Мы, жители мегаполиса, сидим за компьютером почти сутками, и это приводит к целому ряду заболеваний. Одним из них являются межпозвонковые грыжи.
Когда мы сидим за компьютером, наш позвоночник деформируется. Классические лордозы выравниваются и наш позвоночник превращается в один сплошной кифоз. При этом, очевидно, сближаются передние отделы тел позвонков и увеличивается расстояние между их задними отделами. Между телами позвонков находится межпозвонковый диск, состоящий из пульпозного ядра в центре, окруженного по периферии фиброзным кольцом. Пульпозное ядро – практически несжимаемая жидкость. При такой деформации позвоночного столба передние отделы фиброзного кольца сжимаются, уплотняются, а задние, разумеется, растягиваются в вертикальном направлении и, соответственно, разволокняются.
Сидячий, малоподвижный образ жизни и неправильное, нерегулярное питание, пресловутые фастфуды и т.п. приводят к увеличению массы тела. Значительно возрастает и нагрузка на позвоночник, повышается давление в пульпозном ядре, его содержимое ищет выход. И выход находится. Если присутствует остеопороз (например, послеродовый или возрастной) элементы пульпозного ядра могут «выстрелить» в тела позвонков – образуются так называемые «грыжи Шморля», которые являются рентгенологической находкой и никакого дискомфорта не доставляют. Но содержимое пульпозного ядра может «выстрелить» через разволокненное фиброзное кольцо назад – в позвоночный канал или вбок – в сторону межпозвонковых отверстий, через которые выходят спинномозговые нервы. Как правило, диаметр позвоночного канала особенно в поясничном отделе достаточно большой (да и спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника уже нет) и грыжа в позвоночный канал не приводит к какому-либо существенному дискомфорту. А вот сдавление (компрессия) спиномозговых нервов в межпозвонковых каналах приводит к выраженным неврологическим расстройствам, ярким проявлением которого является болевой синдром. Он может быть разным по интенсивности и локализации. Это зависит от размера грыжи, уровня и т.д.
Как предотвратить возникновение межпозвонковой грыжи? Сменить образ деятельности, а если это невозможно – сократить время высиживания за компьютером, периодически делать разминку.