Найти тему
Домовод

Специи? На стол, пожалуйста

Нетрадиционный подход к приготовлению пищи превращает этот процесс в радость, любимое занятие, искусство. Огромный вклад в это вносит великое разнообразие пряностей и специй, которые улучшают вкус и аромат наших блюд.

В кулинарии мы употребляем почти все части пряных растений:

- плоды: анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль

- семена: укроп, мускатный орех

- цветы: гвоздика, шафран

- листья: лавровый лист, петрушка, сельдерей, кориандр

- кору: корица

- корни: имбирь, петрушка, сельдерей

Лавровый лист кладут в супы рыбные и мясные, в овощные блюда.

Анис – в творог, кисло-сладкие соусы, мучные изделия.

Тмин добавляют в сырники, творожные пудинги, салаты из моркови, тушёную капусту, хлеб.

Ванилин используют для приготовления сладких творожных блюд, каши, мучные изделия.

Корицу – во фруктовые супы и соусы, овощные рагу, в мучных изделиях.

Чёрный и красный перец, и горчицу используют даже в лечебном питании для улучшения вкуса бессолевых блюд.

Сырой корень петрушки и сельдерея используют для приготовления отварной рыбы и тушёного мяса.

Сушёный корень – добавляют для улучшения вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.

Считается, что достаточно посыпать в блюдо специи – кулинарный успех обеспечен.

Пряности употребляют свежими и сухими, как отдельно, так и в виде смесей.

-2

Большинство из этих растений лекарственные, но в тех небольших количествах, в которых мы их употребляем, они активируют деятельность обоняния и вкуса, улучшают пищеварение, влияют на аппетит и перистальтику кишечника.

Например, выделению желчи способствует хрен, розмарин, мята и д.р. Петрушка и сельдерей способствуют мочевыделению.

Вот несколько советов по хранению специй

-3

1. Чтобы гвоздика и перец горошком сохранили свой аромат и вкус, его нужно хранить в холодильнике в сухой закрытой банке. Чем ниже температура, тем лучше они сохранятся.

2. Горчица может храниться в течении полутора месяцев при температуре 10 – 15 градусов.

3. Если горчица засохла, нужно влить немного уксуса и тщательно перемешать.

4. Если горчицу готовили на молоке вместо воды, то она сохраняется и не сохнет дольше.

5. Чтобы дольше сохранить зелень, её нужно промыть, дать ей просохнуть, положить в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник.

6. Замороженную зелень для оттаивания нужно залить холодной водой и менять её до полного оттаивания.

7. Если зелень завяла, её нужно на 1 час положить в холодную воду и добавить 1 столовую ложку уксуса.

8. Зелень сохранит свой цвет, если в воду положить питьевую соду (1/2 чайной ложки на литр воды).

Сейчас всё больше людей проводят свободное время на дачах и садовых участках. Я думаю что, если вы там выделите небольшой уголок для выращивания наших пряных трав, то они улучшат вкус и качество ваших блюд и, соответственно, улучшат и ваше здоровье.

Надеюсь, что мои небольшие советы вам пригодятся.

Спасибо, что дочитали до конца. Жду ваши комментарии, и, может быть, и ваши советы.