Найти в Дзене
Наглость быть собой

Как стать умным

Оказывается, IQ измеряет лишь один из 9 интеллектов - логико-математический. И его показатель - это не показатель ума.

Книга «Ты можешь больше, чем ты думаешь», автор Томас Армстронг
Книга «Ты можешь больше, чем ты думаешь», автор Томас Армстронг

Профессор Гарвардского университета Говард Гарднер предложил теорию множественного интеллекта, где за интеллектуальное развитие отвечает 9 разных видов интеллекта:

1. Лингвистический (вербальный).

Отвечает за способность понятно говорить, писать, общаться, способность к иностранным языкам. Если вам нравится читать, если вы чувствуете красоту фраз, вам режет уши «ложат и звОнят», напрягают «ну, как бы» - значит ваша сила в вербальном интеллекте.

2. Музыкальный интеллект.

Здесь все понятно: умение слышать музыку, чувствовать гармонию звуков. Вы чувствуете, как и какая музыка влияет на ваше состояние, у вас есть любимые исполнители. Не обязательно, что ты поешь или играешь на музыкальных инструментах, но фальшивое исполнение слышишь.

3. Логико-математический интеллект.

Ты докапываешься до сути вещей. Интуиция для тебя должна иметь логическое объяснение. Четкая структура, красота формул, алгоритмы - твоё все. Тебя бесят «нелогичные» люди, которые не понимают очевидных вещей. Ты любишь инструкции, чтоб «четко-конкретно». Соблюдаешь правила и тяжело отказываешься от них. Чтобы разрушить старые убеждения, тебе нужны железобетонные аргументы.

4. Образный или пространственный или визуальный.

Вы можете запомнить дорогу с первого раза, любите перестановки дома, навскидку знаете сколько ещё км осталось до цели, запоминаете, кто во что одет, какой макияж и прическа, вам «больно» видеть безвкусицу. Информацию из видео понимаете лучше, чем из текста. любите фотосессии, легко представляете «в красках» ситуацию и сами можете загнать себя в страх или уныние одной лишь силой воображения.

5. Телесный или кинестетический интеллект.

Движение, Спорт, танцы - для тебя в радость а не для «похудеть». Чутко реагируешь на прикосновения и температурные изменения. Обожаешь массаж. Гибкость, хорошая координация, «золотые руки» - проявления телесного интеллекта.

6. Социальный интеллект.

Основа популярного нынче нетворкинга. Это способность понимать людей, видеть другую точку зрения, толерантность, желание помогать. Если в окружении людей тебе явно лучше, чем одному, если ты командный игрок, если ты «за любой кипеш, кроме голодовки» - то с этим интеллектом у тебя нет проблем.

7. Природный интеллект или интеллект естествоиспытателя.

Умение видеть взаимосвязи в окружающем мире, любовь к животным и растениям. Этот интеллект человек развивал весь свой период существования на Земле. Иначе не выжил бы. И это то, что не мешает вспомнить сегодня: экология, защита природы от человека во избежании исчезновения самого человека.

8. Личностный или персональный или внутренний интеллект.

Понимание самого себя, своих желаний, то что принято называть «саморазвитием», «самосознанием» - это все способности внутреннего интеллекта. Если он развит хорошо, то человек четко знает, чего хочет, ставит цели и достигает, ему пофиг на мотивацию, он ориентируется на свои интересы. А есть другие: не знаю, чего хочу, а в чем мое призвание?, «хочу ли я, могу ли я, магнолия». Вот я как раз из второй категории: в постоянном поиске себе, все пробую, редко довожу до суперспособности какой то один навык. И теперь я рада, что теория множественного интеллекта «разрешила» мне заниматься саморазвитием, потому что это тоже процесс эволюции человечества.

9. Экзистенциальный или философский интеллект.

Оказывается, все эти разговоры «за жизнь», размышления о смысле существования, чтение философских, эзотерических книг - это все философский интеллект, или «житейская мудрость». Изучение религии, космоса, мироздания, науки о мире, космология - все сюда же.

В чем узнала себя? Интересно, как развить «слабые» варианты с помощью «сильных»?