Первый и основной пункт который мы разберем - питание.
Вы много слышали о правильном питании, но что обозначает слово "правильное"? Может быть оно подразумевает Полезное питание? Как тогда сортировать продукты по полезности? Ведь это все очень относительно. Поэтому мне не нравится данный термин, я считаю что все "правильные продукты" - это нормальные продукты, те к которым организм человека приспосабливался сотни лет.
Я думаю что у многих есть стереотип, что для похудания нужна диета состоящая из варенной курогрудки и гречки или нужно морить себя голодом до потери сознания. Конечно первый вариант будет работать, но сколько вы продержитесь на таком питании пока в чудный момент не проснетесь ночью с куском колбасы или торта во рту?
Водички полили, теперь давайте по существу. Что бы похудеть нужно следовать простому правилу: необходимо тратить калорий больше чем потребляем. Сразу уберегу всех "ударников спорта", которые решили вместо урезания калорий начать их больше тратить - У ВАС НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ.Приведу пример:сейчас у меня на столе лежит шоколадка, в ней 545 калорий. Эту шоколадку с чаем я съем и глазом не моргнув( очень люблю сладкое) Что бы мне потрать столько же энергии в спортзале я должен провести 2( как бы ни 3) жесточайшие тренировки. Намного разумней и эффективней побаловать любимого человека этой шоколадкой( подумайте, допустим вы даже отважились провести те самые 2 тренировки, вместо того что бы сжечь шоколад, при этом не добьётесь никакого прогресса. НО если вы потренируетесь, при этом съев сладость, то это приблизит вас к цели).
Далее хочу рассказать вам про самый верный способ определения нужного количества пищи. Это, конечно, подсчет употребляемых белков, жиров, углеводом( далее БЖУ). Любой продукт обладает БЖУ, эту информацию вы без труда найдете в интернете или на упаковке продукта. Как же рассчитать необходимый объем? Если вы не занимаетесь дополнительной активностью - не ходите в спортивный зал, не делаете кардио - тренировки, то я бы использовал следующие показатели: для мужчин - это 1,5 грамма белков на 1 килограмм веса тела, 0,7 грамма жира, 2 грамма углеводов, для женщин - 1 грамм белка, 0,5 жира, 1,5 углеводов. Если же вы занимаетесь дополнительной активностью, то 2,5 - 3 грамма белков, 1 грамм жира, 3 - 4 грамма углеводов (в зависимости от активности) для мужчин, для женщин - 1,5 - 2 грамма белков, 0,7 жира и 2 - 2,5 углеводов.
Есть и другой метод, которым пользуюсь я, называется - ткни пальцем в .... небо. Я экспериментирую со своим телом, ем разнообразные продукты в том или ином количестве, смотрю как ведет себя мой организм. Как вы понимаете этот метод требует большого количества времени и других ресурсов, пока вы придете к своим нормам, но т.к. мне лень постоянно высчитывать БЖУ и я считаю что это время можно потратить по - другому( выйти на улицу ,походить), то пользуюсь я этим методом.
С теорией разобрались, теперь давайте к практике. Самым первым делом нужно зафиксировать текущие показатели: замерьте вес, померяйте объем живота, талии, груди, сфотографируйтесь. Далее для того что бы начитать избавляться от лишнего жира нужно проанализировать свое питание. Просто запишите что вы съедаете за день. Я советую начать вести свой дневник, где вы будите записывать абсолютно ВСЮ пищу, которую употребляете или же скачать специальное приложение( сейчас таких много), это будет помогать вам здраво оценивать ситуацию и анализировать её. Следующим шагом будет урезание калорий, которые вы получаете. Не обязательно сразу же менять бургеры и пиццу на перловку с курицей. Ешьте те же продукты что и раньше, но в меньшем количестве. Например: вместо большой картошки фри берите маленькую, вместо бургера, съедайте половину( хотя я уверен, что если вторую половину не выкинуть, то она обязательно последует за первой, в этом случае лучше совсем отказаться от любимых "лакомств"). Так же пробуйте уменьшать ваши тарелки, с которых вы кушаете, это так же хорошо работает( в этом я убедился на личном опыте). Пытайтесь урезать свои порции в течении месяца - двух, смотрите по ощущениям. Сначала это может вызывать некий дискомфорт, потому что нашему желудку свойственны физические деформации. Если вы поглощаете еду в большом количестве, то он будет растягиваться, позволяя потреблять более большой объем еды. Так же этот принцип работает и в обратную сторону. Со временем вы привыкните к новому калоражу и никаких проблем у вас не будет. Достигнув этой задачи следует начать заменять продукты. Я не призываю вас переходить на крупы с варенными яйцами. Как вы помните главная задача - это уменьшение калоража( и сейчас начну рассказывать магию). Замените заправку в салате: вместо подсолнечного масла, в котором 900 калорий, используйте 30% - ый майонез( кто бы мог подумать), в котором 300 калорий, а потом и вовсе 15% сметану или греческий йогурт 2% - ый. Просто поменяв заправку в салате вы начнете употреблять на 800 - 850 калорий. Попробуйте заменить ту же шоколадку на попкорм, который значительно больше объемом или, например, пряники( только смотрите что бы в составе не было маргарина или кондитерского жира, ибо они сразу отложатся у вас на боках).
Вот все начальные знания, которое необходимы вам для того, что бы похудеть, начинайте ими пользоваться и все у вас получиться. Если же по ходу появятся какие - то вопросы, то задавайте их, отвечу всем.
Ставьте лайки, подписывайтесь на блог и рассказывайте друзьям. Дальше будет интересней!