Моя мама в моём детстве пекла не часто сладкие пироги, но рецепты у неё все были очень необычными и оригинальными. То рогалики с карамельками накрутит, то торт из мармелада соорудит, то пирог из сухого киселя испечёт.
Мои дети тоже полюбили её выпечку. Теперь и я пеку по её рецептам. Моим домашним очень нравятся пироги из сухого киселя с разными начинками.
Просто пирог из киселя был в советское время достаточно популярным среди хозяек. А у нас в доме его готовили по-своему. Осенью — с яблоками, а летом — с ягодами. Сегодня я пеку с яблоками.
Масло растопила и добавила его к киселю, который предварительно превратила в порошок. Тщательно перемешала кисель с маслом, добавила яйца, муку и разрыхлитель.
Можно просто венчиком взбить, а можно миксером перемешать. Яблоки нарезаю дольками, часть оставляю для украшения, остальные добавляю в тесто и перемешиваю. Перекладываю тесто в форму для выпечки.
Что мне понадобилось:
1,5 брикета сухого киселя (300-330 гр.)
1 стакан муки (около 160 гр.)
1 пачка масла или маргарина (180 гр.)
3 яйца
3 яблока
1 ч. л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом
Пирог ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов и пеку до сухой зубочистки. Если начинает сильно темнеть, накрываю форму фольгой.
Пирог нужно остудить. Посыпаю остывший пирог сахарной пудрой и нарезаю. Он получается рассыпчатым, сочным из-за яблок, с запахом и привкусом тех ягод, со вкусом которых был кисель.
Иногда я целенаправленно покупаю такой ягодный кисель, какие свежие ягоды у меня есть. Пеку, например, пирог с ягодами брусники и брусничным киселём. Или черничный пирог, или малиновый, или клубничный...
Простор для фантазии безграничен.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!