Родственница мужа угостила нас смальцем ещё года два назад, я на смальце не готовлю, поэтому я его поставила в подвал и забыла. Так как смалец был закупорен, я посчитала, что с ним ничего не будет. А тут вдруг ничего не оказалось к чаю, решила испечь песочное печенье, но маргарина не нашлось. Вот тут я и вспомнила о смальце. Знаю, что в детстве моя бабушка много чего пекла из смальца, я тоже решила попробовать.
Взяла рецепт обычного песочного печенья, которое нам с братом в детстве очень часто пекла мама.
2 яйца, 1 ст. сахара, 250 гр. мягкого маргарина, сода, гашенная уксусом, ванилин и мука. Вместо маргарина решила взять смалец, но не 250 гр, а 180гр. Замесила не очень тугое тесто и поставила в холодильник на 30 минут.
Решила из половины теста испечь шоколадное печенье, так как я очень его люблю. Отделила половину теста и подмешала к нему какао. Из светлой и темной части теста, с помощью формочек вырезала печенье и испекла. Печется такое печенье около 15 минут. Пока пеклась одна партия, я успевала сформировать следующую, и так у меня получилось 4 партии печенья. Достаточное не маленькое количество.
И, что я могу сказать, на смальце печенье получилось рассыпчатым, нежным, очень вкусным. Теперь буду печь со смальцем.
Пошла чай пить, приятного мне аппетита!!!