Нетрадиционный подход к приготовлению пищи превращает этот процесс в радость, любимое занятие, искусство. Огромный вклад в это вносит великое разнообразие пряностей и специй, которые улучшают вкус и аромат наших блюд.
В кулинарии мы употребляем почти все части пряных растений:
- плоды: анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль
- семена: укроп, мускатный орех
- цветы: гвоздика, шафран
- листья: лавровый лист, петрушка, сельдерей, кориандр
- кору: корица
- корни: имбирь, петрушка, сельдерей
Лавровый лист кладут в супы рыбные и мясные, в овощные блюда.
Анис – в творог, кисло-сладкие соусы, мучные изделия.
Тмин добавляют в сырники, творожные пудинги, салаты из моркови, тушёную капусту, хлеб.
Ванилин используют для приготовления сладких творожных блюд, каши, мучные изделия.
Корицу – во фруктовые супы и соусы, овощные рагу, в мучных изделиях.
Чёрный и красный перец, и горчицу используют даже в лечебном питании для улучшения вкуса бессолевых блюд.
Сырой корень петрушки и сельдерея используют для приготовления отварной рыбы и тушёного мяса.
Сушёный корень – добавляют для улучшения вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
Считается, что достаточно посыпать в блюдо специи – кулинарный успех обеспечен.
Пряности употребляют свежими и сухими, как отдельно, так и в виде смесей.
Большинство из этих растений лекарственные, но в тех небольших количествах, в которых мы их употребляем, они активируют деятельность обоняния и вкуса, улучшают пищеварение, влияют на аппетит и перистальтику кишечника.
Например, выделению желчи способствует хрен, розмарин, мята и д.р. Петрушка и сельдерей способствуют мочевыделению.
Вот несколько советов по хранению специй
1. Чтобы гвоздика и перец горошком сохранили свой аромат и вкус, его нужно хранить в холодильнике в сухой закрытой банке. Чем ниже температура, тем лучше они сохранятся.
2. Горчица может храниться в течении полутора месяцев при температуре 10 – 15 градусов.
3. Если горчица засохла, нужно влить немного уксуса и тщательно перемешать.
4. Если горчицу готовили на молоке вместо воды, то она сохраняется и не сохнет дольше.
5. Чтобы дольше сохранить зелень, её нужно промыть, дать ей просохнуть, положить в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник.
6. Замороженную зелень для оттаивания нужно залить холодной водой и менять её до полного оттаивания.
7. Если зелень завяла, её нужно на 1 час положить в холодную воду и добавить 1 столовую ложку уксуса.
8. Зелень сохранит свой цвет, если в воду положить питьевую соду (1/2 чайной ложки на литр воды).
Сейчас всё больше людей проводят свободное время на дачах и садовых участках. Я думаю что, если вы там выделите небольшой уголок для выращивания наших пряных трав, то они улучшат вкус и качество ваших блюд и, соответственно, улучшат и ваше здоровье.
Надеюсь, что мои небольшие советы вам пригодятся.
Спасибо, что дочитали до конца. Жду ваши комментарии, и, может быть, и ваши советы.