Продолжим наш разговор о врагах, пытающихся вторгнуться в Россию и завоевать ее. Враги приходили и уходили. Но все они не смогли покорить Россию.
5. Франция
Огромный проект мирового господства Наполеона Бонапарта неизбежно натолкнулся на Российскую Империю. Сначала Наполеон победил русскую армию в 1805 году в битве при Аустерлице. После этого Наполеон продолжал создавать «континентальную систему», покоряя европейские государства и создавая марионеточные правительства и марионеточных королей, чтобы управлять ими под его руководством. В 1808 году Наполеон заключил мир с Россией. Но после нескольких неудачных попыток жениться на одной из русских принцесс, Наполеон начал открыто говорить о «разгроме России». Император Александр отказался поддержать континентальную блокаду британской торговли, поощряемую Наполеоном.
В 1812 году, после нескольких лет подготовки, которая включала в себя тщательное наблюдение за внутренними делами России французской разведкой, началась Отечественная война 1812 года. В этой войне Наполеон не получил поддержки Швеции или Османской империи, которые предполагали, что эта кампания станет концом Наполеона.
Объединенная европейско-французская армия насчитывала около 600 тысяч солдат при входе в Россию в июне 1812 года. Русская армия состояла из около 400 тысяч в начале войны, но в дальнейшем их число увеличилось, но они имели преимущество своей территории. Но территориальные завоевания Наполеона были самыми значительными со времен Золотой Орды. Однако они были очень недолговечны. Несмотря на то, что Москва была захвачена Наполеоном, уже к октябрю 1812 года французский император понял, что его армия оказалась в ловушке без запасов или жилья во враждебной стране, и начала наступать зима. После трех неудачных попыток заключить мирный договор, армия Наполеона начала отступать и была полностью уничтожена русской армией и русскими партизанами. Россия забрала все завоевания Наполеона, преследовала его до Парижа и там помогла разрушить Наполеоновскую империю.
6. Османская империя (Турция)
Российская Империя и Турция имеют самую длинную историю военных конфликтов. Они находились в состоянии войны в общей сложности 69 лет, и их конфликты продолжались 351 год (1568-1918). Было 12 крупных русско-турецких войн (включая Восточную войну и боевые действия на Кавказе во время Первой мировой войны), из которых Россия выиграла 7, проиграла 3, а в 2 случаях победителя не было. Войны велись преимущественно за контроль над северным Причерноморьем, за контроль над Северным Кавказом и Турецкими проливами.
Во время большинства конфликтов Турция не получила никаких российских территорий. Османская империя была занята защитой своих собственных земель, которые Россия отчаянно пыталась завоевать, чтобы взять под контроль Черное море. Только в 1678 году туркам удалось захватить Чигирин, столицу казацкого государства, Запорожской Сечи, разграбила и уничтожила её. Кроме того, после Восточной войны Россию подтолкнули объединенные враги (Франция, Великобритания, Австрия и Пруссия) вернуть некоторые из ранее завоеванных турецких территорий, включая крепость и регион Карс, обратно в Турцию. Однако некоторые из этих территорий были позднее вновь захвачены Россией после русско-турецкой войны 1877–1878 годов и вновь возвращены туркам после войны 1918–1921 годов между Советской Россией и Турцией.
Какие страны покорили Россию? ч.1
Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.