«Цейя Стойка. Это происходило» — так называется выставка в мадридском Центре искусств королевы Софии. Экспозиция состоит из 140 картин и рисунков, а также фотографий, видео, книг и других документальных свидетельств о художнице ромского происхождения. Экспозиция работ женщины, пережившей три концлагеря во время Второй мировой, — это своеобразный отклик на распространение национализма и ксенофобии в Европе и других частях света. Страшные истории из жизни, работы и послания Стойки стали особенно громкими предупреждениями в наше время.
По разным оценкам, во время Второй мировой войны жертвами геноцида цыган стали от двухсот тысяч до полутора миллионов ромов, множество были угнаны в лагеря, подвергнуты пыткам и стерилизации. Тем не менее, документов о Ромском холокосте мало. Ещё долгое время после окончания войны в Австрии было небезопасно открыто признавать свою принадлежность к цыганской национальности. Многие выжившие переехали в большие города, такие как Вена,Грац и Линц, и даже сменили имена, опасаясь преследований. Цейя Стойка сначала вернулась к кочевой торговле лошадьми, но позже поселилась в Вене. У неё было трое детей, она продавала ткани вразнос «от двери до двери», а затем ковры на рынке. Женщина перекрасилась в блондинку и пыталась жить, не привлекая внимания.
Творчество Стойки вдохновило создание первой Австрийской ассоциации ромов в 1989 году.
Цейя Стойка, «Где наши цыгане? Лаерберг, 1938» (1995). Источник: artsy.net
Наследие Стойки живёт в её работах, насыщенных историей и опытом. В картине«Где наши цыгане? Лаерберг, 1938» (1995) вооружённые нацисты окружают ромское поселение на окраине города, в основном состоящее из женщин и детей. Многоквартирные дома вдали дают основание предполагать, что многие австрийцы были вовлечены в преследование или одобряли его. На другой картине «Без названия / Вена — Освенцим» (не датирована) поезд со свастикой движется по изгибающейся колее, которая поднимается в кроваво-красное небо.
Картины и рисунки Цейи Стойки — это душераздирающие, волнующие и прекрасные свидетельствами человеческого творчества, пробудившегося после ненависти. Однажды Стойка сказал: «Я боюсь, что Европа забывает о своём прошлом, а Освенцим только спит».
Выставка «Цейя Стойка. Это происходило» в Центре искусств королевы Софии в Мадриде открыта до 23 марта.