Найти в Дзене
Смотри в оба!

Устройства дополненной реальности для просмотра кино. Aroma-Scope, а может Google Glass?

Фото: .theglobeandmail.com
Фото: .theglobeandmail.com

Мы продолжаем изучать приспособления дополненной реальности, которыми режиссёры для большего погружения в фильм используют больше ста лет. Сегодня публикуем заключительный материал о современных гаджетах. Первую статью можно найти по ссылке: «С помощью каких дополнительных устройств режиссёры пугают зрителей», а вторую тут: «Электрический» стул Уильяма Касла».

Эксперименты с передачей запахов в кино начались на заре кинематографа. Применялись вентиляторы для доставки того или иного аромата до зрителя. В 1980-х в США в супермаркетах продавались карточки «сотри и нюхай», которые предлагалось использовать при просмотре ТВ-передач.

Роберт Родригес, не желая оставаться в стороне от технического прогресса, решил изобрести велосипед и в 2011 году выпустил очередную серию «Детей шпионов» в 4D. Суть четвёртого измерения сводилась к тому, что зрителям перед началом сеанса выдавали специальные карточки с восемью закрытыми «ячейками». В определённый момент на экране возникала цифра – как сигнал к тому, что необходимо удалить защитный слой с обозначенным номером. Это давало зрителям возможность ощущать те же запахи, что и герои картины. Так сказать, почувствуй аромат приключений. Технология получила название «Аромаскоп» (Aroma-Scope).

«Аромаскоп» в действии
«Аромаскоп» в действии

Однако кинематографическая мысль не стоит на месте, и в 2013 году в прокат выходит триллер из Нидерландов «Андроид» (App). Это первый фильм, как уверяют создатели, на котором не только не попросят выключить телефон во время сеанса, а как раз наоборот – включить. Смартфон зрителя во время просмотра является непосредственным участником событий, происходящих на экране. Для этого необходимо скачать бесплатное приложение на мобильное устройство.

Режиссёр Бобо Боерманс, ранее снявший одну картину – ужастик без особых наворотов 2011 года под названием «Клаустрофобия», сейчас решил пойти дальше и показать зрителю нечто большее. Как гласит реклама, это «Первый фильм сразу на двух экранах». По сюжету главная героиня «срослась плавниками» со своим смартфоном – чуть ли не все физиологические процессы в её организме проходят не без помощи гаджета. Однажды она обнаруживает в своём электронном друге незнакомое приложение, которое способно ответить на любой вопрос. И чем больше она использует программу, тем больше происходит смертей при странных обстоятельствах…

По задумке приложение на телефоне само «оживает» и в нужный момент фильма даёт зрителю ту или иную информацию – помогает глубже проникнуть в сюжет и узнать тайны героев. Каких-то дополнительных меток на экране, как в случае с «Детьми шпионов», нет.

Друзья, вам приходилось смотреть этот фильм в кинотеатре с применением смартфона? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Самым логичным продолжением использования программного обеспечения смартфона кажется применение при кинопросмотре очков дополнительной реальности Google Glass.

Они позволят без особых усилий в полной мере ощутить себя зрителем-терминатором. Усилия создателей этих гаджетов ясны – они хотят сделать из обыкновенного зеваки полноценного участника событий. И не важно, что это будет – моторчик в спинке кресла, картонка с запахами или мобильное приложение. Программа-максимум любого кинематографиста состоит в том, чтобы удивить, правда при этом не стоит и забывать о качестве самого фильма.

Алексей Двоеглазов

Друзья, вам понравилась серия моих статей о технологиях дополненной реальности в кино? Тогда ставьте палец вверх, делитесь ими в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, нажав на эту ссылку. Спасибо!

Возможно вас заинтересуют и другие мои материалы:
«Джонни, сделай мне монтаж!». Меняем кино до неузнаваемости с помощью «ножниц»
Почему фэйковое кино стало таким популярным
Как реагировать на спойлеры и тех, кто их распространяет