"Пеле не умирает. Пеле никогда не умрет. Пеле будет жить вечно", так сказал о себе когда-то легенда футбола Пеле, который был урожденный Эдсон Арантес. Пеле - человек не отождествлял себя с глобальной суперзвездой. "Эдсон - это человек, у которого есть чувства, у которого есть семья, который много работает, а Пеле - это идол", - сказал он The Guardian.
Интерес вызывает также Дональд Трамп, который неоднократно называл себя в третьем лице "Трампом" или "Дональд Трамп " в дебатах и интервью.
Пеле и Дональд Трамп - люди с непоколебимой уверенностью в себе. Если природа наделила нас очень хорошим механизмом для выживания - копированием поведения других людей, почему бы нам правильно им не распорядиться?
Реальный термин для разговора о себе в третьем лице - это иллеизм, и психологи в большинстве своем склоняются к теории большого и раздутого эго и параллельно развивающегося нарциссизма. Простыми словами, эти люди так сильно любят себя, что им нужно обращаться к объекту своей привязанности по имени.
А теперь подходим к самому интересному, ведь недавно появились убедительные доказательства того, что обычные люди, такие как вы и я, действительно могут повысить нашу уверенность в себе с помощью простого трюка мышления о себе в третьем лице.
Итан Кросс - профессор психологии в Мичиганском университете, изучает способы, которыми люди регулируют свои эмоции. Оказывается, все мы, а не только знаменитости, участвуем в том, что Кросс называет "разговором от третьего лица с самим собой", когда нам нужно немного эмоционального или психологического подъема. Может быть, это происходит, когда мы отжимаемся и чувствуем, что недотягиваем до новой нормы. - Давай, Алекс. Поднажми! - Или когда мы пытаемся набраться храбрости, чтобы попросить повышения у нашего босса. - Ты это заслужил, Алекс!"
И это прекрасно работает. В своей лаборатории Кросс провел эксперименты, сравнивая работу двух групп в стрессовой ситуации. Одна группа, которая была побуждена к психологизации себя с помощью утверждений "Я", и вторая группа, которая использовала утверждения "ты" и свое собственное имя. Когда участников попросили выступить с импровизированной речью на публике - настоящей бомбой стресса, - вторая группа пришла с более здоровым отношением, выступила лучше и была менее критична к себе после этого. Для успешного применения этого метода, совершенно необязательно произносить вслух обращение к себе, все разговоры участников эксперимента с самими собой были внутренними или записанными на бумаге.
По своему опыту скажу, что хвалить себя от третьего лица гораздо проще, так давайте не будем стесняться и от души отвесим себе кучу комплиментов:))