Найти тему
Печник Иван

Каменщик и печник . В чём разница?


Доброго времени суток. Написать эту статью меня сподвигла дискуссия , развернувшаяся на одном из форумов , посвященных печному делу. В ходе полемики высказывалась мысль , что учиться класть кирпич нужно у каменщика и лишь потом овладевать премудростями печного дела. В чем - то эта полемика перекликается и с тем утверждением , что любой каменщик , имея проект , может сложить печь , либо камин , либо комплекс барбекю. Давайте попробуем разобраться. Для начала договоримся , что в обоих случаях мы говорим действительно о специалистах своего дела. Первое , что бросается в глаза непосвященному , это тот факт , что и каменщик и печник кладут кирпич , должны соблюдать геометрию кладки , уметь класть арки и своды . Все верно. А дальше начинаются различия. Первое и самое главное. Каменщик кладет кирпич с толщиной шва 10 мм и более Печная кладка допускает толщину шва 3-5мм для кладки красного кирпича ( растворы на основе красной глины) и 1-3 мм для огнеупорной кладки. Соответственно , каменщик работает с цементным либо известковым раствором ( различными их разновидностями), печник работает с глиняным раствором. Следующее отличие в технике кладки Каменщик всегда наносит раствор кельмой( мастерком ) , ибо с цементным и известковым раствором иначе работать нельзя Печник может работать как кельмой , так и руками , причем , многие мастера старой школы работают именно руками , считая , что таким способом раствор можно нанести качественнее и в ходе нанесения удалить случайные примеси , кои могут помешать получить качественный тонкий шов. Каким способом пользоваться , исключительно дело привычки мастера. Следующий важный момент: Каменщик может себе позволить перекрывать проемы по металлу , печник , ( за малым исключением , которые я описывал в предыдущей статье ), никогда. Перекрытия в печном деле выполняются либо напуском , либо используется клинчатая перемычка , либо арка (свод) .Перекрытия , выполненные таким способом , расширяются одинаково с массивом печи и , в отличие от выполненных по металлу , не расстраивают кладку. Из этого следует еще одно отличие печника от каменщика . Печник обязан знать тепловые свойства материалов и грамотно этими знаниями пользоваться ( избегать перекрытий по металлу , оставлять тепловые зазоры между кладкой и печными приборами , не перевязывать между собой кладку из красного и огнеупорного кирпича ) Печная кладка , в отличие от работы каменщика предъявляет повышенные требования к внутренним поверхностям печи . Помимо описанных различий существует и множество мелких нюансов , для описания коих потребуется отдельная статья .

Хобби
3,2 млн интересуются