Всеволод Анатольевич Чаплин встретил смерть у ворот храма, в котором служил в качестве протоиерея. Во время работы ему стало плохо, и он вышел на воздух и присел на скамейку. Он начал задыхаться и через несколько минут скончался. Скорая не успела приехать к этому моменту и через пятнадцать минут её сотрудники констатировали факт смерти священнослужителя.
Это случилось вечером 26 января. Всеволоду Чаплину на момент кончины был 51 год.
Краткая справка о жизни протоиерея Всеволода Чаплина
В 1968 году Всеволод был произведён на свет в Москве в не религиозной семье. Его отец – профессор – был агностиком, то есть был убеждён в том, что существование бога невозможно установить.
В школе Всеволод Чаплин учился на тройки и часто пропускал предметы естественно-научного направления (математика, физика, химия), так как считал, что они ему в жизни не пригодятся.
В итоге, он пришёл к вере в 13 лет, хотя имел в роду основоположника теоретической космонавтики и изобретателя Константина Эдуардовича Циолковского.
В 1985 году Чаплин закончил школу и сразу поступил на работу в Издательский отдел Московского патриархата.
Позже, после того, как авторитетный коллега посоветовал ему получить образование в области религии, Всеволод поступил в Московскую духовную семинарию. Приходилось совмещать работу и учёбу. Он закончил специальное образование в семинарии в 1990 году, а потом поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1994 году.
В академии Чаплин получил назначение дьяконом в 91-м, а священником – в 92-м. В духовной академии священник защитил духовную кандидатскую диссертацию по завершении последнего года обучения.
В 96-м году он продолжил строить карьеру в качестве члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.
Протоиереем Чаплин стал в 1999 году.
Создал в составе экспертной группы совета при Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений документ «основы социальной концепции Русской Православной Церкви».
О здоровье и личной жизни Всеволода Чаплина
Чаплин страдал астмой и сахарным диабетом. Это повлияло на уход из жизни общественного религиозного деятеля и священнослужителя.
Потомства Чаплин не оставил, так как дал обет безбрачия из религиозных соображений.
Значимые высказывания умершего Всеволода Чаплина
Чаплин постоянно выступал на телевидении. В частности, на каналах Мир, Союз, и Спас. А также давал интервью на радио, и публиковал свои статьи в газете Русь Державная.
После прочтения известного «Письма десяти академиков», которое касается принятых недавно государственных указов, таких как Закон о чувствах верующих, введение изучения основ православной культуры в общеобразовательные школы с 5 класса, Чаплин сказал, что нужно развенчать химеру научного мировоззрения.
Выказывал согласие с предложением вести изучение концепции креационизма в школах, как альтернативы теории Дарвина.
В 2010 году высказал мысль в русле обвинения жертвы в насилии: женщина может спровоцировать своим видом и манерами на насилие.
Являлся ярым сторонником президента В.В. Путина на момент переизбрания его на новый срок после окончания работы Медведева.
Одобрял и поощрял массовые убийства, как предателей родины, так сирийских граждан бомбардировками с воздуха. Это должно было стать символом «священной войны». Чаплин не отрицал, что Библия сама поощряет массовые убийства.
Всеволод считал гуманизм —идеологией Сатаны, а заповедь «не убей» — применимой только к небольшому количеству праведных.
Окончание карьеры Чаплина
В ходе разногласий с патриархом РПЦ, Всеволод Анатольевич был снят в 2015 году с должности заместителя главы Всемирного русского собора. А в 2016 православные телеканалы «Спас» и «Союз» отказали ему в сотрудничестве.
Смерть общественного религиозного деятеля Всеволода Чаплина
У Чаплина случился приступ астмы. По-видимому, лекарства или ингалятора под рукой у протоиерея не оказалось. Прихожанин церкви видел, как священник посинел, задыхаясь, и упал.
Источник: https://mosgupritual.ru/news/umer-hristianskiy-obschestvennyy-deyatel-vsevolod-chaplin/