Найти в Дзене
Value Space

Как связаны мораль и понимание другого человека?

В далеком созвездии Тау Кита
Все стало для нас непонятно.
Сигнал посылаем: "Вы что это там?"
А нас посылают обратно.

Владимир Высоцкий

Исследования по проблеме эгоизма личности, а также макиавеллизма подтверждают, что субъекты познания, относящиеся к другому человеку как объекту, использующие его в своих целях, достаточно хорошо разбираются в людях. Ведь чтобы управлять человеком, нужно его знать.

"Манипулятивное" понимание может быть точным, но оно узконаправленно, всегда соотносится с конкретной ситуацией и теми задачами, которые ставит перед собой человек. Речь в этом случае не может идти о "подлинном" понимании, так как оно возможно только в диалоге, доверии, раскрытии и принятии людьми друг друга.

Учеными изучена связь между уровнем сформированности моральных установок субъекта познания и точностью понимания им других людей в юношеском возрасте.

В группу испытуемых вошли студенты технического университета, у которых анализировались: понимание состояния другого человека по невербальному поведению, самооценке понимания людей, оценке собственной проницательности, дальновидности, умения разбираться в людях, точности прогнозирования ситуации межличностного взаимодействия.

Согласно полученным данным, респонденты с высокими моральными установками на уровне статистической значимости более эго-компетентны, осведомлены о своих достоинствах и недостатках, обладают умением контролировать свои эмоции и поведение, способны к отстаиванию собственного мнения и принципов.

В качестве тенденции следует также отметить их большую добросовестность, развитое чувство долга и ответственности, следование нормам социального поведения, ориентацию в первую очередь на внешнюю реальность, повышенное внимание к своему имиджу, активность в процессе общения, склонность к агрессивной стратегии разрешения сложных межличностных ситуаций, чем к их избеганию.

В отличие от них, молодых людей с низким уровнем развития моральных установок характеризует неглубокое знание себя, не склонность к анализу собственного поведения, наличие большого количества предрассудков, низкий самоконтроль, зависимость от собственного настроения, других людей и обстоятельств, несамостоятельность, при этом убежденность оказывать влияние на других людей.

На уровне тенденции можно говорить о том, что они более сдержанны и осторожны, ориентированы на свой внутренний мир, мечтательны, уверенны в себе. Им более свойственно избегать сложных ситуаций во взаимодействии с людьми, чем принимать какие-то активные действия по их решению.

Респонденты с высокими моральными установками средне оценивают собственную способность к пониманию людей. В отличие от них, испытуемые с низким уровнем развития моральных установок считают, что способность к пониманию людей у них сформирована не очень хорошо, они часто ошибаются.

Источник: "Моральные установки личности и точность понимания другого человека в юношеском возрасте", 2019г. Автор Юшачкова Татьяна Борисовна, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры "Социальная психология" Санкт-Петербургского государственного университета

Больше интересных материалов по ссылке:https://www.facebook.com/valuespace.school/

Онлайн - школа семейного и делового общения "Value Space"
Онлайн - школа семейного и делового общения "Value Space"