Банк или партнер по бизнесу обращается в суд о взыскании суммы долга. Всегда в таких делах возникает неустойка. Причем размер неустойки в несколько раз превышает размер суммы долга. Основная головная боль должников – как уменьшить неустойку? В своей практике столкнулся с формальным подходом должников и некоторых юристов в этом вопросе. Они просто ссылаются на статью 333 ГК РФ. На этом их позиция заканчивается.
Суд уходит в совещательную комнату. Через какое-то время выносит решение – отказать в уменьшении неустойки. Почему так происходит? Посудите сами. Размер долга 100 000 рублей. Долг никто не оспаривает. А вот неустойка 500 000 рублей вызывает споры у сторон. Кредитор ссылается на условия договора. Все же правильно посчитано! Судья задает вопрос должнику: «На основании чего суд должен уменьшать неустойку? И на какую сумму необходимо ее снизить?». Должник отвечает, что суд должен уменьшить на основании ст.333 ГК РФ.
Почему судья должна за Вас производить расчет неустойки? Скажу больше, возможно удивитесь, но суд не обязан ничего уменьшать. Это работа юриста и ответчика – убедить судью уменьшить неустойку. Привести свои аргументы. Ссылки на судебную практику, закон, на разъяснения ВС РФ. Далее юрист должен предложить суду свой расчет неустойки и обосновать его.
Одна организация из Москвы обратилась с иском в Арбитражный суд города Москвы на фирму из Калининграда. В своем иске истец просит взыскать сумму неустойки более чем 8 000 000 рублей!!! При этом размер основного долга составлял порядка 300 000 рублей. К слову сказать, внимательно читайте договора перед их подписанием. Просто ссылаться на статью 333 ГК РФ не получиться. Нужно произвести встречный расчет.
Мы должны доказать, что неустойка является крайне несоразмерной, служит обогащению кредитора – в этом месте нужно указать ссылки на решения аналогичных судов и разъяснения ВС РФ по этому вопросу. После чего произвести расчет исходя из двухкратной учетной ставки Банка России, либо взять за основу средний размер платы по краткосрочным кредитам для предпринимателей в нужном регионе.
Как результат, суд на основании заявления об уменьшении неустойки и приведённом в нем расчете, уменьшил неустойку в несколько десятков раз. Размер неустойки превысил размер суммы долга не намного.
В любом споре, в суде необходимо высказать тезис – неустойка должна быть уменьшена – и аргументы к нему: 1) ссылка на правовые акты 2) сделать собственный расчет.
А как Вы уменьшали неустойку? Полагаясь только на милосердие суда?
✑ Переходите на сайт: https://lawyer39.ru/
✐ Переходите в социальные сети:
✔ Вконтакте: https://vk.com/advokat_yurist_kalinin...
✔ Facebook:https://www.facebook.com/AdvokatYuris...
✔ Одноклассники: https://ok.ru/advokatyuristkaliningrad
✔ Инстаграм: https://www.instagram.com/solicitor39/