимает дома свою новую мачеху, леди Тремейн, и её дочерей, Анастасию и Дризеллу. Из хозяйки дома она превращается в служанку, вечно испачканную золой, за что и получает от своих сварливых сводных сестриц прозвище Золушка.
Это ремейк диснеевского мультфильма 1950 года. Красочная, яркая, волшебная и чарующая экранизация знаменитой сказки. Мы посмотрели с большим удовольствием!
26. "Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день" (США, 2014)
Мальчик Александр - хронический неудачник, он вечно попадает в нелепые истории. Родительского внимания и сочувствия ему порой не хватает, поэтому на свой день рождения он загадывает желание - чтобы вся его семья испытала на собственной шкуре, что такое нехороший день Александра :))
Типичная американская семейная комедия, очень милая, веселая и приятная!
Отдельно стоило бы упомянуть фильмы, в которых показано взаимодействие людей и животных.
Дети очень любят такое кино! И, кстати, трагедию, когда мы плачем и шмыгаем носом (например, "Хатико", "Белый Бим Черное ухо") дети до определенного возраста воспринимают иначе - им грустно, но не так, как нам, так что не бойтесь показывать и такие фильмы!
27. "История дельфина" (США, 2011)
Мальчик Сойер находит раненого дельфина, выброшенного на берег. Его отвозят в больницу для морских животных и дают ему кличку Уинтер. Из-за полученной травмы дельфин лишается хвоста, что делает его выживание практически невозможным. Но благодаря преданному другу Сойеру, опытному морскому биологу и гениальному протезисту, создавшему новый хвост, Уинтеру удается вернуться к нормальной жизни.
Фильм основан на реальных событиях.