Найти тему
Everyday Past

Как персы вместо щитов использовали в битве... кошек

Известно, что кошка у древних египтян считалась священным животным, а за причинение ей вреда человека могли строго наказать.

Знали это и персы, которые к концу 6 века до нашей эры начали экспансию в египетские земли.

В 525 году до нашей эры около древнеегипетского города Пелузий персидские войска под руководством Камбиза II встретились с армией фараона Псамметиха III. Египетская армия превосходила персидскую по численности, а позади нее находился укрепленный город-крепость.

-2

Кроме того, расположившись на берегу Нила, фараон имел преимущество в оборонительной позиции. Однако Псамметих III потерпел сокрушительное поражение и вынужден был отступить в столицу, отдав страну в руки врагов. А все из-за того, что его солдаты просто не могли стрелять во врагов из луков и пращей и бить их мечами и копьями: ведь в руках персы держали не щиты, а кошек.

Как рассказывает Полиэн, защитники Пелузия, ожидавшие на стенах начала очередного штурма, увидели невероятную картину: в первых рядах на крепость шли вовсе не люди! В качестве «отряда прикрытия» персы гнали к стенам кошек, собак и стайки местных птиц — ибисов. Египтяне были шокированы этим зрелищем и замерли в нерешительности.

Камбиз учел религиозные традиции противника. Все перечисленные животные считались в Египте священными. Собака, например, была символом бога Анубиса, который судил души умерших в загробном мире (его изображали с собачьей или шакальей головой). Кошка — зверь богини Баст, дочери бога Ра и покровительницы врачей. Ибис считался символом бога Тота, «заведовавшего» письменностью и знаниями.

-3

«Психическая атака» персов сработала успешно. Воспользовавшись массовым замешательством среди защитников, воины Камбиза ворвались в город. Пелузий пал, а с ним надолго ушла в небытие и независимость Египта...

Вам может понравиться:

Отсрочить Апокалипсис. Зачем ацтеки пускали в ход обсидиановый нож?
Франц Шмидт - заплечных дел мастер, оставивший дневник о своей работе
Антиной – раб, ставший богом