В крупных городах, таких как Спб и МСК, большое количество коммунальных квартир. У всех разная история получения прав долей в таких квартирах и в этой статье мы это обсуждать не будем.
Коммуналкой считается любая квартира, в изолированных жилых помещениях в которой проживают несколько семей. То есть коммунальной квартирой считается как пятикомнатная квартира так и двухкомнатная.
И как и любой объект недвижимости доли так же продаются.
Для того, чтобы продать долю в квартире нужно в обязательном порядке получить согласие соседей на продажу. Точнее, так как соседи имеют преимущественное право покупки долей в квартире, то Вы изначально обязаны предложить им покупку по рыночной стоимости и если они не заинтересованы в покупке получить нотариальный отказ от покупки. Расходы в данном случае будут на Вас. Если клиент уклоняется от покупки и отказ не дает, тогда в данном случае ему по адресу направляется нотариальное уведомление. Если в течение 30 дней сосед или соседи не дают согласия на покупку, нотариус оформляет соответствующее документальное свидетельство, удостоверяющее передачу уведомления. После этого вы можете продавать свою долю на законных основаниях.
Если сосед не проживает и не зарегистрирован, то вы можете отправить уведомление по месту регистрации (если знаете) или по месту нахождения квартиры, в которой продаете свою долю.
Но что делать, если в квартире 7сособственников? А долю (комнату) нужно продать быстро. Ждать 30 дней нет времени. Или соседи ставят палки в колеса. Здесь в дело вступает смекалка человеческая и конечно риелторская.
Как говориться не бывает безвыходных ситуаций. Комнату же можно оформить через дарение. Для продавца это выход. А что на счет покупателя? Какие у него риски?
А вот для покупателя это большой риск.
Дарение - это безвозмездная передача объекта от Дарителя к Одаряемому.
А Вы фактически покупаете долю, то есть передаете деньги и получаете расписку. А это уже никак к дарению не может относиться.
А данном случае данная сделка считается притворной, то есть недействительной.
И если вдруг у "вредных" соседей появится доказательство что продавец получал деньги, или если это изначально был злой умысел, то через суд сосед, которого не уведомили должным образом о продаже, обратиться в суд и восстановит свое преимущественное право. Суд вернет все обратно: продавцу долю, покупателю - хм.. ну вроде деньги. А если у продавца их уже нет, и дохода нет, тогда что? Ничего.
Поэтому, если Вы как покупатель планируете покупку доли через оформление Дарения, даже не смотря на то что доля продается дешевле рынка - подумайте и взвесьте все риски.
Совершайте сделки с умом.
Александр.