Кирилло-Белозерский монастырь
В вологодских лесах на берегу Сиверского озера за мощными стенами укрылся Кирилло-Белозерский монастырь.
Крепостные стены строились не как символическая ограда от мира, они способны выдержать серьезную осаду, ведь монастырь был важным форпостом на русском севере.
Интересно, что первоначально вокруг монастыря хотели соорудить более эффективные на тот момент бастионные земляные укрепления, но консервативные монахи уговорили царя Алексея Михайловича построить "нормальную крепость"
Ивангород
Эта крепость строилась при Иване третьем для защиты северо-западных рубежей от ливонцев, напротив их Нарвского замка (поэтому в западных источниках крепость называлась Контр-Нарва). Первые укрепления были небольшие, не могли вместить большой гарнизон, поэтому в дальнейшем крепость росла вширь и вверх, строились новые башни, зачастую все это делалось под огнем нарвских пушек. В результате получилась крепость поражающая воображение своим величием, суровой красотой.
Несмотря на то, что Нарва это древний русский город Ругодив, да и сейчас население Нарвы преимущественно русское, тут противостоят друг другу не только русская и ливонская фортификационная школа, тут проходит граница Евросоюза, пролегает граница Запада и Русского мира.
Псков
Держите меня семеро, но по мне Псковский Кром - самая красивая на свете крепость, как и псковская архитектурная школа самая лучшая в мире!
О псковские стены не раз разбивались шведы и ливонцы, но зенитом славы псковской крепости стала осада польским королем Стефаном Баторием - огромное войско вынуждено было уйти не солоно хлебавши.
Изборск
В 30 километрах западнее Пскова, располагается еще одна твердыня. Сейчас эта точка на карте называется деревня Изборск, а когда-то она была известна врагам как Железный город.
Мы приехали в Изборск туманным осенним утром. Когда через туман над невысокими домиками стали угадываться очертания башен, наше чувство времени потерялось: казалось вот-вот окликнут с высокой башни, приняв за немцев или ляхов.
В Изборске не слышно городского шума, нет толп туристов с палками для селфи, а с высоких стен открывается вид на холмистую псковскую землю. Так что перемещение в атмосферу средневековой крепости вам гарантировано.
Впрочем, в Изборске понравится не только эстетам и романтикам. Тем, кто хочет понять смысл слова «захаб» или пройтись по подземному ходу до источника тоже будет чем заняться.
Ростов Великий
Во время постройки кремля Ростов уже не имел какого-либо оборонного значения, в связи с чем оборонительные сооружения кремля имеют некоторые архитектурные упрощения, которые пришлось бы случае осады пришлось бы устанять — широкие въездные ворота, отсутствие подошвенных бойниц в башнях, линию верхнего боя в башнях продолжают окна с наличниками...
То есть кремль строили больше для красоты, чем для обороны, и, пожалуй, архитекторам это удалось.
Смоленск
Смоленскую крепость построили при Федоре Ивановиче (сын Ивана Грозного, последний из Рюриковичей) зодчий Федор Конь построил здесь невероятно мощную крепость – длина стен 6,5 километров при 39 башнях! Это самый большой из «итальянских» крепостей - тех что из красного кирпича и с ласточкиными хвостами.
Очень скоро творение Федора Коня проверили на прочность поляки – Войска Сигизмунда осаждали город 20 месяцев, и ничего не могли противопоставить доблести защитников. Город пал только благодаря измене. После того как поляки ворвались в город, гарнизон взорвал себя в Успенском соборе, где был устроен пороховой склад. Усилия защитников города не прошли даром, Сигизмунд был вынужден распустить свою армию вместо того, чтобы вести её далее на Москву.
Схожую роль город сыграл и в ходе Отечественной и Великой Отечественной войны- задерживал рвущегося к столице неприятеля.
....
Мой рейтинг крайне субъективен, поэтому очень прошу высказываться в комментариях - расскажите какие кремли и крепости нравятся Вам.
P.S. Путешествия всегда тесно переплетены с чтением. Ничто так не располагает к погружению в книгу, как долгая дорога. Так что, если вы думаете, какую бы книгу взять в дорогу - загляните на наш второй канал "Что прочесть?"