Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Ещё одной непрофильной деятельностью коллектива Нефтекамского завода автосамосвалов стало строительство жилых домов. Как выполнялось строительство, какие трудности сопровождали его, и как их преодолевал коллектив можно узнать, прочитав публикацию.
Зачем строили жильё на НЗАС?
Город Нефтекамск в Республике Башкортостан появился в 63-м году благодаря разведчикам недр, которые выявили месторождение углеводородов и стали активно его осваивать. Позднее был построен завод по производству искусственных кож для отделки салонов малолитражек строящегося Волжского автогиганта. Следующим градообразующим объектом стал спутник КамАЗа – завод автосамосвалов.
В проект завода вошли не только строительство производственных площадей, но и значительных размеров микрорайон, не уместившийся в один квартал. В первые годы строительства завода, его работники, проживающие в соседних деревнях, приезжали на работу в автобусах завода, аналогично нефтяникам. Взрывной рост коллектива завода вызвал дефицит автобусов для доставки работающих из деревень. Возникла острая необходимость в строительстве общежитий для несемейных работников и квартир для имеющих семьи.
Строительных мощностей было не достаточно для возведения домов и отделки новых квартир. Руководством города и завода было принято решение о поэтапном строительстве квартир. Оно включало в себя обязанность строителей возвести «коробку» дома, установить остекление, системы отопления, водоснабжения, канализации, электрических и радиосетей. Завод брал на себя обязательство по внутренней отделке квартир: установка дверей, полов, штукатурка, окраска и обои.
Как отделывали квартиры работники НЗАС?
Так получалось, что строители начинали возводить дом осенью, а заканчивали эту работу в ноябре следующего года. Причины возникновения такого порядка доподлинно не известны. Возможно, это вызвано сроками финансирования строительства или традицией формирования планов работ строительных организаций. Осенью каждого года начинали работать сваебойные машины на новом доме, а заводчане приступали к отделке квартир возведённого или ещё строящегося дома. Очень редко были исключения из этого порядка.
Каждому цеху и отделу выделялась одна или несколько квартир, в зависимости от численности коллектива и «длины» очереди на жильё. Формировалась бригада людей умеющих не только самосвалы строить, но и квартиры. К счастью на заводе много было «рукастых» людей. Назначался бригадир из числа ИТР. Вновь испечённые строители обеспечивались тёплой спецодеждой, инструментом и буржуйкой.
Центрального отопления в доме ещё не было, поэтому перед началом работ квартиру необходимо было согреть, чтобы в ней была температура, позволяющая выполнять отделочные работы. Заделывали щели вокруг окон, устанавливали входную дверь. В окно большой комнаты ставили буржуйку, трубу выводили в окно, для чего форточку заделывали металлическим листом. Топили буржуйку сутками, обычно к третьим суткам стены просыхали. Можно было без фуфаек заниматься штукатуркой, наклеиванием обоев, окраской оконных рам, батарей и дверей.
Какие были трудности при отделке квартир?
Отделка квартир была на контроле у директора, он еженедельно (ближе к завершению работ – ежедневно) проводил совещания по этому вопросу. На них выяснялись причины отставания (оно всегда было) хвалили передовиков, журили отстающих. Юрий Александрович в свойственной ему артистической манере «убеждал» отстающих наверстать упущенное до следующего совещания.
Главной трудностью было отсутствие квартиры, когда строители монтируют панели на пятом этаже, а цеху поручена отделка квартиры на девятом. Тот начальник цеха, у которого не построена ещё квартира, должен был «подталкивать» строителей, и докладывать на совещании с кем разговаривал, у кого был на приёме, кого «вытащил» на заседание горкома. Если строители подтверждали, что он их «достал» – всё нормально.
Задерживающим фактором был дефицит строительных материалов. Если строители не справлялись со своевременной их доставкой, подключались отделы снабжения завода. Они, благодаря своим связям, должны были «притащить» всё необходимое для стройки и, наравне с начальниками цехов, были ответственны за сроки выполнения работ.
На строительной площадке борьба за материалы была не шуточной. На неё в кратчайшие сроки, по кличу бригадира, привлекался весь состав каждой заводской отделочной бригады. Поступающий раствор для штукатурки мигом «растаскивали» вёдрами и на верёвках поднимали на этажи. Приходящий с досками для полов длинномер разгружали за десять минут и по балконам доски поднимали на нужный этаж. Так же быстро разбирали обои, шпатлёвку и обойный клей.
Качество работ не всегда было на высоте, за что новосёлы подтрунивали над цеховыми «отделочниками»: «Ты в моей спальне дверь криво поставил». Однако такая организация работ позволяла к Новому году (или сразу после него) некоторым заводчанам стать счастливыми обладателями заветных ключей от квартир.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх», пишите комментарии и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.