Дамы и господа, сегодня хочу представить не дешевое, но очень простое, прямо таки ресторанное блюдо. Это жареные гребешки с картофельным пюре по рецепту Жоэля Робюшона.
Дорогим ингредиентом здесь являются гребешки. Но мы же готовим ресторанное блюдо. Мы купили их в интернет магазине примерно за 1800 рублей за кг. Картошка самая обыкновенная, для варки (подошла бы и не обыкновенная, но не нашлось). Для пюре нужно сливочное масло и молоко.
Сначала приготовим пюре, возьмем:
- Картофель - 1 кг.
- Масло сливочное - 0,25 кг.
- Молоко - 0,25 литра.
Картофель необходимо сварить в кожуре (мундире). Потом дать остыть и очистить от кожуры. Далее помещаем картофель в кастрюлю, тщательно толчем и ставим на медленный огонь для подсушивания.
Вообще после того как картофель потолчен его рекомендуют протереть через сито, тогда его структура станет полностью однородной, но в этот раз мы не стали так делать.
Подсушиваем постоянно помешивая минут пять и добавляем 250 грамм сливочного масла и продолжаем перемешивать. После вливаем предварительно закипевшее и подостывшее молоко и снова перемешиваем. Солим по вкусу! А далее берем венчик и аккуратно взбиваем его.
Благодаря такой несложной процедуре пюре получается воздушным.
Далее приготовим простейший соус. Для этого возьмем сливки, выльем из на сковороду или сотейник, добавим немного муки и будем постоянно перемешивать венчиком. Кол-во не скажу, т.к. дела на глаз и это не сложно. Добавим немного черного перца. Я больше ничего добавлять не стал.
Как видно из фотографий, гребешки жарились параллельно. Для этого была взята сковорода, растоплено сливочное масло и добавлены гребешки. И все! Следите за тем, что бы из размороженных гребешков удалить всю воду, а то они будут тушиться, а не жариться.
Жаряться гребешки до готовности, вы все поймете.
Собираем блюдо. Сначала пюре, потом гребешки, потом немного соуса и украшаем микрозеленью.
Поверьте, не в каждом ресторане вам будет так вкусно!
Всем пюре и гребешков! :)