Найти тему
Сад и огород

Народные средства защиты растений на участке.

Многие овощеводы-любители избега­ют применять химические пре­параты на своих приусадебных участках и стремятся сохра­нить урожай от вредителей и болезней, применяя различные народные средства.

Для защиты огородных рас­тений от вредителей и болез­ней рекомендуются следующие рецепты растительных настоев, отваров, которые достаточно эффективны и являются эко­логически чистыми. Однако не­которые из них в той или иной степени все же ядовиты и по­этому при работе с ними необ­ходимо соблюдать меры пре­досторожности, как и при ра­боте с ядохимикатами. Свойства препаратов во многом зависят от сроков и условий сбо­ра исходных компонентов. Большинство растений лучше собирать в фазу бутонизации и цветения, в сухую ясную пого­ду, когда высохнет роса.

Растения, у которых исполь­зуются корни, собирают осенью или ранней весной (в период покоя). Корневище, корни и луковицы тщательно очищают от земли и промывают холод­ной водой. Затем их сразу су­шат в тени на ветру, а лучше всего под навесом. Высушен­ные растения, предназначен­ные для опыливания, перема­лывают в порошок а для приго­товления настоев и отваров, для опрыскивания грубо из­мельчают, заливают горячей водой, настаивают или кипятят. По мере испарения в отвар до­бавляют воду до начального уровня. Готовые отвары слива­ют в посуду, плотно закупори­вают и держат в прохладном помещении. При этом они со­храняют токсичность 1—2 ме­сяца.

Обработку настоями и отва­рами повторяют через 5—7 дней (при необходимости). Прекращают обработку за 25—30 дней до уборки урожая.

Многие вредители очень чув­ствительны к резким запахам некоторых растений. Поэтому, если в огороде среди грядок с овощными растениями посе­ять укроп, ноготки (календулу) или бархатцы, то большинство вредителей покинет ваш учас­ток.

Картофельная ботва. Настой из ботвы — эффективное сред­ство в борьбе с гусеницами ка­пустной белянки, капустной сов­ки и моли, тлей и клещей. Что­бы приготовить настой, надо взять I кг 200 г мелко наруб­ленных зеленых растений или 800 г высушенных, измельчить их и залить 10 л теплой воды, настоять 2—3 часа, процедить и использовать для опрыскива­ния в вечернее время. Не ре­комендуется увеличивать ко­личество ботвы, так как это может вызвать ожоги листьев.

Конский щавель. Растет по обочинам полей, в садах, по оврагам. Настой готовят из корней (300 г на 10 л воды), предварительно измельчив их. Затем заливают указанным ко­личеством воды и настаивают в течение 2—3 часов, процежи­вают и используют для опрыс­кивания против тлей и клещей. Эффективен также против кре­стоцветных клопов на капусте, редисе.

Красный горький перец. На­стой готовится из молотого красного перца. Он дает хо­роший результат в борьбе с гу­сеницами капустной моли и да­же капустной совки. Берут 100 г молотого перца на 10 л воды, настаивают 2 часа и оп­рыскивают капусту или огурцы в вечерние часы. Настой мож­но готовить заблаговременно и хранить в стеклянной посуде.

Лопух (репей). Всем хорошо известный сорняк. Настой из листьев — отличное средство против листогрызущих гусениц на капусте, редисе, редьке и других овощных культурах. Листьями лопуха, мелко изруб­ленными, заполняют ведро на одну треть и заливают водой доверху. Смесь трое суток на­стаивают, затем процеживают и, без разбавления водой, при­меняют для опрыскивания овощных культур.

Лук. Содержит большое ко­личество фитонцидов, которые губительно действуют на тлей, клещей, растительноядных кло­пов. Это хорошее средство против сосущих вредителей. Бе­рут 150—200 г луковой шелу­хи, заливают 10 л теплой воды и настаивают в течение 4—5 суток. После этого настой про­цеживают и применяют для об­работки овощных культур. На­стой можно приготовить и дру­гим способом. Заполнить вед­ро луковой шелухой до поло­вины, залить 10 л горячей воды и настоять в течение суток. За­тем настой процедить и разба­вить водой в два раза. Опрыс­кивать следует 2—3 раза через пять дней.

Молочай. Широко известный сорняк. Для вредных насеко­мых ядовитым является отвар, приготовленный из отцветших растений. Нужно взять 1 кг листьев и стеблей, измельчить и залить 3—5 л воды, затем кипятить 2—3 часа, процедить и долить воды до 10 л. Такой отвар применяют против ка­пустной белянки, капустной совки, капустной моли и др. Если капустной белянки на ка­пусте много, то обработку по­вторить через 4—5 дней.

Одуванчик. Настой готовят из листьев и корней, собран­ных после цветения; использу­ют против тлей и клещей на капусте, огурцах и других куль­турах. Нужно взять 400 г из­мельченных зеленых листьев или корней, залить их 10 л теп­лой воды, настоять 2—3 ч, про­цедить и можно опрыскивать.

Надеюсь Вам будет полезна эта статья. Подписывайтесь на канал.