Найти тему
Mia Forest

Александровский централ. "Здесь в сереньких халатах дохнет в карцере народ".

Александровская центральная каторжная тюрьма ещё дореволюционной России. Учреждена в 1873 году в селе Александровском Иркутского уезда на территории бывшего Александровского винокуренного завода, основанного в XVIII веке, который, практически с самого его основания, обслуживался трудом каторжан.

В Александровском централе (с 1873 г.) содержались уголовные преступники, высылаемые из европейской части России на каторжные работы в Восточную Сибирь. В двух корпусах размещались 33 общих и 21 одиночная камера, рассчитанные на тысячу заключённых. Фактически же заключённых было намного больше. В 1889 году тюрьма сгорела, восстановлена в 1891 г.

-2

Заключенные строили железную дорогу, шили одежду и обувь, выполняли кузнечные и слесарные работы.

-3

Впоследствии, до конца 50-х гг., бывший Александровский централ использовался как следственный изолятор. После ликвидации следственного изолятора в 1956 в бывшем Александровском централе была организована Иркутская психиатрическая больница № 2, которая будучи практически лишенной финансирования в 1990-х годах оказалась в состоянии близком к разрушению и в 2012 году у неё была отозвана лицензия на деятельность. В 2016 году содержание пациентов было признано деятелями российского правозащитного движения антигуманным.

-4
-5
-6

К 2017 году пациенты Иркутской психиатрической больницы № 2 были переведены из Александровского централа, здания остались пустовать.

3 апреля 2017 г. был создан Фонд «Возрождения Александровского централа», директором фонда назначен Мелехеда Михаил Сергеевич.

В планах было разработать этнодеревню и организовывать экскурсии. У Фонда в проектах были идеи стилизовать некоторые помещения под тюремные камеры, в больших палатах проводить театрализованное представление. А приезжающих в Александровское встречали бы жандармы на конях…

По неизвестным причинам Фонду воплотить свои задумки в жизнь не удалась.

Теперь в этом здании, после реставрации, будет расположен туберкулезный диспансер.

У Александровского централа богатая история. Много известных деятелей побывало в его стенах. Место наполнено энергетикой печали и смерти. Словно над этим зданием вечно тучи нависают.

Хорошо или плохо,что там планируют организовать тубдиспансер?...