У каждого дачника есть место для хранения инвентаря. Было такое и у нас – небольшой сарайчик. Ставил его предыдущий хозяин, постройка отслужила верой и правдой много лет и потихоньку начала одним боком погружаться в землю. Мы поднимали эту сторону, подкладывали камни, доски, но проблему это не решало, а лишь отодвигало на более поздний срок.
Зять обещал построить новый сарай, для этого были закуплены стройматериалы: брус, доска, горбыль, шифер, крепеж. Лето перевалило за середину, а дело не двигалось – ему так и не дали ни отпуск, ни отгулы. Нужно было что-то срочно делать.
Понятно, что своими силами не обойтись. Но где взять человека, который построит нам новый сарай?
У меня было три варианта:
- нанять кого-нибудь из соседей,
- найти работника из числа проживающих в поселке мужчин,
- дать объявление в интернете.
Перво-наперво я переговорила со всеми знакомыми дачниками, которым могла доверить постройку. Никто за дело не взялся, хоть предварительно были кое-какие договоренности с двумя мужчинами. Оказалось, что именно сейчас обстоятельства не позволяют выделить время на дополнительный заработок.
Сразу же повесила объявление на въезде в дачный поселок о том, что ищу мастера для постройки сарая. Указала, что строительные материалы уже закуплены, весь необходимый инструмент есть у нас в наличии. Думала, что из пенсионеров, проживающих на дачах, выстроится очередь желающих подзаработать. В этом же меня уверяли и соседи. Однако за две недели никто не отозвался, хоть все бумажки с номером телефона от объявления постепенно оторвали.
Параллельно дала объявление на местной интернет-площадке, через которую неоднократно находила отделочников для ремонта квартиры. Здесь звонки стали поступать сразу же – по несколько за час, но дело не продвигалось. Обычно звонивший интересовался, какую постройку я хочу в итоге получить, я детально обрисовывала свой замысел, рассказывала, какие материалы будут использованы, из чего будет обвязка, из чего стены, чем накрыть крышу и т.д. В конце беседы спрашивал сумму, которую я готова заплатить по завершению стройки.
Ни один из звонивших не торговался по стоимости работ, никто не сказал, что хочет получить больше или, к примеру, что это слишком мало. Да, я действительно не предлагала золотых гор, но ведь и строить мне нужно было обычную хозяйственную постройку: из бруса поставить обвязку, забить стены горбылем, накрыть крышу шифером. Все вокруг жалуются (у нас в Беларуси), что нет денег, нет работы, что готовы на любую «халтуру», а по факту – я готова платить, но некому…
Мой отпуск подходил к концу, а работника все не было. Я уже смирилась с тем, что до следующего сезона нужно жить со старым сараем, авось простоит еще зиму, не завалится. А там может быть зятю дадут отпуск, и он решит мою проблему. Но ее решили два молодых парня, которые действительно хотели заработать.
В среду с утра мне позвонил один из них и сказал, что к вечеру закончат какой-то объект. Договорились, что тем же вечером они и подъедут посмотреть фронт работ. Приехали, посмотрели. Фундамент лить не надо – у меня были железобетонные столбы.
- Так, это сделаем вот так, а это еще так… А вы не хотите пристроить террасу? Только надо еще докупить обрезной доски и шифера.
Я поняла, что парни решили взяться за строительство. Как хорошо! Я уже и не мечтала о сарае, не то, что о террасе!
С самого утра в четверг ребята приехали к нам на дачу и взялись за дело. Через пару часов привезли недостающие материалы, которые я заказала еще вечером. Работа закипела.
Если человек стремится заработать – это видно по тому, как он трудится.
За два с половиной дня у меня появился новый сарай (кстати, немаленький - 3 х 3 м) и под общей крышей с ним уютная терраса (2 х 3 м).
Сумма за выполненные работы, естественно, была заплачена намного больше, чем я планировала. Но качество работы и сроки выполнения – всего два с половиной дня – требовали благодарности, прежде всего – материальной.
Я очень рада, что откликнулись именно эти ребята - молодые, энергичные, инициативные и трудолюбивые. Их контакты сохраняются в моем телефоне - мужские руки на даче мне сейчас требуются.
Щедрых вам урожаев!
P. S. Фото, представленные в публикации, сделаны сразу по окончанию стройки летом 2018 г. На них видно, что еще не убраны инструменты и остатки материалов.
Позже, к осени, вся древесина была обработана различными составами - внутри и снаружи от гниения (половые доски обрабатывались, когда настилали пол), снаружи - от короеда, на террасе и на балках - пропитка Пинотекс палисандр. С горбыля счистили кору. Так что все ОК.