Для защиты огородных растений от вредителей и болезней рекомендуются следующие рецепты растительных настоев, отваров, которые достаточно эффективны и являются экологически чистыми.
Ботва томатов. Отвар из пасынков или ботвы томатов используется на овощных культурах в борьбе против сосущих вредителей: клещей, тлей, клопов, а также против гусениц капустной белянки, моли и др. Весной, в период высадки рассады в грунт, его можно применять и против крестоцветных блошек. Для приготовления отвара берут 4 кг мелко нарубленных пасынков или ботвы, заливают 10 л воды и кипятят я течение 30 мин на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают, 2—3 л отвара разбавляют 10 л воды. Чтобы раствор лучше прилипал к листьям растений, к нему добавляют 30 г мыла.
Табак. Настой из табака или его отходов — хорошее средство против многих видов сосущих вредителей, особенно тли, блошки и клеща.Чтобы приготовить настой, нужно взять 1 кг табачных отходов, залить 10 л горячей воды и настоять в течение суток, после чего настой процедить и разбавить водой в 2,2—2,5 раза. На 10 л такого настоя добавить 30—40 г мыла, 0,4 кг табака залить водой или кипятить в течение 2 часов. По мере выкипания объем доводят до 10 л. Можно также использовать табачную пыль в чистом виде или в смеси (1:1) с гашеной известью или золой для опыливания растений. Против личинок жука скрытнохоботника, который сильно вредит листьям лука, можно использовать табачный настой и щелок. Для этого необходимо взять одну литровую банку табачных отходов, или махорки, или древесной золы, залить горячей водой (10 л) и настаивать сутки. Потом процедить и добавить 50 г мыла. Чеснок. Смесь, приготовленная из перемолотых головок чеснока и воды, — эффективное средство борьбы с различными вредителями овощных и бахчевых культур. Особенно губительна она для тлей и клещей на огурцах, дынях и тыквах. Обладающий фитонцидными свойствами и резким запахом, чесночный настой или просто зубки, разложенные вокруг грядок, отпугивают бабочек многих вредителей. Для приготовления смеси 150—200 г головок чеснока перемолоть на мясорубке и размешать в 10 л воды. Если нужно обработать картофель или томаты против фитофторы, то раствор готовится из расчета 40—50 г головок чеснока на 10 л воды. Посадки картофеля надо обрабатывать перед цветением, а томатов — в период образования завязи.
Необходимо иметь в виду, что раствор чеснока нужно использовать сразу же после его приготовления, иначе действие его будет хуже. Можно также использовать листья дикого чеснока, перемолотые на мясорубке и смешанные с 10 л воды. Листьев надо брать 250— 300 г.
Смесь махорки, чеснока и луковой шелухи тоже можно использовать для борьбы с вредителями. Готовят отвар следующим образом: берут 200 г отходов табака, 150—200 г луковой шелухи, 200 г головок чеснока (перемолотых), заливают 10 л воды и кипятят 2 часа. После кипячения, когда отвар остынет, его процеживают и доливают водой до получения 10 л. Затем добавляют 80 г мыла.
Чистотел. Собирают растения перед цветением. Настой готовится так: 1 кг мелко изрубленных растений ошпаривают кипятком (2—3 л), затем помещают в ведро, доливают 7—8 л воды и настаивают в течение двух дней, После этого настой процеживают и используют в борьбе против тлей, клещей и других вредителей на овощных культурах.
Чемерица. Ядовитое растение, предпочитает влажные места. Отвар из нее применяется в борьбе против различных листогрызущих вредителей на овощных культурах, и особенно против капустной белянки, совки и моли. Отвар готовят из 4 кг 100 г мелко изрубленных растений, которые заливают 10 л воды и кипятят 2—3 часа. После того как отвар остынет, его нужно процедить и долить воды до 10 л. Корни чемерицы можно заготавливать заранее. Высушенные и размолотые корни (40 г) настаивают в 10 л воды в течение 5 часов, затем настой процеживают и добавляют к нему 40 гр. мыла.
Чемерица ядовита, действует на слизистую оболочку носа, глаз и рта. Поэтому при работе с настоем из нее следует пользоваться защитными очками и марлевой повязкой. Овощи, обработанные настоем чемерицы, нужно тщательно мыть.
Сено. Перепревшее сено можно использовать в борьбе против мучнистой росы на огурцах, тыквах, дынях, патиссонах, крыжовнике и других культурах. Настой готовят так: 1 кг превшего сене настаивают в 3 л воды в течение 3 суток. Затем его процеживают разбавляют водой в 3 раза. Опрыскивать надо в вечерние часы. Рекомендуется обработку начинать до появления мучнистого налета и затем повторить через 7—9 дней.
Алоэ. Сок этого растения применяют для обеззараживания семян. Семена выдерживают в соке, разбавленном водой в пропорции 1:1 в течение 6 часов, после чего обмывают водой и подсушивают.
Календула (ноготки лекарственные). Ее сеют в междурядьях, так как она предохраняет растения от корневой гнили. Водный настой семян (200 г на 10 л воды) служит для опрыскивания против различных вредителей.
Полынь применяется против листогрызущих гусениц. При приготовлении отвара берут 1 кг полыни и кипятят 10— 15 мин в небольшом количестве воды. Охлажденный отвар процеживают и доводят объем воды до 10 л.
Хрен можно использовать для защиты свежих плодов и ягод от гнилей при хранении. Плоды и ягоды помещают в плотно закрывающиеся емкости, перекладывая их наструганным хреном. На 10 кг продукции берут 200—300 г хрена.