Найти тему
Сад и огород

Народные средства защиты растений на участке. Часть 2

Для защиты огородных рас­тений от вредителей и болез­ней рекомендуются следующие рецепты растительных настоев, отваров, которые достаточно эффективны и являются эко­логически чистыми.

Ботва томатов. Отвар из па­сынков или ботвы томатов ис­пользуется на овощных куль­турах в борьбе против сосущих вредителей: клещей, тлей, кло­пов, а также против гусениц капустной белянки, моли и др. Весной, в период высадки рас­сады в грунт, его можно при­менять и против крестоцвет­ных блошек. Для приготовле­ния отвара берут 4 кг мелко нарубленных пасынков или ботвы, заливают 10 л воды и кипятят я течение 30 мин на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают, 2—3 л отвара разбавляют 10 л воды. Чтобы раствор луч­ше прилипал к листьям расте­ний, к нему добавляют 30 г мыла.

Табак. Настой из табака или его отходов — хорошее средство против многих видов сосущих вредителей, особенно тли, блошки и клеща.Чтобы приготовить настой, нужно взять 1 кг табачных от­ходов, залить 10 л горячей во­ды и настоять в течение суток, после чего настой процедить и разбавить водой в 2,2—2,5 раза. На 10 л такого настоя добавить 30—40 г мыла, 0,4 кг табака залить водой или кипятить в течение 2 часов. По ме­ре выкипания объем доводят до 10 л. Можно также исполь­зовать табачную пыль в чи­стом виде или в смеси (1:1) с гашеной известью или золой для опыливания растений. Против личинок жука скрытнохо­ботника, который сильно вре­дит листьям лука, можно использовать табачный настой и щелок. Для этого необходи­мо взять одну литровую бан­ку табачных отходов, или ма­хорки, или древесной золы, залить горячей водой (10 л) и настаивать сутки. Потом про­цедить и добавить 50 г мыла. Чеснок. Смесь, приготовлен­ная из перемолотых головок чеснока и воды, — эффектив­ное средство борьбы с раз­личными вредителями овощ­ных и бахчевых культур. Осо­бенно губительна она для тлей и клещей на огурцах, дынях и тыквах. Обладающий фитон­цидными свойствами и резким запахом, чесночный настой или просто зубки, разложен­ные вокруг грядок, отпугива­ют бабочек многих вредите­лей. Для приготовления смеси 150—200 г головок чеснока перемолоть на мясорубке и размешать в 10 л воды. Если нужно обработать картофель или томаты против фитофто­ры, то раствор готовится из расчета 40—50 г головок чес­нока на 10 л воды. Посадки картофеля надо обрабатывать перед цветением, а томатов — в период образования завязи.

Необходимо иметь в виду, что раствор чеснока нужно ис­пользовать сразу же после его приготовления, иначе дейст­вие его будет хуже. Можно также использовать листья ди­кого чеснока, перемолотые на мясорубке и смешанные с 10 л воды. Листьев надо брать 250— 300 г.

Смесь махорки, чеснока и луковой шелухи тоже можно использовать для борьбы с вре­дителями. Готовят отвар сле­дующим образом: берут 200 г отходов табака, 150—200 г луковой шелухи, 200 г головок чеснока (перемолотых), зали­вают 10 л воды и кипятят 2 ча­са. После кипячения, когда от­вар остынет, его процеживают и доливают водой до получе­ния 10 л. Затем добавляют 80 г мыла.

Чистотел. Собирают расте­ния перед цветением. Настой готовится так: 1 кг мелко из­рубленных растений ошпарива­ют кипятком (2—3 л), затем помещают в ведро, доливают 7—8 л воды и настаивают в те­чение двух дней, После этого настой процеживают и исполь­зуют в борьбе против тлей, клещей и других вредителей на овощных культурах.

Чемерица. Ядовитое расте­ние, предпочитает влажные ме­ста. Отвар из нее применяется в борьбе против различных листогрызущих вредителей на овощных культурах, и особен­но против капустной белянки, совки и моли. Отвар готовят из 4 кг 100 г мелко изрублен­ных растений, которые залива­ют 10 л воды и кипятят 2—3 часа. После того как отвар ос­тынет, его нужно процедить и долить воды до 10 л. Корни че­мерицы можно заготавливать заранее. Высушенные и раз­молотые корни (40 г) настаи­вают в 10 л воды в течение 5 часов, затем настой процежи­вают и добавляют к нему 40 гр. мыла.

Чемерица ядовита, действу­ет на слизистую оболочку но­са, глаз и рта. Поэтому при работе с настоем из нее сле­дует пользоваться защитными очками и марлевой повязкой. Овощи, обработанные настоем чемерицы, нужно тщательно мыть.

Сено. Перепревшее сено можно использовать в борьбе против мучнистой росы на огур­цах, тыквах, дынях, патиссонах, крыжовнике и других культу­рах. Настой готовят так: 1 кг превшего сене настаивают в 3 л воды в течение 3 суток. Затем его процеживают разбавляют водой в 3 раза. Опрыскивать надо в вечерние часы. Рекомендуется обработку начинать до появления мучнистого налета и затем повто­рить через 7—9 дней.

Алоэ. Сок этого растения применяют для обеззаражива­ния семян. Семена выдержива­ют в соке, разбавленном во­дой в пропорции 1:1 в течение 6 часов, после чего обмывают водой и подсушивают.

Календула (ноготки лекарст­венные). Ее сеют в междурядь­ях, так как она предохраняет растения от корневой гнили. Водный настой семян (200 г на 10 л воды) служит для опрыс­кивания против различных вре­дителей.

Полынь применяется против листогрызущих гусениц. При приготовлении отвара берут 1 кг полыни и кипятят 10— 15 мин в небольшом количест­ве воды. Охлажденный отвар процеживают и доводят объ­ем воды до 10 л.

Хрен можно использовать для защиты свежих плодов и ягод от гнилей при хранении. Плоды и ягоды помещают в плотно закрывающиеся емкос­ти, перекладывая их настру­ганным хреном. На 10 кг про­дукции берут 200—300 г хре­на.